Он покорил сцены Европы, Америки, Японии, Китая. Любимец зрителей, жизнелюб, авантюрист и в жизни, и на сцене. Премьер украинского Национального театра оперы и балета имени Тараса Шевченко Александр Стоянов рассказал «Каравану историй» о театральных интригах, химии между партнерами, о гонорарах артистов и многом другом.

Александр, в Киеве попасть на спектакль с Вашим участием достаточно большая удача. Почему Вы так редко танцуете на киевской сцене?

Действительно, сейчас мы очень много гастролируем за границей. Америка в декабре, Франция в январе, потом Германия, Канада, Израиль… и так бесконечно. Но мы всегда с большим удовольствием возвращаемся на родную сцену и даем спектакли для наших любимых родных зрителей Украины. 31 декабря и 2 января мы с Катериной Кухар танцевали на киевской сцене спектакль «Щелкунчик» — это для меня очень знаковый спектакль, я танцую в нем всегда с большим удовольствием. А 31 декабря его танцую только в любимом театре Национальная опера Украины – это уже традиция.

Александр Стоянов и Екатерина Кухар в "Щелкунчике"
Александр Стоянов и Екатерина Кухар в «Щелкунчике»

Вы опытный артист. Можете вспомнить свои первые гастроли. Где танцевали?

На свои первые гастроли я поехал будучи еще студентом 1-го курса хореографического училища. Это была Япония. Впечатления были незабываемые. Радикально другая культура, питание, менталитет. Все друг- другу уступают дорогу, благодарят, извиняются… Это мне запомнилось больше всего. Сейчас объясню почему. После трех недель гастролей в Японии мы наконец то вернулись в Киев. Это была ночь. Я попросил, чтоб меня высадили немного раньше, хотел прогуляться. И вот я вышел. Валялся мусор, пустые бутылки… Ко мне подходит нечто пьяное и говорить «слыш, паренек, 2 рубля не найдется. На бутылку не хватает.» После Японии это казалось диким. Но в тоже время могу точно сказать, что вот так ровненько, под линеечку, как живут, например, в Швейцарии я бы не хотел. Душа у наших людей шире, несмотря на какие-то шероховатости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, TwitterInstagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

На что вы потратили свой первый гонорар?

На свой первый гонорар я купил брату монитор для компьютера, который появился на украинском рынке только через 5 лет. Родителям фотоаппарат Kyocera, который предназначался только для Японского рынка. Кучу японских сувениров. Да, для меня на то время гонорар был достаточно внушительным!

Александр Стоянов

Под конец гастролей в Японии у меня осталось всего 300 долларов. Чемоданы были забиты подарками, а вот похвастаться перед родителями тремя бумажками было не очень круто. Как мне тогда казалось. И я решил пойти в банк и поменять 200 долларов по одному. Получилась достаточно внушительная стопка. Положив сто-долларовую банкноту сверху двухсот единичек, я скрутил их в рулон, как в фильмах про гангстеров и направился домой. Разбирая дома подарки при брате и сестрах я вытащил рулон денег. Я думаю, что описывать паузу, удивление и т.д. нет смысла.

У вас есть любимая роль?

Одна из моих любимых ролей, это тореадор в «Кармен». Я получаю от этой партии необычайное удовольствие. Мне ее не нужно репетировать. Образ и стиль этой партии заложены у меня в душе.

Александр Стоянов и Катерина Кухар в балете «Кармен-сюита»

А как же партии принцев? Вы же часто танцуете партии, где играете роль принцев. Например, в спектаклях «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Раймонда» и многие другие.

Я исполняю роль принца во многих спектаклях. И везде они разные. Есть герои-любовники, есть рыцари и т.д. Принц — это всегда мечта любой маленькой девочки и женщины.

Трудно быть принцем?

Скажем так, положительным героем всегда быть сложнее, как в жизни, так и на сцене. По этой причине принцем, иногда, быть трудно. Партии злодеев под более эмоциональную и яркую музыку, поэтому иногда хочется сыграть и злодея. Но я не везде танцую только принцев. Например, в спектакле «Мастер и Маргарита» я танцую Волонда, в спектакле «Шахеризада» танцую партию золотого раба, примеров достаточно много.  

Александр Стоянов в роли Воланда в балете «Мастер и Маргарита»
Александр Стоянов в балете «Шахеризада»

Может ли артист отказаться от роли или танцевать с кем-то из партнерш? У вас были такие случаи? Артист балета себе это может позволить?

Я вел спектакли с переломами, с сорванной спиной, с температурой и отравлением. Но есть одна причина, по которой я отказывался танцевать с другими партнершами и ехать на гастроли – это любовь. Например, спектакль «Ромео и Джульетта» я всегда танцую только с Екатериной Кухар. Было очень мало случаев, когда я соглашался танцевать с другими партнершами. Только когда Катерина была в декрете.

Александр Стоянов Екатерина Кухар
Александра Стоянова и Екатерину Кухар называют самой красивой балетной парой Европы

Однажды я отказаться от гастролей во Франции с другой партнершей, для это мне пришлось сломать руку, чтоб объяснить причину своего отказа. Сломать руку оказалось не так уж и легко. Но все получилось, и я остался в Киеве в гипсе со своей любимой.

А когда Катерина танцует с другим партнером, когда у них в танце происходит близкий контакт, поддержки, поцелую, объятия и т.д. Вы ревнуете?

Поддержки и объятия — это наша работа. Хотя я немного ревнивый, но справедливый. Я не позволяю делать другим то, чего не позволил бы себе с другими. Но Екатерина очень хорошо знает рамки дозволенного.

 Смотрите также:

Лучшие наряды на красной дорожке закрытия ОМКФ-2016

Участник группы Kazaky сменил каблуки на балетные пуанты

Опасные связи. Как прошла премьера балета «Кармен-сюита» с солистом Kazaky