Она свободно и уверенно чувствовала себя на митингах и в тюрьме. Или ведя аскетичный образ жизни в своей крохотной берлинской квартирке наедине с книгами. А потом бросаясь в объятия очередного любовника. Один из них, адвокат Пауль Леви, младше ее на двенадцать лет, так никогда и не забыл их бурного кратковременного романа. После смерти Розы он занялся сохранением ее культурного наследия.

От своих принципов Роза Люксембург отступила только раз. И то вынужденно. Когда вспыхнули берлинские восстания рабочих в 1919 году, Роза посчитала нужным выступить перед недовольными. Как убежденная пацифистка, она надеялась, что сумеет убедить людей перенаправить злость в более систематизированное русло, столкнуть их с кровавого пути. Но разъяренная отчаявшаяся толпа всегда слышит чтото свое.
Восстание оказалось масштабным по уровню ужаса, который творился в городе. Берлин утонул сначала в крови жертв, а затем – в крови протестующих, когда на подавление мятежа власти бросили артиллерию. Теперь Розу называли не иначе как «красной» и «кровавой». Хотя, видит бог, она никогда этого не хотела.

Власти открыли на нее настоящую охоту. За голову Люксембург была назначена награда сто тысяч марок – невероятная сумма по тем временам. И очень привлекательная для предателей. Кто-то из своих не устоял перед соблазном. Поговаривали, что это был один из правых социал-демократов, с которым у Люксембург был особенно острый конфликт.
Спустя несколько дней после восстания Розу схватили в ее тайном убежище в отеле «Эден».

До тюрьмы она так и не доехала. Правительство посчитало, что мертвая революционерка гораздо выгоднее живой заключенной. По дороге один из конвоиров выстрелил ей в голову и сбросил тело в канал.