Отношения между подругами на несколько лет стали весьма напряженными.

Зато связь Кости и Розы оказалась невероятно трепетной и искренней. Все те нежные чувства, которые напрочь отвергал Лео, Роза перенесла на Костю. Это была гремучая смесь нереализованной материнской любви, восторга и заботы.

Роза Люксембург и Клара Цеткин
Роза Люксембург и Клара Цеткин, 1910 г.

Роза писала Косте, который учился на другом конце страны, по несколько раз на дню. Какие­-то дурашливые послания: «Любимое сокровище, я отправила сегодня утром тебе письмо и вот опять пишу, хотя мне нечего особенного тебе сказать и ничего не произошло… Мой дорогой, целую тебя в твой сладкий ротик много раз».

Эти отношения продлились пять лет, а затем Костя ожидаемо повзрослел и нашел себе новую любовь. Роза не устраивала бурных истерик, как бы ей ни было сложно. Она понимала, что у нее нет другого выбора, кроме как отпустить:

«Ты любимый друг и таким для меня останешься так долго, как захочешь, так долго, пока я жива. Все, что касается тебя, для меня важнее, чем весь остальной мир. Я тебя только прошу, оставайся спокойным и не мучай себя из­-за меня».

Этот разрыв снова сблизил Розу со старшей подругой. Они обе переживали одинаковую любовную драму: муж Цеткин бросил ее ради более молодой любовницы, теперь обе женщины были на равных.

После ухода Кости Роза с головой окунулась в политическую деятельность. Любовь любовью, но политика все равно занимала основную часть ее жизни. Женщина преподавала экономику в партийной школе в Берлине и параллельно писала свой главный научный труд – «Накопление капитала».

1905 г.

Издание этой работы положило начало отдельному направлению в политическом движении того времени – люксембургианству. И помогло завести немало врагов. Радикальные левые социалисты терпеть ее не могли за отрицание «необходимости насильственного уничтожения империализма и авторитаризма партии», правые – за активную критику милитаризма, который набирал обороты в преддверии Первой мировой.

1914 г.

За свои убеждения Роза несколько раз побывала в тюрьме. Один раз два с половиной года. Но отнеслась к этому философски. Она умела жить здесь и сейчас: «Жизнь надо всегда принимать такой, как она есть… Я инстинктивно чувствую, что это единственный верный способ воспринимать жизнь, и поэтому действительно чувствую себя счастливой в любом положении».

Фото с Амстердамского конгресса 1904 года. Роза Люксембург, Карл Каутский, Виктор Адлер, Георгий Плеханов

Ее сила была в том, чтобы идти наперекор обстоятельствам, когда была возможность. И уметь подстраиваться под них, если ничего нельзя было изменить. В этом не было никакого противоречия. Роза не делила жизнь на черное и белое, а умела видеть мир во всем его многообразии.