Вы ведь начали трудиться в тринадцать лет. Откуда в столь раннем возрасте появилось желание стать моделью?

Это был 1997 год. Модельный бизнес в Украине только зарождался, но уже тогда на всю страну прогремело имя модели Дианы Ковальчук. Она победила в престижном конкурсе Elite Model Look во Франции, и ее пример вдохновил многих, меня в том числе.

Катя Осадчая детские фото
1988 г.

Тогда еще эта профессия не получила негативный окрас, который появился позже. И на волне популярности я попросила маму отвести меня в модельную школу. Она была не против, но возникла проблема. Поскольку дело было летом, в июле, мы всей семьей отправлялись на отдых. И мне надо был принять важное решение: либо я еду с родителями на море, либо остаюсь в Киеве и посещаю модельную школу. Я без колебаний выбрала второй вариант. И ни разу не пожалела об этом. Хотя и не все оказалось так уж радужно, как я изначально себе представляла.

Я вообще была очень активным ребенком. С раннего детства занималась танцами, музыкой и, по воспоминаниям родных, была очень общительной и разговорчивой, стремилась всюду успеть. Я сама попросила бабушку отвести меня в музыкальную школу. Мне так нравилось заниматься там, что родители специально купили мне красивый инструмент. Он до сих пор стоит в их квартире, но я хочу перевезти его к себе.

Катя Осадчая папа
С папой в Крыму, 1999 г.

Одно из ярких воспоминаний детства – как папа водил меня в кружок фигурного катания. Мы жили тогда на Ветряных Горах, а занятия проходили в центре. После тренировки, по дороге домой, мы с папой обязательно заходили в кафе «Крещатик». Он покупал мне булочку и что-то горячее – какао или чай. А потом мы ехали домой на троллейбусе № 18. Очень хорошо помню этот маршрут, и даже сейчас, спустя много лет, когда езжу этой дорогой на машине, мое сердце замирает…

Конечная остановка троллейбуса была далеко от нашего дома, и дорога к нему шла в гору. Я каждый раз просила папу нести меня до квартиры на руках. Если я хорошо себя вела до этого и даже съела всю булочку, он поддавался на мои уговоры и брал на руки. Сейчас эта гора кажется мне небольшой, а тогда я считала ее такой крутой и длинной, что, когда папа нес меня, казалось, мы совершаем настоящее восхождение…

Родители воспитывали меня самостоятельной с самого детства. Когда я была совсем маленькой, каждый год мы семьей на все лето ездили на Десну, на одну и ту же базу отдыха. Там выдавали лодку. Сколько себя помню, мне всегда позволяли переплыть на ней через реку и «перевезти» всю нашу семью. Понятно, что взрослые помогали грести, но у меня было полное ощущение, что я сама выполняю это ответственное задание. Я этим очень гордилась и чувствовала себя старше.

Катя Осадчая брат семья
С младшим братом Володей, 1995 г.

Когда родился брат (у нас разница три года), родители мне объяснили: «Володя маленький, а ты, Катя, теперь взрослая». И с тех пор в любой ситуации родители покрывали брата, если он что-то натворил, приговаривая: «Катя, ну ты же старшая, ты должна понимать».

Но ревности к брату не было. Я с большим нетерпением ждала его появления на свет – родители готовили меня к этому важному событию. Отчетливо помню тот момент. Мама была в роддоме на Подоле, и мы с папой поехали ее проведать. Зашли со двора этого старого здания, и я увидела в окне с решетками цокольного этажа маму, которая держала на руках новорожденного Володю. Брат был завернут в серый пуховый платок – он и сейчас хранится у нас дома. До сих пор помню те эмоции, которые испытала тогда, в трехлетнем возрасте…