6 января актер Эдди Редмэйн празднует день рождения. Обладателю «Оскара» исполнилось 39 лет.

«Караван историй» рассказывает, почему выходец из богатой семьи и одноклассник принца Уильяма выбрал не проторенную дорожку семейного бизнеса, а судьбу актера. Как веснушчатый и нескладный парнишка стал иконой стиля. И как смог гениально сыграть в «Девушке из Дании» и «Фантастических зверях и где их искать».


В детской было тепло, уютно и пахло сладко-сладко. Эдди притворил дверь, попросил няню оставить его наедине с новорожденным сынишкой и склонился над кроваткой. Словно ощутив присутствие отца, малыш ангельски улыбнулся, и на глаза Эдди навернулись слезы. И за что ему столько счастья?

Он далеко не красавец, не атлет, не мачо. Да что там – худосочный веснушчатый дальтоник! И все же в двадцать получил известность, а в тридцать два – «Оскар». Он не переживал провалов, не терял близких, не наживал врагов и даже ни разу не конфликтовал с родителями. А еще он учился с принцем Уильямом, а королева Елизавета вручила ему медаль кавалера Британской империи, его называют иконой стиля, звездой Голливуда, баловнем судьбы… С последним не поспоришь: он женат на красавице, имеет двоих чудных детей, обожает свою работу и до неприличия благополучен.

Малыш тихо посапывал, и мысли отца потекли в такт сонному дыханию сына. К тридцати шести годам он, Эдвард Джон Дэвид Редмэйн, получил все, о чем другие даже не смеют мечтать. Он мечтал о детях? Мечтал. И мечты были услышаны: сначала на свет появилась дочь Айрис, а неделю назад – Люк.

эдди редмэйн биография день рождения фильмы кристен стюарт
C Кристен Стюарт в драматическом фильме «Желтый платочек счастья», 2008 г.

В ожидании дочери Эдди скупал горы книг для будущих родителей, сам несколько раз пересмотрел сумку для роддома и проложил пару удобных маршрутов до клиники. А когда взял на руки новорожденную, с блаженной улыбкой признался жене:

– Я влюбился в нее в тот самый день, когда она родилась, и теперь боюсь стать чокнутым папой-наседкой.

– Придется поскорее родить сына, чтобы ты и впрямь не сошел с ума, – рассмеялась Ханна.

Но, оказалось, жена не шутила, и 10 марта 2018 года на свет появился Люк. Эдди был на седьмом небе от счастья – принимал поздравления, заваливал жену и детей подарками, названивал домой по десять раз на дню. Но на четвертый день после рождения Люка получил новость, которая выбила его из колеи: скончался Стивен Хокинг.

За время работы над фильмом «Вселенная Стивена Хокинга» Эдди словно сроднился с этим великим человеком. В двадцать один год Хокингу поставили страшный диагноз – «боковой амиотрофический склероз», или БАС. Заболевание неизлечимо – вызывает полный паралич, атрофию мышц, утрату речи и в итоге смерть. Врачи предрекали юноше от силы два года жизни, но Хокинг опроверг прог­нозы. Несмотря на разрушающую тело болезнь, прожил двадцать пять лет в первом браке, одиннадцать – во втором и, до последних дней сохраняя ясный ум, совершил прорыв в астрофизике.