Новогодний стол традиционно ассоциируется с оливье и селедкой под шубой. У каждой хозяйки свои фишки и фирменные рецепты. Но иногда хочется чего-то новенького и необычного, чтобы гости ахнули.

Именно для такого случая – чтобы удивить подачей и рецептом – мы и подготовили наш топ рецептов оливье и шубы по-новому. В виде торта, роллов или рулета, с лососем, авокадо или грибами. И даже веганский вариант оливье!

Шуба-торт со свекольно-гранатовым кремом

шуба новый оригинальный рецепт торт

Ингредиенты:

  • 3 свеклы,
  • 2 небольших моркови,
  • 4 картофелины,
  • 2 селедки,
  • 6 яиц,
  • 2 кислых зеленых яблока,
  • 300 г густой сметаны,
  • 4 ст. л. ст. гранатового сока,
  • 5 ст. л. майонеза,
  • 1,5 ст. л. желатина, соль.

Приготовление:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварите, остудите, почистите и натрите по отдельности на средней терке. Яблоки почистите и натрите на средней терке.
  2. Яйца сварите вкрутую, разделите на белки и желтки, белки натрите на терке, желтки измельчите вилкой.
  3. Селедку разберите на филе, кожу и кости удалите, мякоть нарежьте кубиками.
  4. Сметану соедините с майонезом, треть отделите. А две трети сметанной смеси поместите в блендер со свеклой и гранатовым соком и взбейте в однородный крем.
  5. Посолите по вкусу, если надо, добавьте немного сахара или лимонного сока, чтобы крем был приятного вкуса. Желатин прогрейте, не доводя о кипения, процедите, влейте в крем.
  6. На большое блюдо поставьте разъемный бортик от формы. Картошку смешайте с небольшим количеством сметанного «крема», выложите на дно, уплотните.
  7. Селедку смешайте с небольшим количеством «крема», выложите слоем.
  8. Следующий слой – яблоки с кремом, потом белки с кремом, желтки с морковью и кремом. Хорошенько уплотните и разровняйте.
  9. Сверху залейте свекольной смесью. Затяните верх пищевой пленкой и выдержите «торт» в холодильнике 5-7 часов. При подаче аккуратно снимите бортики.

Шуба со свекольным кремом

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • По 2 мелких свеклы и картофелины,
  • 1 морковь,
  • половина луковицы,
  • 1 селедка,
  • 2 ломтика черного хлеба,
  • майонез, несладкий питьевой йогурт, соль.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке 10 минут.
  2. Овощи отварите и остудите, затем почистите.
  3. Селедку разберите на филе, удалив все косточки.
  4. Свеклу, йогурт и майонез измельчите блендером в однородный крем.
  5. Морковь, картошку и лук очень мелко нарежьте. Чуть посолите, заправьте майонезом по вкусу.
  6. Соберите салат в прозрачных широких стаканах: овощи, селедка, полейте свекольным кремом, сверху выложите кусочки хлеба.

Экзотическая шуба

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 филе малосольной селедки,
  • 3 средних картофелины,
  • 1 свекла,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 плотная груша,
  • 1 морковь,
  • 200 г консервированных ананасов,
  • 1 мелкая салатная луковица,
  • соль, черный молотый перец,
  • по 2 ст. л. уксуса и сахара, майонез.

Приготовление:

  1. Картошку, свеклу и морковь отварите, дайте остыть, почистите и мелко нарежьте или
    натрите на терке по отдельности.
  2. Лук мелко нарежьте, ошпарьте, через пару минут воду сцедите, а лук смешайте с уксусом и сахаром и оставьте на 10 минут.
  3. Селедку нарежьте мелкими кубиками.
  4. Яблоко и грушу почистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками (или натрите на терке, если терли овощи), ананасы измельчите тем же способом.
  5. Выложите слоями в большой салатник или широкие креманки, промазывая майонезом: картошку, селедку, лук, морковь, фрукты и свеклу.

Шуба в оригинальной подаче

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 селедка,
  • 6 картофелин,
  • пучок зеленого лука,
  • 4-5 веточек петрушки,
  • 1-2 ст. л. майонеза,
  • 1 чашка свекольного сока,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 1 неполная ч. л. меда,
  • оливковое масло,
  • кунжут,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Картошку сварите в мундирах, почистите, натрите на крупной терке посолите и поперчите, добавьте майонез, перемешайте.
  2. Рыбу почистите от кожи, кости удалите, мелко нарежьте рыбу и зеленый лук, перемешайте их.
  3. Свекольный сок смешайте в мисочке с медом и бальзамическим уксусом. В другую мисочку налейте оливковое масло.
  4. Из картошки сформируйте небольшую лепешку, на нее положите немного селедки с луком, соберите края «лепешки», придайте форму клубнички.
  5. Быстро обваляйте в свекольном соке, затем в оливковом масле, выложите на блюдо. Посыпьте кунжутом (семечки «клубники»), украсьте листиками петрушки.

Шуба-роллы

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 селедочное филе,
  • 3 средних картофелины,
  • 1 средняя свекла,
  • 1 морковь,
  • половина луковицы,
  • по 1 ст. л. уксуса и сахара,
  • соль, черный молотый перец,
  • зелень укропа,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи отварите по отдельности, остудите и начистите.
  2. Разделочную доску застелите пищевой пленкой. Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, выложите из кружков свеклы прямоугольный «корж» на пленке слегка внахлест.
  3. Картошку и морковку натрите по отдельности, чуть посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  4. Лук мелко нарежьте, обдайте кипятком и замаринуйте в смеси уксуса с сахаром.
  5. Селедку нарежьте мелкими кубиками.
  6. По слою свеклы распределите морковную смесь, чуть отступив от краев, на нее – слой картошки, тоже чуть отступите от морковных краев, затем – маринованный лук и селедка.
  7. Все слои выкладывайте, тщательно уплотняя. Помогая себе пищевой пленкой, сверните рулет, поставьте на 1 час в холодильник, затем нарежьте ломтиками и подавайте.

Селедка под шубой в виде рулета

шуба новый оригинальный рецепт

Приготовление:

В виде рулета можно свернуть и традиционно мелко нарезанную либо натертую “шубу”. В этом случае первый слой будет свекла с небольшим количеством заправки, затем морковь с заправкой, картошка и сельдь. Свернуть рулет, обернув пленкой, и поместить в холодильник на пару часов – так его будет проще резать.

Шуба с авокадо

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 селедка,
  • 1 авокадо,
  • 1 зеленое кислое яблоко,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 средняя свекла,
  • 100 г густой сметаны,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Приготовление:

  1. Свеклу сварите, почистите, нарежьте кубиками.
  2. Авокадо почистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками и смешайте с лимонным соком.
  3. Яблоко почистите от кожицы и сердцевины, нарежьте кубиками и перемешайте с авокадо.
  4. Лук мелко нарубите, если он очень острый, обдайте его кипятком, тщательно выжмите и приправьте щепоткой сахара.
  5. Селедку разберите на филе, удалите кости, мякоть нарежьте кубиками.
  6. Для заправки смешайте сметану с горчицей, посолите.
  7. Все компоненты уложите слоями – свекла, авокадо с яблоком, селедка, лук, полейте заправкой.

Оливье «Буржуйский»

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 200 г отварной телятины,
  • 1 банка консервированных раковых шеек,
  • 4 яйца,
  • 4 соленых огурца,
  • 8 ст. л. консервированного горошка,
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Картошку, морковь и яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками.
  2. Мясо, огурцы и раков также нарежьте кубиками, все компоненты салата смешайте, посолите и заправьте майонезом.

Оливье веганский

веганский салат оливье

Ингредиенты:

  • 400 г вегетарианской колбасы из сейтана,
  • 200 г свежемороженого зеленого горошка,
  • 3 средних картофелины,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 авокадо,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых огурца,
  • веганский майонез, соль.

Приготовление:

  1. Горошек, картошку и морковь отварите.
  2. Почистите морковь, картошку и авокадо.
  3. Нарежьте все овощи и колбасу мелкими кубиками, добавьте горошек, посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Оливье с соленым языком

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

Для языка:

  • 1 телячий язык весом до 1 кг,
  • 700 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;

для оливье:

  • 5 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 1 банка консервированного горошка,
  • 2-3 свежих огурца,
  • 6 яиц,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Язык засаливается заранее – где-то за неделю до приготовлений. Язык нашпигуйте чесноком, засыпьте солью и поставьте емкость с языком в холодильник на неделю, раз в день переворачивая его в форме.
  2. Через неделю промойте язык проточной водой, выложите в кастрюлю, добавьте лавр и черный перец, залейте водой и отварите до мягкости. Готовый язык поместите на пару часов под гнет, чтобы удалить лишний рассол.
  3. Язык почистите от белой пленки, нарежьте кубиками (если язык крупный, возьмите для салата только часть его).
  4. Овощи и яйца сварите, нарежьте кубиками, огурцы также нарежьте кубиками, лук нарубите как можно меньше. Все компоненты салата смешайте, заправьте майонезом.

Оливье с курицей и грибами

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 4 яйца,
  • 350 г шампиньонов,
  • 2 куриных окорочка,
  • по 2 соленых и свежих огурца,
  • 1 пучок зеленого лука, пол пучка укропа,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ч. л. приправы «Прованские травы»;

для заправки:

  • 6 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. каперсов,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Курятину отварите, нарежьте кубиками.
  2. Грибы почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на масле, посолите, приправьте «Прованскими травами», соедините с мясом.
  3. Картошку и яйца отварите, почистите, нарежьте кубиками, смешайте с мясом и грибами.
  4. Лук и петрушку мелко нарежьте, огурцы нарежьте кубиками. Все компоненты салата соедините.
  5. Для заправки каперсы нарежьте как можно мельче, смешайте со сметаной и майонезом, посолите. Заправьте салат и подавайте.

Оливье с копченым лососем

шуба новый оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 яйца,
  • 2 маринованных и 1 свежий огурец,
  • 1 ст. свежемороженого зеленого горошка,
  • 250 г копченого лосося,
  • соль, черный молотый перец, майонез.

Приготовление:

  1. Картошку и морковь отварите, остудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Горошек бросьте в кипящую воду, проварите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, смешайте с овощами.
  3. Огурцы, лук и рыбу также нарежьте кубиками и добавьте в салат.
  4. Зелень (по желанию) мелко нарубите, все компоненты салата смешайте, посолите и поперчите, заправьте майонезом.

Фото: Shutterstock

Смотрите также:

Как украсить новогодний стол: красивые идеи праздничной сервировки

Аппетитная жареная курица с картошкой: рецепт Эктора Хименес-Браво

Рецепт: Глинтвейн из гранатового сока

Рецепт утки в коньячно-медовом маринаде от Наталки Денисенко

Нутрициологи назвали 4 главных правила борьбы с депрессией зимой