Сделать это было непросто. Несмотря на то что первая роль принесла номинацию «Лучшая молодая актриса», о следующих фильмах и вспомнить было нечего. Ах да, на съемках триллера «Страх» она закрутила «пробный» роман с Марком Уолбергом. Но это была не любовь…

– Риз, ты же обойдешься без батареи бутылок, фейерверков до утра и сотни гостей, правда же? – спросила Бетти Уизерспун, узнав, что в честь двадцатиоднолетия дочь собирается закатить грандиозную пирушку.

Риз пообещала учесть мамину просьбу, однако народу собралась тьма. В основном собратья по цеху. А где актеры, там и шумные развлечения, и выпивка, и разговоры вперемежку с танцами до рассвета. Половину гостей она едва знала. А кое-кого видела лишь в коридорах студий. Райан Филлипп был из числа последних. Едва он вручил имениннице презент – книгу, она прониклась к парню симпатией. Мог бы отделаться дежурным букетом или вообще прийти с пустыми руками, а тут ее любимый подарок…

Риз улыбнулась и завела беседу. Они поболтали минут пять, посмеялись, немного выпили, и вдруг… Риз ясно ощутила в груди щелчок – и с дурацким выражением лица застыла на полуслове. Новый знакомый тоже умолк. А Риз развернулась и, бросив на ходу: «Я в порядке», умчалась.

На следующий день Райан позвонил и сообщил, что уезжает на съемки в Северную Каролину и, если Риз не возражает, будет звонить ей оттуда. И звонил каждый божий день. Но Риз этого было мало. Она купила билет на самолет, отправилась на другой конец страны и, только приземлившись, задумалась: а все ли в порядке с ее головой? А вдруг красавчик, в которого она мгновенно втрескалась по уши, какой-нибудь извращенец?

Но все произошло словно в сказке. Оказалось, Райан тоже влюбился с первого взгляда. К тому же он был умен, начитан, смешлив, а его пухлая нижняя губа просто сводила с ума. И в этом парне напрочь отсутствовало то, чего она не терпела в мужчинах-актерах, – нарциссизм. Когда Риз получила сказочное предложение сняться в фэнтези «Сумерки» вместе с легендарным Полом Ньюманом, Джином Хэкманом и Сьюзан Сарандон, Райан не стал завидовать, а искренне порадовался за любимую.

Спустя еще год Риз благодаря бойфренду сыграла в картине «Жестокие игры». Режиссер Роджер Камбл уже утвердил Райана Филлиппа на главную роль. На роль девушки, в которую влюблен герой Филлиппа, он собирался взять Кэти Холмс. Но, увидев Райана в обнимку с Риз, хитро прищурился: «А если я отдам эту роль твоей подружке, вы оба сыграете блестяще, правда?»

Сниматься вдвоем – что может быть лучше? Они еще не знали, что картина принесет им обоим оглушительный успех, а студии – хорошие деньги…

К тому времени влюбленные уже не мыслили жизни друг без друга и временами даже поговаривали о браке. Но однажды Риз поняла, что беременна, и с регистрацией пришлось поторопиться. В июне 1999-го они поженились.

Риз Уизерспун и Райан Филлипп, 1998 г.

– Представляешь, как сейчас гудит Голливуд? – хохотала Риз, оставшись наедине с молодым мужем. – Где это видано, чтобы два молодых актера решили оформить брак на старте карьеры, да еще и обзавестись ребенком?
– Наверняка называют нас самоубийцами! – рассмеялся Райан. – А мы проживем вместе сто лет и всем утрем нос!

Через три месяца и ровно на следующий день после двадцатипятилетия мужа Риз родила Аву Элизабет. Если честно, тогда она еще не понимала всей значимости события. Озарение, что детей надо рожать, только когда будешь готова к тому, что твой мир перевернется, пришло много позже. А тогда Риз исполнилось всего двадцать три, это был ее первый, незапланированный ребенок, и она была огорошена. Господи, как обращаться с этим хрупким тельцем?

А вот Райан оказался на высоте. Его мама работала в детском саду и научила сына обращаться с малышами. Новоиспеченный папочка менял подгузники в считаные секунды и управлялся с дочерью так, будто вырастил кучу детишек. Отличнице Риз тоже не терпелось стать образцовой женой и мамой. Но спустя несколько месяцев ее пригласили на съемки сериала «Друзья». Роль была небольшая, но Риз окунулась в работу с таким азартом, словно вышла на финишную прямую. И предчувствия не обманули…

В картине «Человек на Луне», 1991 г.

– Ура, меня утвердили на главную роль в картине «Блондинка в законе»! – восторженно сообщила Риз мужу и тут же поумерила пыл: в последнее время Райан чаще нянчился с дочерью, чем снимался, правда, он не терял надежды и по-прежнему радовался успехам жены.

– Я буду играть старшеклассницу Эль Вудс, – уже спокойнее продолжила Риз. – Представляешь, эта девчонка помешана на розовом цвете и считает себя крутой. Но ее парень сообщает, что женится на другой: мол, раз она блондинка, то, значит, глупа. И чтобы доказать изменнику обратное, Эль становится успешным юристом.

– Да уж, – скептически протянул Райан, открывая упаковку с кашей для Авы.

– Согласна, сюжет тошнотворный, – поспешила согласиться с мужем Риз. – Но мы его феминизируем. Ты же меня знаешь…

Актриса загорелась. В бойкой, умной и амбициозной героине она усматривала свои черты. К тому же в этой комедии все увлекало, даже гардероб Эль. Чтобы его составить, стилисты изъездили всю Европу и собрали наряды и от гуру моды, и от продвинутых молодых дизайнеров, и даже из секонд-хенда. И Риз подписала контракт с условием, что по окончании работы все вещи достанутся ей. А уж съемки в библиотеке Гарварда и вовсе привели актрису в экстаз: в книжных магазинах у Риз всегда частит пульс и возникает желание смести с полок все подчистую, а тут целый Клондайк! И в перерывах она проглотила парочку томов.

И все же работать было тяжело. К началу съемок ее маленькой дочке исполнилось лишь полгодика. Ребенок болел, не спал по ночам, а Риз уже в семь утра полагалось быть на площадке и выглядеть беспечной студенткой с улыбкой во весь рот. Если бы не Райан, она бы завалила все дело. Но муж взял на себя заботы о ребенке, да еще и успокаивал Риз: все будет прекрасно. И он действительно старался так, что даже не пришлось нанимать няню.