Сегодня, 15 сентября, день рождения королевы Испании Летиции.

«Караван историй» рассказывает о жизни Летиции Ортис Рокасолано, которая так влюбила в себя наследного принца, что он закрыл глаза на ранее немыслимые для испанской короны обстоятельства: незнатное происхождение, первое замужество, незаконный аборт и позирование обнаженной.


 

– Алло, Фелипе, – казалось, что его давний приятель Педро Эркисия волнуется (голос журналиста прерывался, будто тот задыхался). – Это правда, что вечер и часть ночи ты провел с Летицией Ортис Рокасолано?

– Господь с тобой, Педро, я вернулся домой в шесть утра, только лег спать, и теперь твой звонок, – принц Фелипе был несказанно изумлен. – Надеюсь, у тебя есть для этого веская причина.

– Я только хотел тебя предупредить насчет Летиции. Будь с ней осторожен, дорогой, это не женщина, а акула. Она может прожевать и выплюнуть любого мужчину, будь он хоть трижды принцем: ни авторитетов, ни табу для этой сердцеедки не существует.

– Мне кажется, ты преувеличиваешь, – осторожно заметил Фелипе, спорить с Педро после бессонной ночи ему категорически не хотелось.

– Я понимаю, – вздохнул Эркисия, – ты мне не веришь… Летиция умеет произвести впечатление. Она чертовски обаятельна и может вскружить голову любому, но мой долг сказать тебе, что она далеко не так проста, как кажется, и я бы не хотел, чтобы ты оказался ее очередной жертвой.

– Спасибо, Педро, мне приятно, что ты так обо мне заботишься, я подумаю над твоими словами и сделаю правильные выводы, – подвел черту под обсуждением темы Фелипе.

Попрощавшись, он нажал на телефоне кнопку отбоя. Потом подошел к окну и, глядя вдаль невидящими глазами, улыбнулся – вспомнил вчерашний вечер. Неужели он – наконец-то! – нашел ту, которую так долго искал?

королева летиция король фелипе день рождения испанская королевская семья
Фелипе в зоопарке «Таронга» в Сиднее, 1990 г.

Фелипе долго ходил в женихах. Высокий, красивый, со спортивной фигурой (принц профессионально занимался парусным спортом), он оставался недостижимой мечтой для тысяч девушек, но сам, к великому их сожалению, под венец не торопился. Первой серьезной возлюбленной испанского принца стала Исабель Санториус, с которой он познакомился на шумной студенческой вечеринке.

Продолжательница старинной испанской династии, дочь знатного аристократа и красавицы аргентинки, в свои неполные двадцать лет Исабель успела хлебнуть лиха. Она пережила развод родителей и новый брак матери, которая под влиянием мужа, отчима Исабель, стала наркоманкой.

Девушка вынуждена была бежать из Перу, где осталась мать со своим вторым супругом, в Америку. Там окончила университет, устроилась работать в ООН и при первой же возможности вернулась в родную Испанию. Исабель не была красавицей, но исходящие от нее жизнелюбие, обаяние и сексапильность не могли не волновать – и Фелипе влюбился.

Конечно, он понимал, что Исабель не могла стать его женой: королевская семья никогда не одобрила бы такой мезальянс. Но он был счастлив с этой женщиной и ни о чем другом думать не хотел. Она называла его «мой прекрасный принц», а он познакомил ее с родителями, что, как известно, является высшим признаком серьезности намерений мужчины по отношению к женщине.

королева летиция король фелипе любовницы день рождения испанская королевская семья
Исабель Санториус, первая серьезная любовь испанского принца, 2014 г.

Хуан Карлос и София не сказали категорическое «нет», но и «да» говорить не торопились. Спустя два года королева вынесла Исабель вердикт, сказав в интервью: «Девушка моего сына приятна во всех отношениях, но она не сможет стать принцессой, а впоследствии королевой – для этого ей не хватает силы воли и выдержки».

– Что имела в виду мама, когда говорила такое? – изум­ленно спросил Фелипе у отца, сжимая в руках газету с интервью Софии.

– Об этом тебе нужно было бы спросить у нее, – усмехнулся Хуан Карлос, – но, думаю, она хотела сказать, что королева – такая же профессия, как и любая другая. И она требует определенных качеств характера, без которых в ней просто нечего делать. Лучше всего об этом написал Александр Дюма в «Королеве Марго».

Помнишь, в финале повествования героиня, забрав голову любимого после казни, приезжает на бал, где не может не появиться. «Королева, у вас на перчатке кровь», – говорит ей кто-то из присутствующих. – «Зато на моих губах улыбка», – отвечает Марго. Пожалуй, это все, что нужно знать о профессии королевы. Исабель – хорошая девушка, но ей такое не по зубам.