Нутрициолог, сертифицированный health-коуч Ольга Майко стала героиней обложки сентябрьского номера “Каравана историй“. Эксклюзивно для журнала Ольга рассказала, какие пищевые привычки и продукты помогают сохранить молодость и обрести долголетие.
Важным элементом любого рациона, говорит Ольга, являются жиры. “Полезные жиры – строительный материал не только гормональной системы, а и мембраны головного мозга. Мои фавориты среди источников жира: авокадо, дикий лосось, оливковое и конопляное масла, качественное сливочное масло высокой жирности”.
“Мы дома жарим либо на топленом масле, либо на гусином или утином жире. Люблю баранину, а домашнюю птицу ем со шкуркой. Это коллаген. Но самое важное: любой животный жир должен быть только от органических, или, на худой конец, от фермерских производителей, иначе жир этот будет токсичен: жировая ткань как человека, так и любого живого существа накапливает токсины”,- предупреждает нутрициолог.
Также Ольга развеяла популярный миф о полезности льняных хлебцев. “Я люблю льняное масло, но оно очень быстро окисляется, поэтому надо использовать либо свежедавленое масло, либо помолоть семечки льна, залить теплой водой и через некоторое время выпить. Внимание! Лен очень чувствителен к теплу, поэтому сваренная льняная каша, или хлеб, или хлебцы пользы не принесут. Это уже окисленная Омега-3″.
Нутрициолог обратила внимание на тот факт, что, даже выбирая правильные продукты, люди неправильно их готовят. Это справедливо, например, для рыбы. “Что касается способа приготовления рыбы, хочу посоветовать следующее: при нагревании выше 150 градусов происходит окисление ценного Омега-3. Поэтому запекание, особенно в фольге, которая отравляет организм алюминием, жарка и гриль рыбу полезнее не делают. Лучший способ приготовления – рыбный суп или тушение в воде, так чтобы рыба была ею покрыта”.
А есть способ продлить молодость? “Отказ от сахара я бы поставила на первое место, – уверенно отвечает Ольга. – Все, что мы едим, сказывается на нашем лице и на здоровье организма в целом. Употребление сахара приводит к процессу гликации, или, как любят говорить косметологи, к «сахарному лицу». Гликация – это, если совсем коротко, процесс взаимодействия глюкозы с белком. Излишняя глюкоза превращается в клей: при процессе гликации происходит склеивание коллагеновых волокон. И это сказывается не только на лице, но и на всем организме. Ведь коллаген содержится не только в коже. Хрящевая ткань, суставы, сосуды… только задумайтесь: коллаген составляет приблизительно 30% от всей массы тела!
Конечный процесс гликирования вызывает еще и хронический воспалительный процесс в организме. В общем и целом, воспаление может быть причиной многих заболеваний”.
@health_coach_olga
PR: Мария Боровенская
Фото: предоставлены pr-службой Ольги Майко
Смотрите также:
Сельдереевый фреш: зачем его пьют все голливудские красотки и как его правильно готовить
Сельдереевый фреш: зачем его пьют все голливудские красотки и как его правильно готовить
Кроме петрушки и укропа: 5 самых полезных растений, которые нужно есть весной