Репертуар первого летнего месяца в Национальной опере Украины традиционно богат эмоциональными постановками.

1 июня – балет «За двумя зайцами»

Балет «За двумя зайцами»

Постановка подарит встречу со звездой кино и театра Алексеем Вертинским.  Балетмейстер-постановщих Виктор Литвинов нашел удачные приемы, чтобы «прочитать» историю Голохвастого. В спектакле есть две роли Голохвастого – молодого и старого. Последнего и исполнит Алексей Вертинский.

7 июня –  опера «Кармен»

Анжелина Швачка, исполнительница главной партии в опере «Кармен»

Ведущую солистку Национальной оперы Украины Анжелина Швачка называют одной из лучших Кармен современности. Первый раз Анжелина исполнила эту партию в 26 лет. С тех пор ее Кармен зрители аплодировали сотни раз в различных  театрах Европы и в постановках разных режиссеров. Певица предпочитает классический вариант оперы: «Зритель, идя в театр на Кармен, у которой  в волосах должна быть обязательно роза, настраивается на определенный образ».

8 июня — балет «Свадьба Фигаро»

Балет «Свадьба Фигаро»

Первоисточник балета «Свадьба Фигаро» — пьеса французского драматурга Пьера де Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В Австро-Венгрии ее запрещали: по мнению властей, пьеса высмеивала аристократию и несла революционные идеи.

На сцене Национальной оперы сюжет получил яркое воплощение в другом жанре. Передать комедийный сюжет и закрученные интриги языком танца — задача не легкая. Хореограф Виктор Яременко дал исполнителям широкое пространство для самовыражения. Особенно это касается партии Марцелины. Сложно поверить, что это танцовщик, который блестяще исполняет самые сложные элементы женского танца. А главное — благодаря яркой комичности создает образ манерной кумушки.

 12 июня — опера «Травиата»

Опера «Травиата»

Первое исполнение «Травиаты» 6 марта 1853 года в Венеции обернулось громким провалом. Неприятие вызывала певица: слишком пышной была героиня, по сюжету, умирающая от чахотки. Другой проблемой были костюмы: опера исполнялась в современных одеждах, что было непривычно. Но в более позднем исполнении все это было изменено. Сегодня «Травиата» — на первом месте среди всех исполняемых в мире опер.

Либретто к опере написал Франческо Пьяве, в основу которого была положена пьеса Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом главной героини романа была реальная женщина, парижская куртизанка Мари Дюплесси, жившая в первой половине XIX века, и в которую был влюблен младший Дюма.

16 июня — опера «Золушка»

Анжелина Швачка в опере «Золушка»

Окунуться в сказку, сюжет которой знаком с детства, и восхититься талантом  Анжелины Швачки зрители смогут на постановке «Золушка». Эта опера высокой вокальной сложности, в ней могут исполнять партии только певицы, которым подвластны все секреты настоящего итальянского бельканто, и потому на сцене Национальной оперы эту постановку можно увидеть не часто.

19 июня — опера «Любовный напиток»

Опера «Любовный напиток»

Две недели потребовалось Гаэтано Доницетти, чтобы на суд зрителей была представлена опера «Любовный напиток». Содержание произведения построено на веренице разнообразных неожиданностей, которые в итоге приводят главных героев к позитивному финалу. Премьера состоялась на сцене миланского «Ла Скала» 12 мая 1832 года.

Опера наполнена тонким юмором и душевными переживаниями. Легкая и радостная, она часто появляется на самых известных мировых сценах. Партию Неморино исполнит Валентин Дытюк, которого называют украинским Паваротти.

21 июня — опера «Севильский цирюльник»

Фигаро здесь, Фигаро там… Кроме балета «Свадьба Фигаро», в июне Национальная опера представит оперу Дж. Россини о приключениях любимого героя.В постановке неугомонный Фигаро не только исполняет знакомые куплеты, но и катается на самокате.

22 июня — опера «Бал-маскарад»

Любимец столичной публики Валентин Дытюк исполнит партию Рикардо в опере.

23 июня — балет «Дама с камелиями»

Анастасия Шевченко в балете «Дама с камелиями»

История о знаменитой куртизанке положена не только в основу оперы, но и балета «Дама с камелиями». Главную партию исполнит Анастасия Шевченко, которая настолько сопереживает своей героине, что не может сдержать слезы даже во время танца.

29 июня — опера «Алеко»

По сложившейся традиции, Валентин Дытюк выступит в тандеме с именитым Тарасом Штондой, на этот раз в одноактной опере С. Рахманинова «Алеко».