Он у меня общительный мальчик, любит шумные компании и игровые комнаты. Мы часто вместе путешествуем, и он всегда находит себе друзей. «Мама, бери меня на вечеринки!» – говорит мне постоянно. Я приводила сына на репетиции «Танців з зірками» и на съемки «Крепостной». Актером он пока быть не хочет, а вот режиссером – да, любит командовать.

Мальчик он очень активный. Чем мы только не занимались! И футболом увлекались, и большим теннисом, и плаванием, и робототехникой, и ментальной математикой, и скорочтением, и рисованием, и коньками, и брейк­дансом, и борьбой, и ушу, и таеквондо. Сейчас новое желание – хочет заниматься паркуром. Ему интересно все, но усидчивость пока страдает. Видимо, в меня. Быстро увлекается, но, когда становится скучно, сразу бросает. Триста раз мячиком о стену он бить не будет, чтобы научиться подавать.

Наверное, нужно в нем развивать целеустремленность. Хотя, мне кажется, я была такой же. Усидчивость пришла с возрастом. Так что пока стараюсь его не перегружать. Хочет – хорошо, не хочет – не надо. Регулярно ходит на плавание, последний год – на математику и чтение. Конечно, мы желаем нашим детям самого лучшего, чтобы они состоялись в жизни.

Но Платон будет таким, каким захочет быть. Захочет на сцену? Пожалуйста. Сама знаю, как влияют запреты. Ребенок должен чувствовать свободу в принятии решений, иначе ему будет плохо. Конечно, нужно направлять, но сын сам определится.

Да, я много работаю и порой чувствую вину за то, что мало времени уделяю сыну. Но у меня такая профессия, и я стараюсь ему это объяснить. Слава богу, он у меня мальчик крайне понимающий, мы находим компромиссы. Моя профессия – это я, мое хобби, моя работа, моя жизнь. И в этой жизни есть мой ребенок, который является вдохновителем для дальнейшего движения. Это мой мотор, мой олимп и мой вечный двигатель.

С Сергеем Деньгой в фильме «Маркус», 2019 г.

Я верю, что мы сами делаем свою судьбу. Образ нашей жизни, наше мышление формируют нас и наши цели. Наверное, какая­то предопределенность существует, но мы чувствуем направление, замечаем подсказки и идем по этому пути. Главное – научиться слушать и слышать себя.

Когда год назад меня поздравляли с юбилеем, я задумалась: «Неужели тридцать лет? Так быстро летит время!» Я себя совсем не ощущаю на тридцать. По-­прежнему чувствую себя на восемнадцать, все остальное – стаж. Вообще это так стереотипно. В жизни все по­-другому.

Фото: предоставлены пресс-службой телеканала СТБ


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (октябрь 2019)

Смотрите также:

Ксения Мишина: «Я увела мужчину из семьи и чувствую вину»

Куда поехать на выходные по Украине: локации сериала «Крепостная»

Oлеся Жураковская: «Муж был патологическим ревнивцем, три года ушло на попытки спасти брак»