Совсем скоро мы откроем сезон свежей весенней зелени. Какую выбрать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, читайте в нашем материале.
Весной многие люди сталкиваются с авитаминозом. А сезонная ароматная и вкусная зелень поможет получить свежую порцию здоровья и красоты, а также заряд энергии и хорошего настроения.
Щавель: польза с кислинкой
Росточки этого растения появляются на весенних грядках одними из самых первых. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к XII веку он стал популярен во всем мире. Но сначала его использовали исключительно в лечебных целях. Считалось, что он защищает от чумы и является сильным противоядием.
Щавель – богатый источник витаминов, которых так не хватает организму после долгой зимы. Он способен улучшить пищеварение, функции печени и желчного пузыря, остановить кровотечение, полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, лечит простуду и нормализует сон.
Эта зелень хорошо зарекомендовала себя и в кулинарии: ее используют в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде, добавляют в первые блюда, выпечку, салаты, кисель, освежающие напитки и т.д.
Экстракт щавеля применяют в косметологии, включают в состав омолаживающих и осветляющих кремов и сывороток, очищающих гелей и пенок, тонизирующих лосьонов, а также банных серий.
Одуванчик: цветок солнца
Многие воспринимают это растение как сорную траву. И совсем зря! Это настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Во многих странах его называют «эликсиром жизни», он давно используется в медицине.
Одуванчик нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, обладает жаропонижающим и противовирусным свойствами.
В кулинарии используются все его съедобные части: соцветия, листья и даже корень. Из цветков варят варенье и готовят вино, корни хороши для бодрящего настоя, а листья отлично дополняют салаты, супы, блюда из мяса и рыбы.
Экстракт одуванчика широко применяется в косметологии, входит в состав омолаживающих, увлажняющих и отбеливающих средств, убирает грибок кожи, эффективен при лечении кожных высыпаний и пигментных пятен. Он также помогает укрепить корни волос, предотвращает появление перхоти.
Крапива: жгучая и могучая
О целебных свойствах крапивы известно еще с античных времен, ее широко используют в медицине, фитотерапии, гомеопатии. Это ценное поливитаминное растение благотворно влияет на организм человека, обладает общеукрепляющим и лечебно-профилактическим действием.
Отвары, настои и препараты на основе крапивы оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие, способствуют свертываемости крови, выводят шлаки и токсины.
Кулинары находят ей отличное применение при приготовлении салатов, первых блюд, соусов и ароматной выпечки.
Из экстрактов крапивы производят кремы, маски, лосьоны, шампуни, мыло и др. Это растение в составе ухаживающих средств омолаживает, питает и тонизирует кожу, возвращает ей эластичность, очищает и стягивает поры, снимает раздражения, убирает сыпь. Также укрепляет ногти, активизирует рост волос, эффективно борется с их выпадением и перхотью.
Шпинат: царь грядки
За многочисленные полезные свойства французы прозвали шпинат «королем овощей». Это ценный диетический продукт, источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов. Он повышает гемоглобин в крови, укрепляет сосуды и иммунитет, полезен для сердца, глаз и зубов.
Благодаря большому количеству фолиевой кислоты рекомендован в период беременности, а за мочегонное и слабительное действие его шуточно называют «метлой желудка».
Шпинат добавляют в разные блюда, его сок используют как натуральный краситель в приготовлении теста, мороженого, кремов для торта, также его применяют в парфюмерии и даже живописи.
На основе шпината делают косметические маски, лосьоны и тоники для лица. Его вещества способны омолаживать кожу, делать ее эластичной, убирать морщины и шелушения, уменьшать проявления пигментации, выравнивать цвет лица.
Ревень: услада для гурмана
Этот удивительный овощ, внешне похожий на лопух, завоевал Европу еще в конце средних веков: в те времена во Франции он стоил в пять раз дороже шафрана, а в Англии – в три раза дороже опия. В наши дни цены на него упали, но он по-прежнему пользуется у европейцев огромной популярностью.
Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ и витаминов содержится в его стеблях. Он улучшает пищеварение и зрение, укрепляет сердечную мышцу, служит профилактикой рака, защищает организм от вирусов.
Это растение считается традиционным кулинарным ингредиентом английской и американской кухни, его называют «растением для пирогов». Из стеблей (черешков) получается отменная выпечка, вкусные пудинги, желе, муссы, варенье, напитки и др.
Экстракт ревеня широко применяется в косметологии: он ускоряет обновление клеток кожи, замедляет ее старение, помогает убрать пигментные пятна и веснушки, укрепляет волосы и активизирует их рост.
Розмарин: пикантная пряность
В переводе с латыни розмарин – «морская роса». Древние римляне приписывали этому красивому и ароматному растению волшебную силу, верили, что его цветки имеют нежный сиренево-синий цвет благодаря тому, что кустарник растет вдоль берега моря и омывается его водами.
Это растение богато полезными для здоровья антиоксидантами и эфирными кислотами. Розмарин применяется при головных болях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и сердца, он улучшает память, является прекрасным антидепрессантом и мощным афродизиаком.
Эту пряную траву очень любят кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие ее в мясо, рыбу, супы, маренады, овощи, масла, компот и десерты.
Эфирное масло розмарина входит в состав многих косметических средств для лица, тела и волос. Оно обладает омолаживающим, тонизирующим и увлажняющим свойством, сужает поры и убирает угревую сыпь, нормализует работу сальных желез, борется с морщинами, пигментацией и целлюлитом, перхотью и выпадением волос.
Петрушка: аппетитная красотка
«Растущая на камне» – так переводится название петрушки с латыни. Об этой ароматной зелени в народе говорят: «горсть зелени петрушки равна горсти золота». И это не случайно, поскольку в ее листьях содержится внушающая порция витамина С (в 5 раз больше, чем в лимоне).
Петрушка богата витаминами В1, В2, К, РР, железом, магнием, кальцием. Благодаря инулину полезна для диабетиков, благодаря калию – для сердечников. Ароматические вещества, которыми насыщена петрушка, стимулируют нервную систему и возбуждают аппетит.
Использование этой зелени в кулинарии безгранично, она дополняет вкус многих блюд и служит их украшением. Ее любят и с удовольствием едят в разных странах.
В косметологии петрушка занимает одно из почетных мест, ее добавляют в кремы, лосьоны, маски, эмульсии, масла и шампуни. Косметические средства с экстрактом и эфирным маслом петрушки хорошо питают, тонизируют и освежают кожу, обладают отбеливающим и подтягивающим эффектом, снимают отеки и воспаления. Также укрепляют тонкие ногти и слабые волосы, ускоряют их рост.
Укроп: легендарный целитель
Древние греки и римляне дарили любимым девушкам букеты из укропа, они сравнивали его запах с прекрасным благоуханием розы. Античные поэты воспевали укроп в своих стихах. А в Древнем Египте еще 5 тысяч лет назад он стал широко применяться как лекарственное растение.
В зелени и семенах укропа содержится огромное количество витаминов, ценных микроэлементов, кислот и эфирных масел. Он усиливает иммунную систему, понижает давление, благотворно влияет на сердечную деятельность, работу печени и кишечника, помогает снять воспаления и покраснения глаз, колики у новорожденных детей.
Укроп применяют как вкусовую и ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, для консервирования овощей, для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов.
Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве отбеливающих, питательных, разглаживающих масок, кремов, сывороток и лосьонов для лица и контуров глаз, а также лечебных зубных паст.
Фото – Shutterstock.com
Смотрите также:
Любимые рецепты смузи Жизель Бюндхен, Синди Кроуфорд и Даутцен Крез
Сельдереевый сок: зачем его пьют все голливудские красотки и как его правильно готовить