Украинская актриса Ксения Мишина покорила зрителей ролью жестокой помещицы Лидии Шефер в костюмированной драме «Крепостная» на СТБ. Многие начали предполагать, что и в жизни она такая же злая и властная. «Каравану историй» Ксения дала интервью, которое расставит все точки над «і».

­Когда я шла на пробы, чувствовала, что «Крепостная» станет значимым проектом в моей жизни. Я очень хотела сниматься в таком красивом сериале. Кастинг проходил невероятно сложно и в режиме съемки. Были построены павильоны, воссоздан XIX век, нам выделяли по пять­-шесть часов на грим и костюмы – настраивали всех на масштаб. Подготовительный этап был настолько серьезным, что ты уже понимал, каким качественным будет продукт.

Кадр из сериала телеканала СТБ «Крепостная», 2019 г.

Я проходила пробы с Катей Ковальчук. Тогда же познакомилась и с Лешей Яровенко. Когда увидела его, сразу подумала, что он стопроцентный Алеша – красивый, статный, благородный.

Сложно ли мне было играть Лидию Шефер? Да, непросто. Но в этом и состоит актерское мастерство: ты создаешь персонажей через свой опыт. И чем он богаче, тем сильнее это формирует тебя как человека, как личность, как актрису.

Отрицательные герои интересны тем, что открывают обширное поле для деятельности. Тем более если речь о такой девушке, как Шефер. Конечно, я на нее не похожа. Закапывать людей в землю точно не стала бы.

Лидия Шефер Ксения Мишина
Кадр из сериала телеканала СТБ «Крепостная», 2019 г.

Хотя некая строгость во мне присутствует, не только по отношению к окружающим, но и к самой себе. Пожалуй, это и давало мне возможность изучить своего персонажа более глубоко.

А роль действительно эмоционально очень тяжелая. Случались моменты, когда я подходила к режиссеру и говорила: «Не могу больше злиться и орать…» А ведь были съемочные дни, когда такие сцены следовали одна за другой и ты просто вываливался со съемочной площадки в бессилии.

Психологически тяжело – зато как интересно! И как красиво: смотришься в зеркало – и чувствуешь себя по-­другому. Невероятные платья, корсеты, украшения, шляпы, грим настолько подчеркивали женственность, что все сложности моментально забывались.

Лидия Шефер Ксения Мишина
Кадры из сериала телеканала СТБ «Крепостная», 2019 г.

Помню, после первого съемочного дня на бедрах остались кровоподтеки из­-за каркаса и тяжелых платьев. Тогда я пришла к художнику по костюмам, показала свои бока и мы нашли выход – решили навязать мне под корсет шерстяные шарфы. Человек – такое создание, что ко всему привыкает.

Когда снимали «Крепостную», я была параллельно задействована в нескольких других проектах. Однажды провела без сна пятьдесят четыре часа. Было четыре площадки одна за другой: дневная, ночная, съемки, переработки…