Телеведущая и известный кулинар-любитель Валентина Хамайко поделилась своим любимым пасхальным рецептом — шоколадный кулич.

Ведущая «Сніданку. Вихідний» на канале «1+1» рекомендует для выпекания пасок выделить целый день. Она это делает в четверг или субботу.

Валентина Хамайко
Валентина Хамайко

«Тісто на паску необхідно замішувати з ранку, тому що тільки до вечора ви отримаєте готові вироби. Великдень не любить метушні», — советует Валентина Хамайко.

Ингридиенты для опары:

Мука — 100 г
Сахар — 10 г
Молоко — 90 мл
Свежие дрожжи — 5 г

Для теста:

Мука — 430 г
Какао — 30 г
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 5 г
Молоко — 70 мл
Ром / амаретто — 45 мл
Мед — 16 г
Желтки — 6 шт
Вода — 35 мл
Свежие дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 80 г
Чорный изюм / шоколадные капельки — 165 г

Для обмазки:
Маленькое яйцо — 1 шт
Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Готовим опару. Замешиваем дрожжи с сахаром, растираем их и разбавляем теплым молоком. Добавляем муку. Замешиваем опару и оставляем под пленкой на 40-60 минут.

2. Готовим основное тесто. В миске смешиваем просеянную муку, какао, ванильный сахар, мед, ром (амаретто), соль и дрожжи, растертые с сахаром и разведенные молоком до однородности. Добавляем шесть желтков и воду.

3. Постепенно добавляем мягкое масло. Тесто должно быть очень мягким и немного липнуть к рукам.

4. Оставляем тесто в тепле на полтора или два часа: оно должно увеличиться в два раза.

5. Разделяем тесто ножом, не стоит рвать его. Формируем из теста «колобки» и помещаем их в формы для выпекания. Тесто должно заполнять форму не больше, чем на треть. Накрываем тесто в формах пищевой пленкой и отставляем где-то на полчаса.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов.

8. Как только тесто в формах поднимется почти до верха, обмазываем его яйцом и выпекаем. Время выпекания зависит от размера формы и объема теста.

«Я орієнтуюся на зовнішній вигляд, аромат та перевіряю готовність дерев’яною зубочисткою: протикаю паску в середині, якщо дерев’яна паличка виходить сухою, моя випічка готова», — советует Хамайко.

Смотрите также:

Как не поправляться от мучного: секреты персонального шеф-повара

Фруктовые сырники: рецепт от финалистки «Супермодели по-украински»

Шпинатные блинчики с творогом: рецепт от Анны Сагайдачной

Рецепт французского суфле от Владимира Остапчука