Рассказываем романтические истории современных европейских монархов, которые послушали голос сердца и вопреки протоколам и обстоятельствам женились по любви с простолюдинами.

Швеция

Кронпринцесса Виктория с мужем свадьба
Кронпринцесса Виктория с мужем Даниэлем / Фото — Mikael Jansson

Кронпринцесса Виктория и принц Даниэль (фитнес-тренер)

Выбирать спутника жизни по любви могут не только короли, но и королевы. Так и сделала наследница шведского престола, кронпринцесса Виктория. Вообще-то трон должен был унаследовать ее младший брат – раньше по шведским законам править страной имел право только мужчина.

Однако спустя три года после рождения Виктории в стране произошла конституционная реформа, которая разрешила наследовать трон старшему ребенку, неважно – мальчику или девочке. Таким образом Виктория стала кронпринцессой и будущей королевой Швеции (кстати, ее отец Карл XVI Густав приходится королеве Елизавете II четвероюродным братом, поэтому принцесса вполне может быть наследницей и британского престола, правда, она 205-я в очереди).

Девушка всерьез готовилась к своим королевским обязанностям: училась в Католическом университете во Франции и в американском Йеле, стажировалась в Вашингтоне, в ООН, в шведском парламенте и даже служила в армии.

А вот с личной жизнью у кронпринцессы складывалось не все так гладко. Еще с юных лет у Виктории был роман с первым красавцем школы Даниэлем Коллертом. Сейчас он известный шведский кинопродюсер, но тогда король даже пригрозил дочери отречением от престола за брак с Коллертом (так же сильно расстроилась и принцесса Мадлен: у нее были длительные отношения, а по шведской королевской традиции младшая сестра не имеет права выйти замуж раньше старшей).

Однако вскоре в судьбе Виктории появился еще один Даниэль. И хотя он был отнюдь не королевских кровей (Даниэль Вестлинг работал личным тренером кронпринцессы), этот брак монарх одобрил. Королю настойчиво напомнили, что его жена Сильвия по происхождению тоже не аристократка – Карл влюбился и женился на немецкой переводчице.

Кронпринцесса Швеции Виктория с мужем Даниэлем

Шведы одобрили выбор кронпринцессы Виктории, а Даниэль Вестлинг получил титул герцога Вестергетландского и впоследствии открыл собственный фитнес-бизнес. Кстати, первым ребенком пары тоже стала девочка, которую назвали Эстель. Именно она, а не ее младший брат Оскар Карл, станет наследницей шведского престола.

Что ж, благодаря Виктории новое время в Швеции уже окрестили «эпохой королев».

Испания

Король Филипе и королева Летиция (журналистка в разводе)

«Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца» – эти слова из песни очень подходят Летиции, королеве Испании. Без малого 20 лет назад король Филипе VI влюбился в нее с первого взгляда…

Принцу было уже 34 года, и последние пять лет вся европейская монархия пыталась женить его то на одной, то на другой принцессе. Однако красавец-спорт­смен (он увлекался парусным спортом и даже входил в олимпийскую сборную) оставался равнодушным ко всем прекрасным инфантам.

«Я женюсь на той, кого полюблю, и она необязательно должна быть королевских кровей», – завил принц еще в 30 лет.

Однако испанцам было не все равно, кто станет их будущей королевой: на роман с норвежской моделью Евой Саннум подданные Его Высочества отреагировали весьма неодобрительно.

королева испании летиция короле фелипе день рождения

А вот к Летиции отношение было другим. Будущая королева родилась на севере Испании, в городе Овьедо, в обычной семье: ее мама работала медсестрой, а папа – журналистом. Бабушка тоже была радиожурналисткой, и Летиция продолжила семейную традицию: поступила на факультет журналистики Мадридского университета. Она делала стремительную карьеру, работала на CNN и вела свою передачу на радио.

С личной жизнью у Летиции тоже было все в порядке: 10 лет она встречалась с университетским преподавателем литературы, а в 1998-м даже вышла за него замуж, но спустя год развелась (весь мир гадал, что же стало причиной развода?).

С принцем Филипе девушка познакомилась в 2003 году в Галиции. Там произошла авария, затонул танкер, принц приехал на место катастрофы, а Летиция снимала репортаж и взяла у него комментарий. После Филипе пригласил ее на свидание, но журналистка… отказала. Испанские таблоиды пишут, что согласилась она лишь на четвертый раз.

Король Испании и королева Летиция
Официальный королевский портрет Филиппа и Летиции, 2020 год

В том же году пара объявила о помолвке, а в следующем – поженилась. Королева София лично надела на голову невесты корону с алмазами, а роскошное свадебное платье от испанского дизайнера Мануэля Пертегаза обсуждал весь мир. Летиции было присвоено звание принцессы Астурийской, спустя год у пары родилась дочь Леонор, а еще через два – София.

Королевская семья Испании на отдыхе в 2019 году

Сейчас принцесса ведет активную общественную деятельность.

Нидерланды

Король Виллем-Александр и королева Максима (аргентинская банкирша)

Королева Нидерландов Максима выглядит как типичная голландская красавица: белокожая голубоглазая блондинка. А ведь по национальности она аргентинка. Родилась в Буэнос-Айресе и там же окончила католический университет. По образованию Максима экономист, и видимо хороший: после университета она работала управляющей банком в США.

С будущим королем Виллемом-Александром девушка познакомилась на вечеринке в Севилье. Симпатичный голландец представился просто Александром, и долгое время Максима общалась с принцем, не зная о его титуле. Когда же спустя время Виллем-Александр признался, что он наследник престола Королевства Нидерландов, смешливая Максима долго хохотала – она решила, что это удачная шутка.

Виллем-Александр и Максима перед свадьбой

Словом, поверила девушка не сразу, но это уже не имело значения: роман был в разгаре. Сначала принц летал в Америку, а спустя год Максима перевелась на работу в Бельгию – оттуда до Нидерландов всего пару часов езды. Еще через год Виллем-Александр сделал своей избраннице предложение. Максима ответила «да», но тут в игру вступили подданные королевства.

Это сегодня жители Нидерландов обожают свою королеву, а 20 лет назад аргентинка, которая могла сказать по-голландски лишь несколько слов, их отнюдь не радовала. И все же главная проблема была даже не в этом: отец Максимы, Хорхе Соррегьета, служил министром в Аргентине при правительстве диктатора Виделы, который известен репрессиями тысяч аргентинцев. Будущий претендент на престол должен получить от Парламента Нидерландов одобрение на брак, и некоторые его члены выступили против.

А когда одобрение было все же получено, начался новый этап драмы: обсуждение, можно ли приглашать отца невесты на свадьбу. Парламентарии даже заказали специальное расследование о роли Хорхе Соррегьета в репрессиях диктатора, историки установили, что напрямую министр в них не участвовал, но должен был знать об этом. Отцу Максимы запретили присутствовать на свадьбе, а мать пригласили, но она не поехала из солидарности.

король Виллем-Александр и королева Максима
Король Виллем-Александр и королева Максима с дочерями

Зато королева Беатрикс сделала своей невестке подарок: на торжестве оркестр исполнил аргентинское танго, и новобрачная даже расплакалась. Сегодня Максиму называют «самой улыбчивой королевой в мире», даже на официальных фото она (несколько лет назад Беатрикс отреклась от престола в пользу сына: Виллем-Александр стал королем, а его жена – королевой) всегда улыбается. У пары трое дочерей: Амалия, Алексия и Арианна, они такие же веселые и голубоглазые красавицы, как и мама.

Дания

Кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри (австралийка из паба)

Как-то молодая австралийка Мэри Дональдсон брела по рынку в Сиднее и вдруг гадалка предложила ей поворожить. Девушка интересовалась всякими мистическими вещами, поэтому согласилась. Однако гадание ее разочаровало: карты Таро показали, что вскоре она уедет в Европу, а потом станет знаменитой на весь мир. Мэри недавно окончила университет в Тасмании, только получила работу в крупном рекламном агентстве Сиднея, была полна карьерных устремлений, и предсказания о Европе и славе показались ей нереальными.

Во время сиднейских Олимпийских игр Мэри пошла в паб и познакомилась там с милым парнем, который представился Фредом. Он оказался Фредериком, принцем и наследником датского престола. После года романа на расстоянии со звонками, эсэмес­ками и короткими встречами Мэри переехала в Европу, в Париж, где стала преподавать английский. Однако от преподавания девушку отвлекло… изучение датского языка: в 2003 году состоялась ее помолвка с кронпринцем Фредериком (кольцо было украшено рубинами и бриллиантами в цветах флага Дании).

Знание датского языка в совершенстве было одним из требований, выдвинутых невесте. Были и другие, еще более суровые: отказ от австралийского гражданства, переход в лютеранскую церковь, а также отказ от всех рожденных в браке детей в случае развода! Только когда будущая кронпринцесса выполнила все условия, назначили дату свадьбы.

В день бракосочетания Мэри получила титул Ее Королевское Высочество кронпринцесса Датская, король с королевой подарили ей бриллиантовую тиару, а принц – серьги с бриллиантами и жемчугом, дополняющие тиару. Свадьба была устроена по многовековым датским традициям, однако невеста привнесла в нее нотку со своей родины: для выступления пригласила любимую рок-группу из Австралии.

Спустя год у пары родился сын, наследник престола, принц Кристиан Вальдемар Анри Джон. Через пару лет у него появилась сестричка, принцесса Изабелла, а еще через два года Мэри родила близнецов – принца Винсента и принцессу Йозефину.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от DET DANSKE KONGEHUS 🇩🇰 (@detdanskekongehus)

Фото — Getty Images

Смотрите также:

Свадьба кронпринца Хокона и официантки Метте-Марит Хейби

История любви королевы Норвегии Сони: как продавщица вышла замуж за принца

Летиция: как разведенная журналистка стала королевой Испании

Терпеливая Золушка: как Кейт Миддлтон завоевала сердце принца Уильяма