Редакция «Каравана историй» подготовила подборку фильмов про любовь, которые впечатляют своей красотой, силой, трогательностью, порой, нестандартностью. Которые остаются в памяти и напоминают, что любовь всепоглощающая, необъяснимая, безграничная, что она не подчиняется разуму и правилам.

Такие фильмы создадут романтическую атмосферу — идеальную для Дня святого Валентина.

1Без истерики!

Как придумали вибратор? Эта история довольно пикантная, увлекательная, забавная и очень жизненная. Именно о ней рассказывает фильм и переносит нас в Викторианскую Англию 1880 года. А началось все с того, что один врач хотел помочь женщинам с «истерией» — то есть перевозбуждением. И клиенток стало настолько много, что очередь на запись только увеличивалась. Вот тогда и пришлось придумывать самый действенный способ. А в ходе событий врач не только нашел свою настоящую любовь, но и подарил ее тысячам женщин.

2Влюбленный Шекспир

Невероятно трогательный сюжет, прекрасные костюмы, красивые сцены, звездный актерский состав (Джозеф Файнс и Гвинет Пэлтроу в главных ролях, а также Колин Ферт, Бен Аффлек и другие), а еще тонкая гармония между юмором, страстью, романтикой и поэзией. Этот фильм умеет цеплять и не отпускать до последней минуты.

Он был номинирован на 119 различных кинонаград и получил 58. Среди них — 7 Оскаров, в частности за «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль», которую завоевала Пэлтроу. «Влюбленный Шекспир» рисует свою увлекательную историю о том, как была написана пьеса «Ромео и Джульетта».

3Тюльпанная лихорадка

Нидерланды, далекие 1630-е годы, разгар «тюльпанной лихорадки» — непростое время, когда многие люди пытались выбраться из нищеты, попытать удачу и вкладывали все свои надежды в тюльпаны. В фильме переплетаются риск, обман и запрещенные чувства молодой девушки Софии (Алисия Викандер) к бедному художнику Жану (Дэйн Деан).

София готова на все ради любимого, но она замужем. Замужем за человеком, который нашел ее в сиротском приюте и подарил довольно спокойную и комфортную жизнь. За все ошибки приходится расплачиваться, и благородство — это тоже любовь своего рода. Об этом нам и напоминает этот волнительный фильм.

4Честная куртизанка

Фильм переносит в город любви — Венецию XVI века. Тогда разврат стал нормой жизни, а куртизанки были не просто любовницами за деньги. Именно об одной из них эта история. О куртизанке, которая покоряла не только красотой, а и умом, тонким юмором и манерами. О куртизанке, которая спасла город и изменила ход истории. О куртизанке, которая стала сильнее инквизиции.

5Анна Каренина

 

Роман графа Толстого вошел в историю литературы, а его многочисленные экранизации – в историю мирового кинематографа. Первый раз роман был экранизирован еще в 1935 году (да-да, мы не ошиблись, именно 1935), а главную роль в нем исполнила легендарная кинозвезда Грета Гарбо.

Надо сказать, что экранизациям вообще везло с исполнителями главных ролей: в свое время Анну сыграли Вивьен Ли (та самая Скарлетт из «Унесенных ветром»), Софи Марсо (критики ругали ее челку – «как в «Буме», не соответствующую эпохе), Жаклин Биссе, а Вронского – будущий лучший Джеймс Бонд Шон Коннери.

Но мы предлагаем вам посмотреть самую романтичную киноверсию классического произведения – британский фильм 2012 года, главную роль в котором исполнила Кира Найтли (а Китти – Алисия Викандер). Интересно, что ее мужа сыграл неотразимый Джуд Лоу, а Вронского – малоизвестный у нас Аарон Тейлор-Джонсон. Так что фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять: как, ну как можно бросить Джуда Лоу? А еще для того, чтобы получить эстетическое удовольствие: фильм получил «Оскара» за лучший дизайн костюмов.

6Замок в Италии

Очаровательная история, которую Валерия Бруни Тедески сняла по мотивам своего романа с секс-символом французского кино Луи Гаррелем. Да их почти 20-летнюю разницу в возрасте уже обсудил весь мир, но это не делает хуже ни их любовь, ни их фильм.

Мадам Тедески сама снялась в главной роли, и даже сняла свою мать – фильм в значительной мере автобиографический, можно даже сказать, интимный. Фильм вообще-то о жизни – в нем есть и умирающий от СПИДа брат, и нехватка денег, и невозможность забеременеть, но то, как молодой Гаррель смотрит на Валерию Тедески, затмевает все и делает «Замок в Италии» фильмом о любви.

Сегодня Гаррель обрезал волосы, набрал несколько килограммов и ждет ребенка с Летицией Кастой, но его очарованный влюбленный взгляд навсегда остался в памяти французского кинематографа (ну, и в памяти Валерии, видимо, тоже).

7Дневник памяти

Этот фильм впечатляет и своей невероятно красивой историей, и сильной игрой Райна Гослинга и Рейчел МакАдамс. Картина снята по сюжету биографического романа Николаса Спаркса. Он был опубликован в 1996 году и получил огромный успех — стал бестселлером буквально в первую неделю своего появления.

Каждый день в доме престарелых пожилой мужчина читает пожилой женщине очень красивую, трогательную и увлекательную историю любви между юношей и девушкой. Они познакомились однажды летом и сильно полюбили друг друга. Но родители девушки не желали видеть рядом с ней простого сельского парня и силой разлучили их. Сделали все, чтобы девушка не узнала, что этот юноша, Ной, писал ей каждый день письма и все так же сильно любил.

А потом внесла свои коррективы в жизнь молодых людей война. Но они все равно встретятся через 7 лет, и девушке Элли придется сделать выбор. Эта история трогает пожилую женщину до глубины сердца, но на следующий день она все забывает. А пожилой мужчина все равно не отходит от нее ни на шаг и каждый день продолжает читать.

8Дом у озера

Этот фильм увлекает любовной историей с элементами фантастики. Женщина врач, Кейт (Сандра Буллок), и мужчина архитектор, Алекс (Киану Ривз), жили в одном и том же доме у озера, но с разницей в два года.

Кейт в нем жила в 2004 году, но потом решила переехать поближе к работе. Перед отъездом она решила оставить письмо в почтовом ящике следующему жильцу.

Через два года, в 2006-м, в этот дом поселился Алекс, нашел письмо и решил ответить на него, оставив свое послание в том же ящике.

Вот таким невероятным образом у них затевается переписка. Они понимают, что у них невероятно много общего, что они влюбились друг в друга, но что их разделяют два года.

9Три метра над уровнем неба

История о любви хулигана и девочки из хорошей семьи обречена на успех, потому что актуальна во все времена. Испанский фильм «Три метра над уровнем неба» — именно такая классическая история, с динамичным сюжетом, красивыми актерами и невероятно романтичной атмосферой.

Поначалу критики говорили, что этот фильм рассчитан на молодежную и даже на подростковую аудиторию, но рекордные кассовые сборы это опровергли. Над фильмом вытирали слезы зрительницы совершенно разного возраста, от тинейджеров до их бабушек – ведь первая любовь была у всех (причем у большинства она была именно такой, как у героев фильма – красивой и обреченной).

Фильм имел такой успех, что через несколько лет выпустили его продолжение «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу». С тех пор девушки всего мира мечтают о третьей части фильма, а исполнитель главной роли Марио Касас неизменно входит во все рейтинги самых красивых мужчин мира.

10Ла-ла-ленд

Фильм-мюзикл о любви джазового музыканта (Райан Гослинг) и начинающей актрисы (Эмма Стоун) получил шесть «Оскаров», семь «Золотых глобусов» и еще с десяток других кинопремий, а также заработал в прокате почти полмиллиарда долларов.

Интересно, что изначально ни одна киностудия не хотела браться за этот фильм, называя мюзикл «умирающим жанром». Но режиссер и автор идеи Дэмьен Шазелл – бывший барабанщик, и в конце концов ему удалось убедить весь мир, что качественный мюзикл жив — и будет жить еще долго и счастливо.

Для роли Райан Гослинг научился играть на пианино и бить чечетку, ну, а у Эммы Стоун уже был нужный опыт – она играла на Бродвее в мюзикле «Кабаре». В результате на экране появилась пара как из Золотого века Голливуда: красивая, пластичная, просто идеальная. Но увы, даже идеальных людей не всегда ждет хеппи-энд – как в фильме, так и в жизни.

11Вечное сияние чистого разума

Фильм рассказывает немного фантастическую историю о яркой и интересной паре, сыграли которую такие же яркие актеры — Джим Керри и Кейт Уинслет. Кстати, именно в этом фильме Керри исполнил нестандартную для себя роль и раскрыл весь свой драматический талант.

Главная мысль фильма – любовь можно стереть из памяти, но выкинуть из сердца невозможно. Что собственно и сделали герои фильма: они стерли из памяти все воспоминания об их романе. И как на подсознательном уровне они цеплялись за эти сладкие моменты и хотели их сохранить – смотреть крайне интересно и увлекательно.

12Последняя любовь на Земле

Неожиданно актуальная в условиях пандемии ковидной болезни фантастическая мелодрама о любви, зародившейся в преддверии конца человеческих чувств. Главные роли в исполнили Юэн Макгрегор и Ева Грин.

Страстній роман главніх героев — шеф-повара и ученой-эпидемиолога — развиваются на фоне загадочной эпидемии, охватившей население Земли. На протяжении месяцев человечество теряет одно чувство за другим. Сначала зарегистрированы случаи потери обоняния, затем — вкуса. Какой будет их жизнь, если они потеряют все чувства, и смогут ли они тогда очущать любовь?

13500 дней лета

Увлекательный фильм, который рассказывает о днях, проведенных главным героем с девушкой Саммер. Весь фильм представляет собой счетчик дней, события перескакивают с настоящего в прошлое и, наоборот.

Он хочет создать серьезные отношения и искренне верит в любовь, она же терпеть не может «ярлыки», легкомысленно ко всему относится, да и вообще отрицает саму любовь. В таких условиях сложно удержать связь.

А еще такие отношения часто приводят к полному разочарованию. Но в последний день лета герой встречает девушку Отэм, и начинается новый отсчет дней, дней с Осенью…

14Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Этот фильм пронизан всем спектром чувств, в нем переплетаются послевоенный страх и боль, надежды и желания начать новую жизнь. В нем — множество историй из прошлого, много потерь. Но также много веры, силы, свободы и любви. Разной любви: запретной между немцем и британкой, материнской любви, любви к свободе и справедливости.

Во все эти истории погружается молодая и успешная писательница из Лондона Джулиет, которая приехала на остров Гренси, в клуб любителей книг, чтобы написать о нем статью. Участники этого клуба хранят много личных тайн, которые полностью увлекают Джулиет.

Она хочет все разгадать, помочь, спасти… И она понимает, что чем дальше, тем больше ее сердце наполняется любовью и привязанностью. Хотя дома ее ждет богатый и перспективный жених.

Фильм снят по мотивам одноименного романа 2008 года Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроуз. Он напоминает, что иногда стоит прислушаться к своему сердцу и сделать так, как оно велит.

15Влюбись в меня, если осмелишься

Французская мелодрама, в центре которой — очаровательная пара — Гийом Кане (исполняет роль Жюльена) и Марион Котийяр (в фильме Софи). Но в этом фильме изображена абсолютно непростая и необычная любовь, которая часто граничит с опасностью, экстримом, абсурдом. Жизнь этих молодых людей — настоящая игра в «слабо — не слабо».

Они начали ее еще в детстве, когда умирающая мама Жюльена подарила ему красивую коробку в виде карусели. По дороге в школу мальчик увидел, как обижают польскую девочку Софи и, решив поддержать ее, подарил ей свою коробку, но попросил иногда давать коробку ему, ведь она ему дорога.

Девочка в ответ сказала, что он должен выполнить ее желание, чтобы вновь получить коробку. И так закрутилась их игра, которая, по мере их взросления, становилась все более сложной, экстримальной, иногда разрушающей все вокруг, иногда причиняющей боль.

Они загадывали все более невероятные желания. Каждый из них завел свою семью, но даже через 10 лет, они поняли, что не могут остановить игру. И дело абсолютно не в игре, а в их странной, но очень сильной любви. Они даже решили увековечить ее, похоронив себя заживо в бетоне. Но и это еще не конец…

16Один день

Красивый и сложный фильм про то, как часто люди склонны игнорировать или отодвигать любовь в своей жизни. Эмма (Энн Хэтэуэй) и Декстер (Джим Стерджес) после выпускного провели ночь вместе, но парень довольно быстро перевел их отношения в разряд дружбы.

18 лет Эмма и Декстер поддерживали дружбу. Они всегда встречались в один и тот же день — 15 июля. И рассказывали друг другу абсолютно все, что у них произошло за это время. Им всегда казалось, что они – лучшие друзья. Но все же каждому из них чего-то не хватало в жизни.

Фильм снят по мотивам одноименного романа Дэвида Николса. Говорят, что после прочтения сценария, Энн Хэтэуэй так понравилась эта роль, что она полетела в Лондон, чтобы убедить режиссера отдать ей роль.

17Любовь и другие лекарства

Любовь может быть не только болезнью, но и настоящим лекарством. Джейми (Джейк Джилленхол) и Мэгги (Энн Хэтэуэй) пройдут через многое, чтобы это понять и принять все, как есть. Ведь Мэгги страдает болезнью Паркинсона, а от нее лекарств нет. Зато есть любовь, искренняя, сильная и настоящая, которая способна менять жизнь.

Смотрите также:

Пять лучших фильмов о страстной любви с Кларком Гейблом

Пять лучших романтических комедий на Netflix

Самые соблазнительные ароматы, которые действуют как афродизиак

Фильмы с терапевтическим эффектом: пять любимых мелодрам Леси Никитюк

Не только валентинки: что дарят на день влюбленных в разных странах мира

Рука и сердце: лучшие идеи маникюра на День Валентина