Сегодня, 27 марта, артист Киевского академического Молодого театра и звезда сериала «Крепостная» Марк Дробот получил звание Заслуженного артиста Украины.

Один из самых востребованных актеров Украины – Марк Дробот каждый день снимается, играет в Молодом театре, и даже интервью с ним мы пишем на съемочной площадке костюмированного сериала «Крепостная», второй сезон которого выйдет на  СТБ этой осенью. Костюм XIX века, манеры и речь того времени кажутся очень органичными для Марка.

Присоединяйтесь к нам в FacebookTwitterInstagram — и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Марк, зрители привыкли видеть вас в роли негативных персонажей. Наверное, впервые вы играете положительного героя: благородный адвокат Николай в сериале «Крепостная» влюблен в замужнюю женщину, им приходится скрываться и бороться со своими чувствами…

Мы всегда что-то скрываем. Наша жизнь состоит из ребусов, загадок и лжи, в том числе. Часто приходится говорить неправду «во благо». Даже люди, которые якобы говорят правду, все равно лгут.

Но у моего героя Николая в «Крепостной» ситуация другая: там же замешана любовь! Нужно понимать, что женщина вышла замуж за богача старше ее на двадцать лет, потому что ей надо было. Конечно, Елена, как зовут героиню, по-настоящему любит другого мужчину, но ей приходится скрывать это.

В сериале «Крепостная» Марк Дробот и Фатима Горбенко играют влюбленных, Николая Дорошенко и Елену Кореневу

Я всегда стараюсь понять своих персонажей. И, в том числе Николая. Я тоже знаю, что такое скрывать любовь, чтобы не навредить другому человеку. Потом все раскрывалось, но какое-то время приходилось бороться с собой.

Не скажу, что я страдаю от своих негативных героев, которых мне выпадает играть в кино, и нельзя сказать, что кого-то играть легче, а кого-то сложнее. Сложности везде могут быть. И от каждого персонажа у тебя останется шрам. Мне повезло по жизни, что появлялись такие роли.

Актеры говорят, если персонаж хорош, найди в нем что-то плохое, если плохой – найди что-то хорошее. Я всегда повторял, что негативные герои – это очень круто. В жизни ты один, а на экране у тебя есть возможность узнать психологию плохого человека или выплеснуть свою негативную энергию. Это и в жизни помогает – не быть такой гнидой, каким ты показываешься на экране, некая реабилитация.

Марк Дробот Крепостная
Марк Дробот в роли Николая Дорошенко в сериале «Крепостная»

Мой Николай в «Крепостной» – благородный, но тоже не без изъянов. Он вроде бы и честный человек, его ложь только во благо, но это же тоже ложь. В нашем сложном мире по-другому нельзя. Это и сейчас есть, и тогда было, в XIX веке, отображенном в «Крепостной». Почему мы перечитываем классику? Почему мы ее понимаем? Потому что человеческие чувства и желания никогда не менялись и не изменятся: любовь, предательство, ложь, месть были и будут всегда.