На следующее утро я была в Киеве. Устав в дороге, выглядела не лучшим образом, а там было столько красивых девушек, что я грустно подумала: «Мне тут точно ничего не светит!» но в кастинге все-таки приняла участие: походила, поулыбалась, пофотографировалась – и уехала обратно в Одессу. Думала, что не прошла. Но спустя время позвонили и пригласили еще на один кастинг. Там уже было гораздо меньше девушек – человек двадцать, – и я прошла в финал.

Олеся Стефанко

Это было четыре года назад, но я до сих пор помню по именам абсолютно всех девочек, с которыми соревновалась. До этого всегда думала, что закулисье конкурсов красоты имеет неприглядный вид – все стремятся к победе и готовы затоптать тех, кто стоит на пути. Но все оказалось совсем не так: мы сдружились, поддерживали  и переживали друг за друга.

Нас на неделю поселили в шикарную гостиницу, это была «Ривьера на Подоле». Каждый день мы тренировались – нас учили красиво ходить, улыбаться. Помню нашу первую фотосессию, которую делал фотограф Фадиль Бериша, – это было для меня большим событием. Фадиль очень давно работает на конкурсах «Мисс Вселенная» и «мисс США» и сразу видит, у кого есть перспективы, а у кого нет. Поэтому для меня было очень важно его мнение, а он сказал: «Эта девочка может победить». Он присутствовал в жюри вместе с теннисисткой Каролиной Возняцки, британской
певицей Соник и боксером Костей Дзю.

Мне все же не верилось, что предсказание Бериши может оказаться правдой, поэтому даже попадание в первую пятерку на киевском конкурсе стало для меня событием огромной важности. Когда же начали называть победителей и мы с первой вице-мисс остались на сцене одни, я думала только об одном: «Неужели я? Неужели я?» и надеялась на победу, и боялась в нее верить.

Услышав, что победила, я не могла совладать со своими эмоциями, не знала, что мне делать – смеяться или плакать. Потом думала, что надо было, наверное, заранее отрепетировать этот момент, но я этого не сделала.

Немного успокоившись и получив все поздравления, я подумала: «Что же дальше? представлять страну на международном конкурсе – большая ответственность, ведь на меня будет смотреть весь мир». И мы – я и оргкомитет «Мисс Украина Вселенная» и его глава Аня Филимонова, которая очень много для меня сделала, – начали готовиться. Хорошо, что времени было достаточно – целый год; его предстояло провести очень активно: требовалось стать известной еще до конкурса, имя должно было быть на слуху, а фотографии и интервью постоянно появляться в прессе.

В США существуют фан-клубы участниц конкурса. Фанаты следят за всем, что происходит в жизни девочек, и каждую неделю и каждый месяц формируют свой топ конкурсанток. Попасть в топ очень важно, это добавляет известности и популярности. Конечно, на результаты «Мисс Вселенная» это никак не влияет, но дает поддержку и любовь поклонников. Поэтому мы принимали участие во многих благотворительных акциях, летали в Америку – проводили фотосессии, я брала уроки дефиле у преподавателя, который обучает конкурсанток «Мисс Вселенная».

Еще одной целью нашей поездки в америку была подготовка гардероба. Дело это сложное – конкурсантке нужно очень много вещей. Подготовка к «Мисс Вселенная» длилась три недели, каждый день требовалось постоянно менять наряды: дважды в одном и том же появляться нельзя. Часть вещей мы купили в Америке, часть мне сшили наши украинские дизайнеры – Анастасия Иванова, Яся Миночкина. Много нарядов, в том числе и белое шифоновое платье, расшитое бисером, которое я наде- вала в финале конкурса, придумала для меня официальный дизайнер
«Мисс Вселенная» Шерри Хилл.

Олеся Стефанко

В общей сложности я привезла с собой три огромных чемодана, в которые поместилось пятьдесят платьев – обычных, коктейльных, вечерних – и столько же костюмов для репетиций. Плюс пятнадцать пар обуви, ведь на конкурсе всякое может случиться, значит, обязательно что-то должно быть в запасе. И финальных платьев, опять-таки на случай форс-мажора, у меня было два. В общем, мне не было стыдно за свой гардероб. Надевая вещь от украинского дизайнера, я с гордостью говорила: «Вот такие таланты есть у нас в стране!»

В это время я познакомилась с «Мисс Украина – 2001» и владелицей конкурса «Мисс Украина Вселенная» Александрой Раффин (Николаенко). Мне в жизни вообще везет на хороших людей, и Саша – одна из них. Во время конкурса мы с ней общались каждый день, она приглашала нас в свой дом в Лас-Вегасе. Саша дала мне очень много важных и полезных советов. Например, научила, как отвечать на вопросы – этого конкурса я боялась больше всего.