Браться за новый проект Андерсон никогда не спешил. «Мысли должны как следует вызреть», – говорил он. Вот и на этот раз, прежде чем на экраны вышел фильм «Королевство полной луны», прошло целых три года. Это была история о влюбленных ребятах – мальчике, удравшем из скаутского лагеря, девочке, сбежавшей из дома, и вожатом, который им помогает. Найти детей на главные роли оказалось сложно, а вот взрослых актеров даже не пришлось искать: звездная команда Андерсона всегда была наготове. Режиссер подключил к ним Эдварда Нортона, Брюса Уиллиса, Фрэнсис Макдормэнд и начал съемку.

– Ты помнишь свою первую любовь? – спросил Уэс накануне у своей подруги. – А вот я помню. Это случилось в пятом классе. Чувство было сильным, как удар молнии, и вместе с тем целомудренным, хотя я и мечтал о чем-­то большем. Вот и захотелось сделать об этом фильм.

– А ты не боишься браться за такую деликатную тему, как детская влюбленность? – осторожно спросила Джуман.

– Я постараюсь, – серьезно ответил Уэс.

И постарался. Ему удалось так тонко и трепетно показать первый поцелуй подростков, встречу рассвета, танец на берегу моря и первую ночь, что весь фильм получился трогательным, за что и получил номинацию на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. По такому случаю Джуман собственноручно испекла торт, накрыла стол старинным серебром, поставила вазы с цветами и канделябры.

– Ого, ты чествуешь меня так, будто я получил не номинацию на «Оскар», а саму статуэтку! – поразился Уэс. – Придется отрабатывать – создавать шедевр.

Тони Револори и Сирша Ронан в фильме «Отель “Гранд Будапешт”», 2014 г.

Свое слово режиссер сдержал через два года. Фильм «Отель “Гранд Будапешт”» рассказывал о приключениях консьержа мсье Густава и  портье Зеро, которые с ними случаются из-­за пропажи из гостиницы картины эпохи Возрождения. Чтобы четко представить, каким должен быть и отель, и сам фильм, Андерсон объездил всю Восточную Европу и Германию. Посмотрел архитектуру Будапешта и Карловых Вар, встретился с членами Гильдии консьержей в Праге. А по возвращении занялись подбором актеров.

Узнав, сколько знаменитостей будет сниматься в новом проекте Андерсона, многие позавидовали. Подумать только: Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Уиллем Дефо, Эдриан Броуди… Хотя удивляться было нечему. В каждой картине Андерсона снималось с полдесятка постоянных актеров – звезд мировой величины. Причем не только в главных ролях, но и в эпизодах. Но актеров такая «расточительность» не возмущала. «Сняться у Андерсона – все равно что провести каникулы с родственниками», – смеялись они. Более того, каждый из них был готов по первому зову режиссера примерить на себя очередной странный образ и хотя бы на время войти в причудливый мир гения.

Андерсон на вес золота ценил надежных и проверенных людей. Но, как всегда, пригласил новые лица – Джуда Лоу, Сиршу Ронан, Леа Сейду и Матье Амальрика. И с этой «сборной командой», о которой другие режиссеры могут только мечтать, занял немецкий городок Герлиц, превратив его в государство Зубровку, которое сам придумал. «Почему бы и не придумать, если с такой сказочной профессией можно творить что заблагорассудится?» – во весь рот улыбался Уэс, разъезжая на гольф­карте по Зубровке…

На мировой премьере в Берлине «Отель…» назвали главным шедевром Уэса Андерсона. Правда, в тот день режиссера заставили поволноваться – сообщили, что через полчаса ему надо представить фильм еще на одном показе.

– Конечно, я занервничал, но Билл Мюррей выручил, как всегда. Поехал со мной, – рассказывал после Уэс подруге. – На сцене я сказал пару слов и сунул микрофон Биллу. А он как начал хохмить по-­немецки! Зал взревел от восторга.

– Похоже, ты смирился с тем, что золотой болван ушел к другому? – улыбнулась Джуман.

– А отчего мне скорбеть? Много ли в мире режиссеров, чьи фильмы получали по четыре «Оскара»? – ответил довольный Уэс.