Ведущий остросоциального ток-шоу «Один за всех» на СТБ Михаил Присяжнюк поделился историей своей любви, длиною почти в 20 лет.

В августе Михаил с женой  Валерией отметили 19 лет с начала отношений! Как им удалось сохранить нежные чувства и как развивалась их романтическая история – Михаил Присяжнюк рассказал в интервью для karavan.ua.

Расскажите, как вы познакомились? Помните этот день?

У нас было два знакомства. Впервые с будущей женой увиделись летом 2000 года. Тогда она встречалась с моим лучшим другом. Я со своей девушкой Леной шел по Крещатику, а навстречу – мой друг Денис с Валерией и ее подругой. Денис тогда нас познакомил.

Я на нее особого внимания не обратил, а она позже рассказала мне, что восприняла меня как пижона. Потому что я был в длинном пиджаке и кожаных штанах. Все как надо, выглядел очень круто (улыбается)!

Прошел год. Это была весна 2001 года. Я получил права, взял старую папину машину и со всей молодежной крутостью с Денисом поехал в McDonald’s на Почтовой площади. К нему приехала Лера, и это было наше второе знакомство. Я на нее тогда посмотрел по-новому. На ней были невероятные босоножки! Заметил ее фигуру и лицо. И все, меня прошибло насквозь

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Михаил Присяжнюк (@mikhailprisiazhniuk)

Это была сложная ситуация, потому как и Дениса я очень любил, и видел, что они близки. Мы с Лерой просто дружили, созванивались, она ездила со мной выбирать подарки. Тогда не было ни намека на романтичность, хотя мне этого безумно хотелось. Немного позже они расстались. Я не знаю, из-за меня или нет. Прошло почти 20 лет, и я до сих пор не могу понять.

Спустя какое-то время мы с Лерой заговорили о том, чтобы она была со мной. На что Лера, как порядочная девушка, взяла паузу подумать. И сказала мне 4 августа 2001 года, что согласна. Она хотела сделать мне подарок на день рождения, 3 августа, но брат забрал меня на море на машине к его семье. Лера позвонила мне 3-го вечером поздравить, мы долго говорили, и она дала свой ответ. Я посмотрел на часы, было уже 4 число. Так все и началось.

Публикация от Валерия Присяжнюк (@valeriyaprisiazhniuk)

Когда я вернулся в Киев, сразу встретился с Денисом, все ему рассказал. Он, конечно, был ошеломлен, но принял это и одобрил. Года на полтора мы притормозили общение. Я понимал его, он понимал нас. Более того, спустя 6 лет, он пригласил меня свидетелем на свадьбу, а еще через год – крестить его первого сына. Чему я был бесконечно рад и горд. Я очень хорошо отношусь к его жене Ане, они прекрасная пара. У них трое сыновей.

Чем вас покорила Валерия?

Наши отношения начались с дружбы. Она очень понимала меня, понимает и сейчас. У нас было много ситуаций в жизни, были потери, тяжелые моменты, и мы это проходили как друзья. Всегда могли найти золотую середину, не было категоричности.

Мы слышали друг друга, а это обычно прерогатива друзей. Они могут иметь разное мнение, относиться негативно или позитивно к словам, но при этом помнят, что самое важное – их отношения.

Для меня это было глотком свежего воздуха – когда ты можешь с человеком расслабиться, не боясь, поворачиваться спиной, и он не ударит, не предаст, не обманет, не унизит.

Она меня покорила тем, что может быть одновременно настоящим «пацаном» и нежной девушкой. Лера поддерживала мою страсть к автомобилям, я ее учил водить, и, в это же время, мы могли говорить о каких-то девичьих забавах. Она потрясающе разбирается в музыке, мы смотрели одинаковые фильмы в детстве и у нас были одинаковые любимые актеры – Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер.

Но я мог вместе с ней посмотреть и слезливые мелодрамы, которые мне никогда не нравились. Это все являлось залогом крепких отношений изначально, что потом нас сильно выручало на каждом шагу.

Как вы поняли, что влюбились? И что хотите жениться?

Понял еще в первый год отношений. Я очень переживал, потому что считал и считаю, что она красивая и умная, очень современная, многое знает и умеет, и она может быть с кем угодно. Любой мужчина захочет быть с ней, и мне нужно быть лучшим. У меня оставалась внутренняя опаска, вдруг не справлюсь. Я ей, конечно, об этом не говорил.

Мне очень хотелось зарегистрировать отношения, чтобы она официально стала моей. Чтобы мы понимали, что расставание – это будет целый механизм, с привлечением государства (улыбается). Развод – это всегда долго и сложно. И за это время будет возможность что-то исправить.

Я хотел этого еще в 2001, но решил сделать предложение только тогда, когда мы действительно сможем жить отдельно, независимо от родителей. Когда сможем быть молодой семьей, планировать деток и иметь хотя бы средний доход.

Поэтому в 2001 году зимой я ей сказал, что через 5 лет сделаю предложение. Она тогда ответила с улыбкой: «Да-да, хорошо». И через 5 лет это случилось.

Как сделали предложение, помните?

Конечно! На нашу годовщину – 4 августа 2006 года. Лера болела, у нее был насморк, температура, все замурзанная, с растрепанной прической, что ей не свойственно. Я приехал к ней после своего дня рождения, который мы провели отдельно, потому что Лера не хотела меня заразить. Подарил ей цепочку и кулон с надписью «5 лет, как одна минута». Она расплылась в улыбке.

Когда пыталась надеть украшение, я достал кольцо из кармана, стал на одно колено и сказал ей, прямо как в фильмах: «Ты станешь моей женой?». У нее перехватило дыхание и отняло дар речи.

Валерия Присяжнюк

Смотрит на меня и говорит: «Ты что, с ума сошел? Ты что, серьезно?». Я говорю: «Малыш, я же с обручальным кольцом пришел (улыбается). Ты согласна?». Она кольцо уже забрала, хоть ничего и не сказала. Спустя несколько минут отошла и ответила, что согласна.

Спустя еще минут 40, при температуре 38,6, они уже с моей мамой по телефону обсуждали свадьбу, а через два дня Лера отправилась выбирать место.

Какая у вас была свадьба?

Мы поженились 1 июня 2007 года. Долго готовились, гости должны были добраться из разных уголков Украины, из Америки и других стран.

Свадьба была волшебная! Роспись сделали в ботаническом саду, а церемонию – в зале ресторана-клуба «Сплит». Было много людей, родных, известных гостей. Получилось настоящее событие! Тогда мы поняли, почему так долго готовились – все было как в сказке.

Михаил присяжнюк жена

Запомнилось, что на свадьбе я съел всего несколько морепродуктов, которые были возле меня. Я безумно переживал. И когда мы после торжества приехали домой, в 4 утра начали варить пельмени. Тогда наша квартира была в состоянии ремонта. Среди стройматериала, сохнущей краски и лака на дверях мы сидели с женой и из кастрюли вилками ели пельмени. Романтика – не то слово (улыбается).

Михаил Присяжнюк жена

Еще одно волшебство этого дня для меня в том, что мои родители были живыми и здоровыми. Вся семья была счастлива и вместе. Дальше нас ждали тяжелые годы, испытывались и наши с Лерой отношения, и они прошли испытания.

Как вы распределяете задачи по дому? Менялось ли это со временем?

С самого начала я хотел зарабатывать деньги и обеспечивать семью, а Лера –  чтобы обеспечивала уют. Я никогда не был против работы Леры, но мне хотелось, чтобы она могла не нее не ходить, чтобы не было необходимости. Так и по сегодня получается. Хотя сейчас сложные времена.

В  2010 году у нас тоже была безумно тяжелая полоса в жизни, когда мы потеряли мою маму, не смогли ее вылечить. Отдали все свои деньги на ее лечение, все ее и наши сбережения. Так случилось, что спустя год я потерял работу. Тогда я руководил газетой. И после этого 1,5 года не мог найти новую. Лера даже не знала, что у меня не получается найти стабильный доход. Я постарался создать все условия для нее. Мы прошли этот период.

Мне всегда хотелось, чтобы наши обязанности разделялись следующим образом: я зарабатываю, а она применяет. Чтобы дети знали, что мама рядом. В моем детстве мама всегда работала и меня это расстраивало. У нее было молодое государство Украина, в которое она безумно верила и старалась его максимально улучшить. Поэтому в нашей семье я хотел, чтобы мама была с детками. Лера поддержала это, чему я очень рад.

Кто глава в вашей семье?

Мне когда-то мама говорила: «Как папа скажет, так по-маминому и будет» (улыбается). Конечно, глава семьи я. Я прислушаюсь к мнению всех членов семьи, но при этом глава – это принятие решений, это ответственность. Лера абсолютно равноправный партнер, но она знает, что последнее слово за мной. Если она категорически с чем-то не согласна, такое бывает, да, я прислушиваюсь.

Михаил присяжнбк семья

Хотя бывало разное. Лера, например, не была «за» мою телевизионную карьеру, она понимала, что за публичностью идет обратная сторона – и негатив, и зависть, и вторжение в личную жизнь. Но она уважала мое стремление. И сейчас она положительно к этому относится. Даже когда, бывает, меньше провожу времени с семьей, езжу в командировки с проектами, она все понимает.

С вашим появлением на телевидении жизнь наверняка изменилась. Как это повлияло на отношения?

Сначала было нелегко, я много времени проводил на съемочной площадке. У меня в один момент было 7 проектов, в которых я участвовал как постоянный эксперт. А за эти 8 лет было более 30 проектов!

Лера видела, как я устаю, для меня это была новая стезя, в которой я еще ничего не понимал. Она не могла до конца ответить на вопрос – зачем это нужно. Это отнимало время и здоровье, но потом Лера увидела, как важно для меня то, что я могу дать людям, как они меня полюбили и приняли. Это ее полностью успокоило.

Она не только это приняла и поддержала, но и сама втянулась, много мне помогает. Делится советам в социальных сетях, нашими рецептами, принципами воспитания детей.

Какой совет вы бы дали каждой паре?

Мне бы хотелось, чтобы люди не морочили друг другу голову и изначально понимали, для чего они вместе. Если это мимолетные отношения или просто надо покрасоваться красивой женщиной или женщине – богатым мужчиной, нужно честно друг другу это говорить.

Если же вы планируете всю жизнь провести вместе, тогда помните, что самое важное – стать друзьями. Потому что жизнь – как маленькая узкая лодка, в которой вы плывете, а вокруг бушует шторм. Если еще и вы раскачиваете ее, она обязательно перевернется.

Ваша задача – быть надежными партнерами друг другу, честно говорить о ваших переживаниях, о фантазиях, мечтах и ожиданиях друг от друга. Как человек может понять, чего вы от него ждете, если об этом не говорите?

И, конечно, держать обещания. Я практически 20 лет держу обещание быть верным своей жене. И я верен ей. И морально, и физически.

Расскажите, как на ваши отношения повлиял карантин. Многие, например, стали больше ссориться, находясь вместе дома…

Мне один знакомый недавно сказал: «Слушай, я никогда не думал, что моя жена – такой интересный человек! Мы столько говорим, она такая умная». Это о том, что мы все и вместе, и не вместе. И если разделить обычный будний день: утром быстрый завтрак, пара слов, работа и вечер – быстрый ужин, усталые вы, настырные дети и поскорее бы спать (улыбается). И следующий день примерно такой же.

Изменилось у нас не многое, мы как общались обо всем, так и общаемся. Тут важно изначально иметь партнерские отношения. Тогда во время карантина или других ограничений ничего не поменяется, разве что в лучшую сторону. Если же до карантина отношения были как у студентов, которые живут в одной комнате, но учатся в разных группах и на разных курсах, так о чем мы говорим?

Карантин можно использовать, чтобы найти общий язык друг с другом, притереться. Важно еще поддержать детей, для них все ограничения – тоже стресс. Чтобы они видели, что папа с мамой на карантине – еще круче, чем друзья. С ними можно и поиграть, и посмеяться, и посмотреть фильм, и поговорить на взрослые темы.

А еще у нас одно важное событие произошло на карантине. Лера изначально была кошатницей, но когда начали жить вместе, ее кошек отдали родителям, потому что с кошкам у меня совсем не задавалось. Много лет меня это мучило. Потом у нас появился полноценный член семьи – пес Ричик.

На карантине я как-то смотрел на деток и Леру и сказал: «Ричику скоро 9 лет, он загрустил… Собаку мы взять не можем, он взрослый и посчитает это заменой, может, кота возьмем?». Повисло озабоченное молчание. Спустя полтора часа у Леры уже было предложение по поводу кота, а спустя полтора дня кот уже был у нас. Это американская короткошерстная.

Михаил присяжнюк жена дети

Не обязательно покупать, возьмите из приюта. Порадуйте детей! От этого часто зависит счастье в их глазах. Да, у многих нет денег на еду. Но никто этого не планировал. И если это уже происходит, мы либо можем быть в негативе, и наши дети будут это ощущать, либо – сделать так, чтобы хотя бы дети улыбались!

Напомним, премьерные выпуски остросоциального ток-шоу «Один за всех» выходят по воскресеньям, в 20:00 на СТБ.