Правда, вскоре даже желтые газеты изменили тон: Риз спохватилась. Отчасти потому, что побоялась клейма алкоголички, отчасти из-за стыда перед детьми. Но Джим Тот продолжал таскаться по заведениям. Пропустит пару стаканов, сядет перед телевизором и начинает отпускать дурацкие комментарии и приставать к девушкам. Риз больше не хотела давать повод для пересудов и предъявила мужу ультиматум: выпивка или развод.

– Ты помнишь, каким он был всего три года назад, как заботился о Теннесси, Диконе, Аве? – печально спрашивала Риз подружку невесты на своей свадьбе Хизер Розенфилд. – А сейчас это совсем другой человек.

– Да уж… И все же не торопись с разводом, – предостерегала Хизер, – возможно, у вас все еще наладится.

– Да я не спешу. Два развода до сорока лет – это уже перебор. И потом, как представлю, что прохожу эту процедуру снова, волосы встают дыбом. И все же надо что-то решать, никаких сил не осталось…

К осени пьянство Джима вконец извело Риз, и она выгнала мужа из дома, повторив на прощание еще раз: «Выбирай – алкоголь или семья!» Домой он вернулся лишь перед Рождеством и, как всегда, сумел найти такие слова, которые проникли Риз в самую душу.

– Ты только прости меня, ладно? А я все-все исправлю. И ничего не бойся. Я всегда буду рядом. И если ты упадешь или просто споткнешься, я подхвачу…

Он сдержал слово. Накануне своего сорокалетия Риз начала панически бояться этой даты. И Джим позвонил психологу. Та помогла побороть страх. И только позже Риз поняла, что страдала не из-за возраста. Скорее всего, так проявлялись последствия супружеских проблем.

К счастью, теперь все позади. Они всей семьей часто бывают в своем особняке, Риз медитирует, секретничает с дочерью, гоняет мяч с сыновьями, носится с бульдогами. Репетирует роли. А еще любит и постоять у плиты, и поесть. Правда, благодаря йоге, бегу и двумстам приседаниям в день держит отличную форму. Растолстеть при росте сто пятьдесят шесть сантиметров значило бы поставить крест на актерской карьере.

Этой зимой они с Николь Кидман отпраздновали премьеру сериала о расследовании убийства в школе «Большая маленькая ложь». Сами его спродюсировали, сыграли главные роли, и сериал стал бешено популярным.

Кадр из фильма «Большая маленькая ложь», 2017 г.

Осенью на экраны выйдет фильм «Снова дома», где Риз играет мать двоих детей, за которую после развода борются сразу три молодых человека. А в марте следующего года ее вместе с Опрой Уинфри увидят в фантастике «Трещины времени».

Постер к романтической драме «Снова дома», 2017 г.

Словом, Риз Уизерспун живет стремительно. Говорят, в сорок один год она выглядит так же, как семнадцатилетняя Ава. Вранье, конечно. Но в любом случае Риз не намерена прощаться с молодостью. С годами она поняла, что идеал недостижим. А вот лучший вариант себя – да. Поэтому не исправляет мужа, а совершенствуется сама. Так что, вполне возможно, на пятом десятке она родит четвертого малыша и освоит еще одну профессию — режиссера!


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» (2017)