Новогодний стол традиционно ассоциируется с оливье и селедкой под шубой. У каждой хозяйки свои фишки и фирменные рецепты. Но иногда хочется чего-то новенького и необычного, чтобы гости ахнули.
Именно для такого случая – чтобы удивить подачей и рецептом – мы и подготовили наш топ рецептов оливье и шубы по-новому. В виде торта, роллов или рулета, с лососем, авокадо или грибами. И даже веганский вариант оливье!
Шуба-торт со свекольно-гранатовым кремом
Ингредиенты:
- 3 свеклы,
- 2 небольших моркови,
- 4 картофелины,
- 2 селедки,
- 6 яиц,
- 2 кислых зеленых яблока,
- 300 г густой сметаны,
- 4 ст. л. ст. гранатового сока,
- 5 ст. л. майонеза,
- 1,5 ст. л. желатина, соль.
Приготовление:
- Картошку, морковку и свеклу сварите, остудите, почистите и натрите по отдельности на средней терке. Яблоки почистите и натрите на средней терке.
- Яйца сварите вкрутую, разделите на белки и желтки, белки натрите на терке, желтки измельчите вилкой.
- Селедку разберите на филе, кожу и кости удалите, мякоть нарежьте кубиками.
- Сметану соедините с майонезом, треть отделите. А две трети сметанной смеси поместите в блендер со свеклой и гранатовым соком и взбейте в однородный крем.
- Посолите по вкусу, если надо, добавьте немного сахара или лимонного сока, чтобы крем был приятного вкуса. Желатин прогрейте, не доводя о кипения, процедите, влейте в крем.
- На большое блюдо поставьте разъемный бортик от формы. Картошку смешайте с небольшим количеством сметанного «крема», выложите на дно, уплотните.
- Селедку смешайте с небольшим количеством «крема», выложите слоем.
- Следующий слой – яблоки с кремом, потом белки с кремом, желтки с морковью и кремом. Хорошенько уплотните и разровняйте.
- Сверху залейте свекольной смесью. Затяните верх пищевой пленкой и выдержите «торт» в холодильнике 5-7 часов. При подаче аккуратно снимите бортики.
Шуба со свекольным кремом
Ингредиенты:
- По 2 мелких свеклы и картофелины,
- 1 морковь,
- половина луковицы,
- 1 селедка,
- 2 ломтика черного хлеба,
- майонез, несладкий питьевой йогурт, соль.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке 10 минут.
- Овощи отварите и остудите, затем почистите.
- Селедку разберите на филе, удалив все косточки.
- Свеклу, йогурт и майонез измельчите блендером в однородный крем.
- Морковь, картошку и лук очень мелко нарежьте. Чуть посолите, заправьте майонезом по вкусу.
- Соберите салат в прозрачных широких стаканах: овощи, селедка, полейте свекольным кремом, сверху выложите кусочки хлеба.
Экзотическая шуба
Ингредиенты:
- 2 филе малосольной селедки,
- 3 средних картофелины,
- 1 свекла,
- 1 зеленое яблоко,
- 1 плотная груша,
- 1 морковь,
- 200 г консервированных ананасов,
- 1 мелкая салатная луковица,
- соль, черный молотый перец,
- по 2 ст. л. уксуса и сахара, майонез.
Приготовление:
- Картошку, свеклу и морковь отварите, дайте остыть, почистите и мелко нарежьте или
натрите на терке по отдельности. - Лук мелко нарежьте, ошпарьте, через пару минут воду сцедите, а лук смешайте с уксусом и сахаром и оставьте на 10 минут.
- Селедку нарежьте мелкими кубиками.
- Яблоко и грушу почистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками (или натрите на терке, если терли овощи), ананасы измельчите тем же способом.
- Выложите слоями в большой салатник или широкие креманки, промазывая майонезом: картошку, селедку, лук, морковь, фрукты и свеклу.
Шуба в оригинальной подаче
Ингредиенты:
- 1 селедка,
- 6 картофелин,
- пучок зеленого лука,
- 4-5 веточек петрушки,
- 1-2 ст. л. майонеза,
- 1 чашка свекольного сока,
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- 1 неполная ч. л. меда,
- оливковое масло,
- кунжут,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Картошку сварите в мундирах, почистите, натрите на крупной терке посолите и поперчите, добавьте майонез, перемешайте.
- Рыбу почистите от кожи, кости удалите, мелко нарежьте рыбу и зеленый лук, перемешайте их.
- Свекольный сок смешайте в мисочке с медом и бальзамическим уксусом. В другую мисочку налейте оливковое масло.
- Из картошки сформируйте небольшую лепешку, на нее положите немного селедки с луком, соберите края «лепешки», придайте форму клубнички.
- Быстро обваляйте в свекольном соке, затем в оливковом масле, выложите на блюдо. Посыпьте кунжутом (семечки «клубники»), украсьте листиками петрушки.
Шуба-роллы
Ингредиенты:
- 1 селедочное филе,
- 3 средних картофелины,
- 1 средняя свекла,
- 1 морковь,
- половина луковицы,
- по 1 ст. л. уксуса и сахара,
- соль, черный молотый перец,
- зелень укропа,
- майонез.
Приготовление:
- Овощи отварите по отдельности, остудите и начистите.
- Разделочную доску застелите пищевой пленкой. Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, выложите из кружков свеклы прямоугольный «корж» на пленке слегка внахлест.
- Картошку и морковку натрите по отдельности, чуть посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- Лук мелко нарежьте, обдайте кипятком и замаринуйте в смеси уксуса с сахаром.
- Селедку нарежьте мелкими кубиками.
- По слою свеклы распределите морковную смесь, чуть отступив от краев, на нее – слой картошки, тоже чуть отступите от морковных краев, затем – маринованный лук и селедка.
- Все слои выкладывайте, тщательно уплотняя. Помогая себе пищевой пленкой, сверните рулет, поставьте на 1 час в холодильник, затем нарежьте ломтиками и подавайте.
Селедка под шубой в виде рулета
Приготовление:
В виде рулета можно свернуть и традиционно мелко нарезанную либо натертую “шубу”. В этом случае первый слой будет свекла с небольшим количеством заправки, затем морковь с заправкой, картошка и сельдь. Свернуть рулет, обернув пленкой, и поместить в холодильник на пару часов – так его будет проще резать.
Шуба с авокадо
Ингредиенты:
- 1 селедка,
- 1 авокадо,
- 1 зеленое кислое яблоко,
- 1 маленькая луковица,
- 1 средняя свекла,
- 100 г густой сметаны,
- 2 ст. л. горчицы,
- 1 ст. л. лимонного сока, соль.
Приготовление:
- Свеклу сварите, почистите, нарежьте кубиками.
- Авокадо почистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками и смешайте с лимонным соком.
- Яблоко почистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кубиками и перемешайте с авокадо.
- Лук мелко нарубите, если он очень острый, обдайте его кипятком, тщательно выжмите и приправьте щепоткой сахара.
- Селедку разберите на филе, удалите кости, мякоть нарежьте кубиками.
- Для заправки смешайте сметану с горчицей, посолите.
- Все компоненты уложите слоями – свекла, авокадо с яблоком, селедка, лук, полейте заправкой.
Оливье «Буржуйский»
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 200 г отварной телятины,
- 1 банка консервированных раковых шеек,
- 4 яйца,
- 4 соленых огурца,
- 8 ст. л. консервированного горошка,
- соль, майонез.
Приготовление:
- Картошку, морковь и яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками.
- Мясо, огурцы и раков также нарежьте кубиками, все компоненты салата смешайте, посолите и заправьте майонезом.
Оливье веганский
Ингредиенты:
- 400 г вегетарианской колбасы из сейтана,
- 200 г свежемороженого зеленого горошка,
- 3 средних картофелины,
- 1 небольшой свежий огурец,
- 1 авокадо,
- 1 морковь,
- 2 соленых огурца,
- веганский майонез, соль.
Приготовление:
- Горошек, картошку и морковь отварите.
- Почистите морковь, картошку и авокадо.
- Нарежьте все овощи и колбасу мелкими кубиками, добавьте горошек, посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Оливье с соленым языком
Ингредиенты:
Для языка:
- 1 телячий язык весом до 1 кг,
- 700 г соли,
- 1 головка чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
для оливье:
- 5 картофелин,
- 2 моркови,
- 1 банка консервированного горошка,
- 2-3 свежих огурца,
- 6 яиц,
- 1 луковица,
- майонез.
Приготовление:
- Язык засаливается заранее – где-то за неделю до приготовлений. Язык нашпигуйте чесноком, засыпьте солью и поставьте емкость с языком в холодильник на неделю, раз в день переворачивая его в форме.
- Через неделю промойте язык проточной водой, выложите в кастрюлю, добавьте лавр и черный перец, залейте водой и отварите до мягкости. Готовый язык поместите на пару часов под гнет, чтобы удалить лишний рассол.
- Язык почистите от белой пленки, нарежьте кубиками (если язык крупный, возьмите для салата только часть его).
- Овощи и яйца сварите, нарежьте кубиками, огурцы также нарежьте кубиками, лук нарубите как можно меньше. Все компоненты салата смешайте, заправьте майонезом.
Оливье с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 4 яйца,
- 350 г шампиньонов,
- 2 куриных окорочка,
- по 2 соленых и свежих огурца,
- 1 пучок зеленого лука, пол пучка укропа,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ч. л. приправы «Прованские травы»;
для заправки:
- 6 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. сметаны,
- 1 ст. л. каперсов,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Курятину отварите, нарежьте кубиками.
- Грибы почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на масле, посолите, приправьте «Прованскими травами», соедините с мясом.
- Картошку и яйца отварите, почистите, нарежьте кубиками, смешайте с мясом и грибами.
- Лук и петрушку мелко нарежьте, огурцы нарежьте кубиками. Все компоненты салата соедините.
- Для заправки каперсы нарежьте как можно мельче, смешайте со сметаной и майонезом, посолите. Заправьте салат и подавайте.
Оливье с копченым лососем
Ингредиенты:
- 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 яйца,
- 2 маринованных и 1 свежий огурец,
- 1 ст. свежемороженого зеленого горошка,
- 250 г копченого лосося,
- соль, черный молотый перец, майонез.
Приготовление:
- Картошку и морковь отварите, остудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Горошек бросьте в кипящую воду, проварите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, смешайте с овощами.
- Огурцы, лук и рыбу также нарежьте кубиками и добавьте в салат.
- Зелень (по желанию) мелко нарубите, все компоненты салата смешайте, посолите и поперчите, заправьте майонезом.
Фото: Shutterstock
Смотрите также:
Как украсить новогодний стол: красивые идеи праздничной сервировки
Аппетитная жареная курица с картошкой: рецепт Эктора Хименес-Браво
Рецепт утки в коньячно-медовом маринаде от Наталки Денисенко
Нутрициологи назвали 4 главных правила борьбы с депрессией зимой