А почему вы летели одна? Муж не участвовал в организации поездки?

Он, безусловно, поддержал мое желание – а иначе и невозможно. Но если я чего-­то хочу, то сама это сделаю. Я не считаю, что мужчина должен решать все, а женщина будет просто сидеть и ждать от мужа готовых решений.

Мне кажется, я гораздо быстрее могу все решить сама и сделать, как мне нравится. Кроме того, если полагаться во всем на мужа, то постепенно перестанешь быть интересной для него.

Яна Соломко

Олег прилетел уже буквально перед родами – дочь дождалась его и появилась на свет. Мы еще пробыли там какое-­то время, и единственное, о чем я мечтала, – поскорее вернуться в Украину. У нас все­-таки очень хорошо – Майами прекрасен, но там нет той чуткости, душевности, которая есть в нашей стране. Этого мне очень не хватало.

Сейчас вас можно увидеть в качестве ведущей шестого сезона «Зважених та щасливих» на телеканале СТБ. Как вы попали на этот проект?

О себе в роли телеведущей я даже не думала – никогда не видела себя в этом качестве. Хоть меня постоянно приглашали на кастинги, я всегда отвечала: не получится, я не умею этого делать. Давали мне сценарий – а я впадала в ступор. Сколько у меня было комплексов и страхов! К счастью, всегда находились люди, которые мне помогали – кто словом, кто делом, а кто-­то просто тем, что верил в меня.

Яна Соломко

Многим я обязана Павлу Инову, кастинг-­эксперту телеканала СТБ и руководителю школы ведущих pavlinov project, человеку, который в меня верил с самого начала. С годами я стала сильнее и увереннее в себе – я через многое прошла – и почувствовала в себе силы и возможность помочь другим.

И вот буквально через месяц после того, как я вернулась из Майами, мне позвонили с СТБ и пригласили попробовать себя в качестве ведущей проекта «Зважені та щасливі». Он очень соответствовал моей истории о похудении и о преодолении себя. И я подумала: после двадцати часов родов, после пережитых боли и волнений – стоит ли бояться вести телепередачу? И все удивительно быстро сложилось, многие страхи прошли.

Яна Соломко

Естественно, я волновалась, ведь это мой первый подобный опыт. Несмотря на то что работа ведущего – это как жонглирование, самым сложным было пропустить через себя все истории участников. Теперь понимаю, что это – мое. Мне нравится быть ведущей. И, несмотря на то, что я крайне  самокритична,  мне  кажется, у меня  получается.

Я чувствую себя на своем месте и органично смотрюсь с героями, в том числе и потому, что понимаю, через что они проходят и что чувствуют. Благодаря проекту участники  открывают в себе то, на что, как им казалось, они не способны. Я же знаю о себе все – все свои сильные и слабые стороны.

Яна, после того как вы вышли замуж, родили ребенка, кто вы прежде всего – женщина, жена, мать, певица или, быть может, телеведущая?

Знаете, многие меня спрашивают: почему я раньше так активно не занималась карьерой, не делала свой проект. Хочу объяснить: для меня приоритетом всегда было – быть хорошей дочкой, хорошей женой и хорошей мамой.

И теперь, когда семья мне говорит, что я справилась со всеми пунктами, могу заняться тем, что мне нравится. Даже когда один человек мне пишет, что я сделала его уверенней и счастливее, – это придает мне сил.

Яна Соломко

Есть еще много вещей, которые хотелось бы в себе открыть. Например, научиться что­то делать руками. Шить, вязать или вышивать, как моя бабушка. Она вышила множество икон, которые я сейчас собираю, чтобы организовать выставку. Было бы здорово перенять у нее это мастерство и вышить хотя бы одну икону в своей жизни.