116 лет назад родилась писательница Айн Рэнд — автор культового романа «Атлант расправил плечи». Как необычна книга, так удивительна и судьба ее автора.

«Караван историй» рассказывает, как бойкая девочка Алиса поменяла имя и страну, сделала карьеру сценаристки в Голливуде, основала философское течение и написала роман столетия, настольную книгу политиков, бизнесменов, звезд и светских девушек. О необычной истории жизни, любви и «шведской семье», которую она создала.


Лето 1929 года выдалось невыносимым. Не столько из-за погоды. В конце концов, в Лос-Анджелесе каждый летний сезон напоминал отпуск в аду, с персональным приглашением к черту на сковородку. Но на этот раз к умопомрачительной – от нее в прямом смысле слова мутился рассудок – жаре добавилось кое-что новое.

Словно на город опустилась невидимая тошнотворная пелена, в которой люди увязли, как мухи на липучке. Они двигались, говорили, работали, но будто каждым своим действием преодолевали мучительные препятствия, а на их лицах застыло постоянное и напряженное выражение тревожного ожидания. Лос-Анджелес и вся страна предчувствовали грядущие перемены, однако сами пока не понимали, какие именно. Но любой мозгоправ с уверенностью бы сказал, что они на пороге серьезной депрессии.

Айн Рэнд никоим образом не причисляла себя к поклонникам мистицизма и мрачных пророчеств, но иначе свои ощущения описать не могла. Ей казалось, что она тоже угодила во всеобщую ловушку, и неизвестно, возможно ли найти из нее выход. Не радовало совершенно ничего. Хотя, казалось, поводов для хорошего настроения было как минимум два.

Во-первых, дома, в арендованной маленькой квартирке, ее ждал Фрэнк, любимый супруг, с которым они поженились несколько месяцев назад. Второй повод случился сегодня и в данный момент лежал в потрепанной сумочке, легкомысленно – словно не по ней все тревоги мира – болтавшейся на локте.

Джозеф Коттен и Дженнифер Джонс в фильме «Любовное письмо», 1945 г.

В мятом конверте с отпечатками чужих потных пальцев находилось несколько листков из муниципалитета, черным по белому утверждающих, что Айн Рэнд, урожденная Алиса Зиновьевна Розенбаум, гражданка Советского Союза, имеет все права находиться на территории Соединенных Штатов Америки, жить здесь и работать в течение неограниченного срока. Попросту говоря, это был статус постоянного резидента, которого Айн добивалась со времени приезда в Америку.

И все-таки чувство беспокойства не покидало девушку.

Из вихря тревожных мыслей ее вырвал нахальный звон. Сцепка ярко-красных трамвайных вагончиков, глумливо покачиваясь, отходила от остановки. Вообще-то можно было бы пробежаться и постараться вскочить на последнюю ступеньку вихляющего задом хвостового вагона.

Айн даже невольно ускорила шаг, но затем резко притормозила. С деньгами у них с Фрэнком было не то чтобы густо, скорее, совсем наоборот, а отпраздновать важное для нее событие хотелось. Решено: несмотря на жару, она пройдет эти несколько кварталов пешком, а по дороге завернет в магазинчик в одном из узких кривых переулков.