Наталья Мосейчук: «С мужем мы знакомились дважды»

Впервые опубликовано в журнале «Караван историй. Украина», февраль 2016

Чуткая ведущая новостей на «1+1» Наталья Мосейчук в интервью «Каравану историй» рассказала, через какие трудности ей пришлось пройти на пути к успешной карьере на ТВ, о гендерной дискриминации, о том, как встретила своего мужа и как воспитывает детей, а также о том, как она справляется со стрессами на работе, и как ей удается выглядеть моложе своих лет

Наталья Мосейчук

Детство у меня было фантастическое! В меру контролируемое родителями, в меру самостоятельное. Со всей идеологической нелепостью и мишурой, со школьными приключениями, потрясающими трехмесячными летними каникулами у бабушки в селе на Сумщине. Именно там ковались мои амбиции и лидерские качества. Бабушка обеспечивала мне вольницу.

Помню, как мы с приятелями, Валиком и Игорем, решили увидеть мир за табличкой с названием населенного пункта Литвиновичи. Мне тогда было лет десять. Сели на велосипеды и махнули в направлении соседнего села за семь километров. Полдороги тащили велосипеды на себе, потому что между селами была только песчаная дорога, и мы ползли, проваливаясь в песок по щиколотку. Добрались до поселка страшно уставшие, измотанные и голодные. У магазина насобирали по карманам копейки, купили батон и, разорвав его на три части, уплели до последней крошки.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Домой возвращались, предчувствуя «грозу». Еще издалека разглядели силуэты трех наших бабушек с лозинами в руках. Подъехав поближе, окончательно убедились, что расправы не избежать, нырнули в ближайший поворот, на кольцевую сельскую дорогу, которая вела на полевой стан, и быстрее наших бабушек оказались дома. Там уж я приготовилась к разборкам, но бабушки на то и бабушки, чтобы не ругать, а журить. Все свелось к моим рассказам о приключениях, сопровождавшимся бабулиными вздохами и жалостливым междометиями.

В общем, все было, как у большинства советских детей. Мы с братом Сашей вслед за родителями основательно покатались по городам и весям, почти как цыганские дети, поскольку отец – военный, кстати, служивший и в Афганистане. Квартиры меняли часто, каждые лет пять, а то и чаще. Жили в Теджене (Туркменистан), Пархиме (Германия), в Веспреме и Эстергоме (Венгрия). Потом Союз, Украина, Бердичев, где я училась девять лет в школе. И Житомир, где родители осели окончательно.

Жизнь за границей расширила горизонты, в социалистической Венгрии мы познакомились с бытом, который и по сей день нам недоступен – тридцать лет спустя! Увидели порядок, чистоту, общение с улыбкой, беззлобность, раскрепощенность. И да, признаюсь, почувствовали определенное разочарование, когда вернулись в Союз. Там были зависть, злость, грязь, пьянство, расхлябанность. Спасибо родителям, смогли нас оградить. Смягчить удар советской действительностью.

Наталья Мосейчук
Наталья с братом, родителями и бабушкой, 1980 г.

Родители никогда не давали нам с братом повода относиться к себе фамильярно, панибратски. Мы не были друзьями в том смысле, который подразумевают современные психологи и педагоги. У нас царил совершенно патриархальный уклад, где отец – авторитет и глава семейства, мама, по профессии учительница, – авторитет и его заместитель.

Хотя нельзя забывать о национальных особенностях. Ведь у многих украинцев внешне мужское управление на самом деле тщательно курируется, а подчас и направляется женским умом. Наша мама в этом смысле «шея» стопроцентная и самое верное плечо мужу. Именно поэтому, наверное, мы с братом влюблены в эту парочку и копируем их отношения в своих семьях. Хотя, надо сказать честно, не всегда успешно. Наши родители для нас – иконы семейного стиля. За это мы им очень благодарны.

Читать дальше