ЕГИПЕТ: ПУСТЫННЫЙ БЕРЕГ

Был интересный отдых в Египте в приграничном городе Таба. Там вдоль побережья стоят четыре отеля, в одном из которых жила я. Попала туда, как раз когда случилась авиакатастрофа российского самолета в 2015 году.

Надежда Матвеева
Египет, 2017 г.

Наш отель был почти пустой, а вокруг — три закрытых отеля. Атмосфера довольно странная. Можно было долго идти по вдруг опустевшему побережью и никого не встретить. Все безумно красиво и очень пусто. Завораживающее и немного тревожное зрелище.

Египет

БАЛКАНЫ: КОЛБАСКИ В СМЕТАНЕ

Я не гастрономический турист. Те кухни, которые вкусны априори — простые и понятные — это итальянская и балканская. Я все думала — ну чем итальянская кухня берет? Да потому что там одни углеводы! Тесто! Дома мы себя уговариваем, что нам это нельзя, а там едим.

Необычные блюда балканские — простые, вкусные, но жирноватые. Недавно, будучи в Австрии, попробовала в ресторане балканской кухни колбаски: представьте, они говяжьи, остренькие, обжаренные и залитые сметаной, причем не 15-­процентной жирности. Я не скрываю, что могу есть сметану ложками и хочу это делать, но имейте же совесть! Потом может быть тяжело от такого блюда.

ПОРТУГАЛИЯ: ПАШТЕЛ-ДЕ-НАТА

Но что я обязательно пробую в каждой стране — так это десерты. Французские десерты — это какая-то магия. У нас в Киеве, конечно, тоже можно найти вкусный круассан, но в Париже они везде! И макароны…

Мое любимое время, где бы я ни была, — это утро. И я стараюсь, как бы поздно ни легла, встать пораньше и прогуляться по пустынным улочкам, зайти на завтрак в кафе.

Франция

Так было в Париже: заходила в самый простой ресторан, садилась в уголке и слушала живую французскую речь. Так можно увидеть настоящую жизнь, которой живут парижане. Мне показалось, что они умеют наслаждаться жизнью и своим городом, несмотря на несметное число гостей.

Правда, в Австрии не так просто встретить локальный колорит. На третий день в Вене я спросила: «А где австрийцы?!»

Надежда Матвеева
Португалия, 2017 г.

А в Португалии есть такой десерт — что-то среднее между заварным кремом и крем-брюле в корзинке из слоеного теста — паштел­де-­ната. Они возвели его в культ и превратили в национальный десерт. Там других десертов и нет. И вот в Лиссабоне я начинала каждое утро с кофе и паштел-­де-­ната. Только выйду из кафе и думаю — а не пора ли повторить? Это прелесть! Просто прекрасно!

Паштел-де-ната – португальский десерт, пирожное в виде корзинки из слоеного теста с заварным кремом