Но в жизни бывают разные периоды – и мне бывает грустно и печально, как и всем остальным людям. Я вот недавно смотрела на себя в отснятом материале из нового клипа и плакала. Потому что показалась себе такой жирной в некоторых моментах! Притом что похудела на пять килограмм! Ну что это такое? Как не заплакать?

Поэтому, когда меня спрашивают, как бороться с депрессией или неудачами, я всегда советую пожалеть себя и обязательно поплакать. Хотя бы день­-два. А потом вставать и идти дальше. Иногда помогает просто осознание того, что со мной происходит. И, когда нахожу причину, почему мне плохо, все «депрессии» сразу исчезают. Никаких чудес.

Оля Полякова Свингеры
Оля Полякова в фильме «Свингеры»

А зачастую плохому настроению есть и вполне логичное объяснение – женские дни. Даже вижу это по своей Маше. Как только она приходит ко мне поныть, не понимая, что с ней, я ее обнимаю и спрашиваю: «Ну что, гормончики у нас?» И она тут же перестает расстраиваться.

 

О БЛАГОДАРНОСТИ

К сожалению, в моей жизни не было человека, которого я бы могла назвать ментором. Жаль, что мне всех этих секретов кто­то не рассказал давным­-давно. Потому что, скажем, к теме благодарности я пришла сама. И не поняла сразу, что, собственно, произошло. Когда меня спрашивали: «А что изменилось, что вдруг у тебя все стало получаться?», я не находила ответа.

И вдруг у какого­-то коуча услышала о теме благодарности и поняла, что нащупала эту тему совершенно случайно, когда у меня родилась старшая дочь. Я была в тотальной эйфории по поводу ее рождения, у меня была безумная с ней любовь. Но вместе с тем был и страх ужасный, что с ней что­то произойдет. Как часто бывает у мамочек с первым ребенком. И я начала каждый вечер благодарить за то, что с ней все в порядке.

Полякова с дочерью
Оля Полякова с малюткой Машей, старшей дочерью

Психологически помогая себе и пытаясь уберечь себя от ненужных тревог, добавляла: «Но, пожалуйста, пусть и завтра все будет хорошо!» Так продолжалось каждый день много лет подряд. Дальше я к этому стала прибавлять благодарность не только за здоровье и благополучие дочки, но и за все, что происходило. Случилось что-­то хорошее в карьере – поблагодарила. И вот так, медленно и постепенно, это привело к изменениям во всех сферах моей жизни.

Благодарила я и вполне конкретных людей. И так, как я благодарна мужу, я не благодарна в жизни никому. Потому что он разглядел мой талант и потенциал. Он был единственным человеком в мире, который верил в меня с первого дня.

 

О ВЗРОСЛЕНИИ И ПРОЩЕНИИ

Я рано стала самостоятельной. Отец был дипломатом, мама до моих девяти лет его сопровождала. А я не могла ездить вместе с ними, так как не во всех странах, где папа работал, были русские школы, я бы просто теряла целые годы без учебы. Мама меня «скинула» на воспитание бабушке в три месяца, когда у нее была сессия в институте.

Так бабушка в сорок три года, продолжая работать, получила третьего ребенка. Мы с ней стали очень близки. И сейчас я заметила, что внешне становлюсь похожа на бабушку, что­то общее появляется в чертах лица.

Оля Полякова 16 лет
16-летняя Оля Полякова с мамой / Фото: instagram.com/polyakovamusic

С мамой же у нас долгий период были странные отношения: она хотела, чтобы я пошла по ее стопам и стала врачом, долго не верила в мою сольную карьеру и совсем не помогала мне с воспитанием моих детей. Это меня расстраивало, хотя со временем ко мне пришло осознание настоящего материнства и роли родителей вообще.

Когда я поняла, что она совершенно не обязана сидеть с моими детьми, что у нее своя жизнь, то все обиды ушли. И я ее так люблю! Она приезжает к нам в гости со своим бойфрендом. Ей – шестьдесят, а ему – семьдесят. (Улыбается.)