Эмма Томпсон — одна из лучших британских актрис нашего времени — сегодня, 15 апреля отмечает 61-летие!

«Караван историй» рассказывает о ее жизни любимой «клоунессы» Британии, наполненой драматизмом не меньше, чем у героинь романов ее любимой Джейн Остин.


«Элинор мечется по комнате, потом поворачивается к сестре и говорит спокойнее, чем ожидала Марианна:

– Эдвард встретил Люси до того, как мы с ним познакомились. Возможно, он питал ко мне искренние чувства и жалел, что помолвлена, но, я уверена, в конце концов он будет счастлив тем, что сдержал слово. (Замечает, что сестра пытается возразить, и делает успокаивающий жест.) К тому же полностью связывать свое счастье с одним человеком, пусть и любишь его всем сердцем, не всегда возможно. Я должна смириться, что Эдвард женится на Люси, а мы… Мы поедем домой.

– Нет, Элинор, это невыносимо, как ты можешь спокойно говорить о расставании! Ты его не любила! – Марианна почти плачет, сжимая руки; она не понимает сестру.

Элинор из последних сил сдерживает огорчение.

– Поверь, я чувствую гораздо больше, чем говорю!»

Эмма остановилась и перечитала страницу на экране компьютера. «…Нельзя полностью связывать свое счастье с одним человеком, пусть и любишь его всем сердцем». Ее собственное сердце болезненно сжалось. Быть бы такой спокойной, сдержанной, мудрой, как Элинор Дэшвуд, героиня Джейн Остин! Эту роль она писала для себя и отчаянно надеялась, что съемки вытащат ее из болота депрессии.

В последние месяцы Эмма Томпсон сидела за компьютером по десять часов в день. В январе состоялось рабочее совещание на киностудии с продюсерами и режиссером будущей картины Энгом Ли. Сценарий был принят за основу, и теперь до апреля предстояло доработать диалоги и внести правки.

Менять текст было непросто, ведь это ее детище, ее ребенок, она работала над ним, пусть урывками, но целых пять лет – почти все время, пока была замужем. Идея экранизации пришла ей в голову вскоре после свадьбы, они обговаривали ее с мужем. Их брак тогда был чуть ли не самым популярным в Англии, если не считать королевы. Эмма Томпсон и Кеннет Брана, Эм и Кен, открытие британского кинематографа, золотая пара театрального Лондона!

Эмма Томпсон и Кеннет Брана, 1989 г.

У Эммы задрожали губы, она вытащила из кармана скомканный носовой платок и шумно высморкалась, взяла из пачки сигарету, щелкнула зажигалкой. Пепельница переполнена, но даже вытряхнуть окурки нет сил, как и убрать семейные фотографии с полок в кабинете.

Вот они вдвоем, сияющие, смотрят друг на друга влюбленными глазами. Кеннет был так красив и обаятелен, так красноречиво рассуждал о Шекспире, фонтанировал амбициозными идеями и планами, заражал уверенностью, покорял критиков и вдохновлял коллег.

Эмма и Кеннет встретились на съемочной площадке мини­сериала BBC «Фортуна войны». Они играли молодую супружескую пару, попавшую в жернова Второй мировой, и много времени проводили вместе. К тому моменту двадцатисемилетний Брана был уже известен как самый молодой исполнитель роли Генриха V, и его Гамлет тоже гремел на весь театральный Лондон.