У Потапа до встречи с вами был свой коллектив, в который вам пришлось влиться…

Это было нелегко. Мне устроили настоящую «дедовщину». Особенно старались Позитив (Алексей Завгородний, он сейчас солист группы «Время и Стекло» и участник проекта «Mozgi») и Напильник (Вася Котляровский) – они тогда выступали на бэк­вокале. Как же они надо мной издевались! Я перед концертом закрывалась в гримерке, чтобы они не устроили мне очередной розыгрыш. Но Позитив и Напильник – находчивые.

Обычно в первой половине концерта Потап со своей группой читали рэп, а во второй мы пели с ним вдвоем. И вот я слышу, как звучит наша с Потапом фонограмма, стремительно выбегаю из гримерки на высоченных каблуках… и, поскользнувшись на банановой кожуре, падаю на пол. Думаю, понятно, кто эту кожуру мне подложил.

А что они устроили мне перед концертом в Одессе! Мы приехали на один день. Вечером – выступление, и сразу домой, и я не брала с собой одежду на смену. Нас поселили в один отель, номера расположены рядом – их соединял один балкон, разделенный невысокой перегородкой. После поселения в номер я пошла в душ, а вещи оставила на стуле в комнате. Каково же было мое удивление, когда, вернувшись в халате в комнату, я не обнаружила своего платья. Мне нужно выезжать на концерт, а парни украли мой наряд… И подобных ситуаций было бесчисленное множество.

УХАЖЕР ЖАЛОВАЛСЯ ПОТАПУ, ЧТО ПРИШЕЛ КО МНЕ С БУКЕТОМ РОЗ, УКРАШЕНИЕМ И НЕПРИСТОЙНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, А Я ЕГО ЭТИМ БУКЕТОМ ОТХЛЕСТАЛА ПО ЛИЦУ

Я покорно терпела все их выходки, потому что понимала: меня проверяют. Другая девушка на моем месте могла бы психовать, обижаться, что­то доказывать. Я считаю, что так нельзя поступать. Они просто дурачились, ведь их шутки были хоть и изощренными, но не злыми. И своим смиренным поведением и терпением я завоевала их уважение.

Вы сразу попали в первый эшелон звезд. Коллеги вашему появлению были рады?

Мы с Потапом всегда были очень непохожими на других артистов. Мы дуэт – мальчик и девочка, поем позитивные песни, которые отличаются от репертуара многих артистов. И зрители, и коллеги нас воспринимают как веселую жизнерадостную группу, которая помогает поднять настроение людям. Если честно, конкуренцию мы не чувствуем, потому что других таких просто не существует. В тусовке шоу­бизнеса мы с Потапом сами по себе, но в то же время у нас со всеми хорошие отношения.

Что в вас изменилось за десять лет в шоу­бизнесе?

Я стала более циничной – на многие вещи сейчас смотрю иначе, чем в начале карьеры. Звездная болезнь нас с Потапом, к счастью, обошла стороной. Хотя популярность дает определенные возможности: я могу зайти практически в любой кабинет, понимаю, что сейчас могу себе это позволить. Но никогда я не повела себя недостойно по отношению к другим людям. Знаю, что меня любят и уважают, и стараюсь отвечать взаимностью.

А остались в вашей жизни друзья, с которыми познакомились до того, как стали звездой?

Мое окружение изменилось. Например, я двенадцать лет дружила с Яной Бушминой. А потом наши пути разошлись. Мы не ругались, не выясняли отношения – просто перестали общаться: оказалось, что у нас больше нет совместных интересов. Признаюсь, я скучаю по нам – тем, какими мы были раньше… Видимо, мы повзрослели.

С Надей Дорофеевой, солисткой группы «Время и Стекло», и балетом Flow Masters
С Надей Дорофеевой, солисткой группы «Время и Стекло», и балетом Flow Masters

Сейчас, конечно, тяжелее приобретать друзей, но я всегда открыта для новых знакомств. Сегодня моя ближайшая подруга – Аня, жена Позитива. Сначала она меня страшно ревновала к мужу – мы же вместе с Позитивом на гастроли ездили. Он очень любит Аню и отовсюду ей подарки привозил. И, вручая их, приговаривал: «Это Настя мне помогла выбрать». Ее это страшно бесило, хотя я к Позитиву относилась как к брату. Позже все прояснилось, и сейчас мы с Аней дружим и смеемся, вспоминая давние нелепые ситуации.

Сейчас вы активно худеете. Что вас заставило так кардинально измениться?

Я многого добилась, достигла своей цели и не понимала, куда идти дальше. И решила, что нужно что­то менять. Помню, вернулась я домой с этой мыслью после гастролей по Америке. Решила накупить себе новых вещей. А потом задумалась: ну и что? У меня и так шкаф забит нарядами, которые я приобретала, надеясь, что похудею, но у меня все никак не получалось сбросить вес.

Я открыла шкаф, посмотрела на его содержимое и сказала себе: «Нет, дорогуша, надо менять себя». И отправилась в тренажерный зал. Мне повезло, я встретила тренера Андрея Хомицкого, который взялся за меня. Я ощутила себя Рокки Бальбоа: вставала в шесть утра – в снег, в дождь, в холод все равно бегала, тренировалась… У меня была четкая мотивация: я хотела полностью изменить свою жизнь. Даже когда поехала на отдых, вставала в шесть утра и тренировалась как сумасшедшая, а по возвращении моя талия стала меньше на шесть сантиметров, я поняла, что изменилась!

Настя Каменских на тренировке
Настя Каменских на тренировке

Правда, вернувшись домой в прошлом году после мирового турне в поддержку альбома «Щит и Мяч», где о правильном питании и режиме можно было забыть, я поправилась. Поэтому пришлось возвращаться к здоровому образу жизни.

Я хочу и дальше совершенствоваться – хочу, чтобы мое тело было таким, чтобы я могла стать мисс бикини. В конкурсе участвовать не собираюсь – хочу доказать самой себе, что могу быть такой.

Впрочем, становиться такой же «костлявой», как Кейт Мосс, я не стану, иначе меня выгонят из группы.

Изменения, которые происходят со мной в последнее время, позволили мне понять, для чего я живу. Мне нравится помогать людям становиться лучше – с помощью песен, которые пою, моего блога о здоровом образе жизни и в целом своим собственным примером. Я умею радовать людей на сцене и могу их мотивировать к улучшениям – это и есть моя миссия в жизни.


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй», март 2016