В Саше живет ребенок, очень наивный, добрый, честный, которого я полюбила. Просто он не всем раскрывается, и многие не знают его настоящего. Наверное, это и правильно. Мы оба спортсмены — и это нас тоже связывает.
Многие недоумевают: у вас такая разница в возрасте (24 года. — Прим. ред.) — Саша рос на одних фильмах и музыке, ты на абсолютно на других. Ну так в этом и кайф — расти друг с другом, узнавать что-то новое. А то что было раньше, меня, скажу честно, не интересует. Мы живем днем сегодняшним и будущим.
Беременность стала приятным сюрпризом или была спланированной?
Мы планировали ребенка, но я не подозревала, что это случится так скоро. Думала, через полгода. Но ребенок все решил за нас. Я еще размышляла: продолжать ли гимнастику, не продолжать? Я оставила в Рио все силы, не было уже той страсти, того порыва, фанатизма. А без них, я понимала, результата не будет. Так что я пребывала в недоумении, куда двигаться дальше. Но появился малыш и все расставил на места. Конечно, мы с Сашей безумно ему обрадовались.

Будучи беременной, вы не акцентировали внимание на своем положении — пусть не выступали, но давали мастер-классы, занимались с детьми. Складывается ощущение, что и в дальнейшем планируете совмещать материнство и спорт. Так ли это? Чем будете заниматься?
В гимнастику в качестве спортсменки я уже не вернусь. Мечта сбылась, цель достигнута, и я с чистой совестью ушла. Если бы не завоевала медаль на Олимпиаде в Рио, наверное, карабкалась бы дальше, пыталась дойти до Токио и уже там взять свое. Но медаль уже есть, и надо идти дальше. Давайте смотреть на вещи объективно: я в гимнастике сделала максимум.
Сейчас правила поменялись, и мне было бы намного сложнее. Конечно же, и дети на мастер-классах, и тренеры задают вопросы, вернусь ли я. Но ведь не все знают, насколько наш вид спорта титанический труд. Поверьте, одна Олимпиада — это уже много, а я прошла две. Но еще раз пройти все это, честно, не хочу. Я хочу жить в радость, наслаждаться семьей и своим ребенком.

Конечно же, я останусь в спорте, но уже не в качестве гимнастки. Очень хочу развивать спорт в нашей стране, чтобы он стал культом, чтобы все газеты, журналы, телеканалы и сайты говорили о наших спортсменах, чтобы их знали в лицо. Моя мечта — чтобы появились профессиональные спортивные каналы и спортивные новости.
У меня в жизни все произошло грамотно и правильно. Совмещать спорт и семью очень сложно, я бы, наверное, не смогла. Потому вначале посвятила себя карьере, а сейчас посвящаю семье и дому.
Мы с мужем хотим, чтобы наш сын, как и мы, стал спортсменом. Спорт закаляет, воспитывает характер, помогает ребенку ценить достижения, учит трудиться и понимать, что только благодаря своему труду ты добьешься, чего хочешь. Конечно, сейчас об этом говорить немного рано — Роме всего четыре месяца. Я люблю его безумно, обцеловываю каждый день. И в то же время не хочу, чтобы он рос балованным мальчиком. Мне важно, чтобы он понимал: родителям все достается нелегко, только благодаря труду.

Придет время, и я расскажу ему свою историю, как было сложно, но я все преодолела и добилась цели. Хочу, чтобы сын на моем примере тоже поставил себе цель, зафанател какимто видом спорта или другим делом и достиг вершин. Уже сейчас я понемногу приучаю его к труду — каждый день малыш делает зарядку на большом мяче, чтобы не только спал и кушал.
Сын — такое чудо, смотришь в его глазки и понимаешь, что это самое родное и самое любимое существо, которое подарил Бог. Дети — главное в жизни. Олимпийская медаль, безусловно, важна, и спасибо этой медали, я себя чувствую реализовавшейся личностью. Но дети и семья — однозначно превыше всего.