Украинская актриса Екатерина Варченко, звезда сериалов «Хозяйка», «У неділю зранку зілля копала» и ситкома «Папа рулит», дала большое интервью «Каравану историй», в котором рассказала, как ее чуть не выгнали из театрального, и как сложилась ее личная жизнь с мужем-актером Анатолем Фон-Филандрой.


Любовь к театру мне привила мой педагог в театральном кружке, куда я стала ходить класса с пятого. До этого занималась хореографией в родном городе Прилуках, училась в музыкальной школе – играла на скрипке. Благодаря музыке я узнавала о творческой жизни музыкантов – о Бетховене, Моцарте и Шостаковиче. Все это мне было гораздо интереснее, чем математика и физика, которые я ненавидела.

Начав заниматься в студии, конечно, невозможно было не соприкоснуться с классикой – не прочитать Чехова и Станиславского, поэзию Лины Костенко и Тараса Шевченко…

Сейчас мой педагог в той театральной студии Татьяна Михайловна открыла филиал в Киеве, где и я преподаю актерское мастерство детям, когда у меня есть время. Там очень серьезный подход к занятиям: ребята начинают ходить с девятого класса, чтобы потом сразу поступать в театральный вуз.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ekaterina Varchenko (@varchuha)

— Екатерина, в детстве вы ведь не думали о театральном институте? Как вы оказались в этой студии?

В третьем классе в анкете на вопрос «Кем вы хотите стать?» я написала: «Наташей Королёвой», – и напевала: «Мужичок с гармошкой, поиграй немножко…» А историю, как я очутилась в театральной студии, мне недавно напомнила мама.

Туда ходила моя старшая сестра Аня, и на тот момент это был еще совсем крошечный кружок при Доме творчества. И однажды там должна была быть какая-­то проверка посещаемости. Нужно было показать массовость. Моей сестре велели: «Приведи еще кого-­нибудь». И мама сказала: «Да вот пусть малую возьмет с собой. Пусть Катя там посидит».

Так я один раз посидела, потом второй… Потом стала Снегурочкой на их новогоднем празднике. И постепенно оказалось, что других вариантов для будущего у меня и нет – только актерская профессия. Хотя до этого, занимаясь хореографией, я думала быть танцовщицей. Помню, моя преподавательница по хореографии даже немного ревновала меня к новому увлечению, потому что вся моя жизнь стала одним сплошным театром.

Катя в 14 лет

Постепенно студия стала моей второй семьей, а Татьяна Михайловна, женщина с очень сильной энергетикой, которая преподносила все занятия в игровой форме, – источником вдохновения в будущей профессии. Если до этого все новогодние праздники я проводила дома с родителями, то теперь мы обязательно что­то устраивали и в студии.

Параллельно я занималась в хоре и ходила на танцы. Времени свободного не было. Мы со студийцами постоянно вели городские праздники. Без преувеличения, мы были звездами в Прилуках.

Именно тогда я поняла, что пребывание на сцене приносит мне огромное удовольствие. И я видела, как реагируют на меня зрители. Что и говорить, с такой загрузкой по всем фронтам об учебе в школе мне пришлось забыть…