– Что же все­-таки перевесило чашу весов, склонив вас к танцам?

– Видимо, сама жизнь повернула меня в эту сторону – я попала на кастинг первого сезона проекта «Танцев со звездами», победу на котором считаю не менее значимой, чем на чемпионате мира по бальным танцам. Поначалу я не хотела туда идти: в отличие от многих моих коллег, вовсе не стремилась «в телевизор», и участие в проекте меня не вдохновляло.

Организаторы очень захотели попробовать меня в шоу, когда увидели, как я танцую на одном из киевских соревнований. Меня пригласили на серию кастингов, которые я прошла от начала до конца – и была утверждена. Тогда у меня проснулся спортивный интерес. Кстати, был вариант поставить меня в пару с Анатолием Борсюком.

Перед началом съемок нам показали российские «Танцы со звездами», чтобы мы представляли, как все должно выглядеть. Но в результате наш проект вышел лучше, и это мнение не только зрителей, но и профессионалов: украинская версия получила от канала ВВС, которому принадлежат права на этот формат, приз за лучшую адаптацию.

Алена Шоптенко
Показательное выступление Алены Шоптенко на «Танцах со звездами» с Александром Охрименко и Дмитрием Дикусаром в Грузии в 2013 году

Когда мне сказали, что буду танцевать с Володей Зеленским, оказалось, что я понятия не имею, кто это такой. Поначалу скептически отнеслась к самой идее шоу, потому что была уверена: за такой короткий срок невозможно научить человека прилично танцевать. Но очень скоро поняла, что мне с Володей повезло, он оказался способным учеником – все схватывал на лету.

Поскольку Зеленский хороший актер, танцы получались характерные и эмоцио­нальные. Работать с ним было очень легко и интересно. Володя вообще человек с большой буквы – доб­рый, порядочный, обязательный и старательный. Правда, первые две недели он относился к нашей совместной работе не очень серьезно и занимался без особого энтузиазма. Только после третьего эфира он загорелся, у него проснулся азарт и появилось желание победить. Мы тренировались каждый день по десять часов, и это дало свои результаты.

Шоптенко Зеленский
Алена Шоптенко с Владимиром Зеленским на «Танцах со звездами — 1»

Но и без проблем не обошлось – на одной из репетиций Вова не удержал меня в поддержке из-­за серьезной проблемы со спиной. Поскольку танцы ставились в экстремальных для звезд условиях, в очень короткий срок, травмы были не исключены. Так как это было в день прямого эфира, ему на свой страх и риск сделали сильный обезболивающий укол, чтобы получилось станцевать номер от начала до конца. Тогда на кон ставилось все. Жертвовать приходилось многим, даже здоровьем.

Мне было очень интересно работать. Мой партнер Володя Гончаров помогал в постановке мужских партий, а хореографию каждого номера я придумывала самостоятельно – открылся во мне такой талант, хотя никогда и нигде этому не училась. Вова Зеленский – очень креативный человек, он постоянно предлагал интересные идеи, а я воплощала их в жизнь, перекладывая на язык танца.