Бывала я и в Азии: в Таиланде, Индии, но самое незабываемое путешествие – Филиппины. У Тимура есть друг-­филиппинец Френсис, успешный юрист из Лос­Анджелеса. И свой сороковой день рождения этот друг решил отметить по-­особенному. Он собрал двенадцать самых близких друзей со всего мира, с которыми его связывали различные переломные истории. В эту дюжину попал и мой муж… В чем необычность путешествия? Френсис показал Филиппины со всех сторон, со всех высот и глубин. Начали мы с абсолютной глуши, где родился наш товарищ, где по сей день живет вся его филиппинская родня, где царит тотальная бедность, где люди знают, как из риса приготовить триста восемьдесят четыре блюда и пятьсот десертов. Френсис для них божество, потому что он всех содержит.

Я спала в такой филиппинской хижине, что не могла даже лечь – всю ночь сидела, обернувшись в пиджак Тимура. Считала, когда начнется утро. Думала: «Господи, зачем мы сюда поехали, что это такое? Над нами издеваются». Потом друг повез нас по разным островам, по самым интересным местам – от частных вилл до самых крутых парков развлечений, которые есть на Филиппинах. Пиковая точка путешествия была в столице, в самом роскошном отеле, где мы плавали с китовыми акулами и ели самый знаменитый десерт, от которого меня потом три дня выворачивало наизнанку. В общем, попробовали все! И закончился праздник в самом роскошном столичном ночном клубе в огромном небоскребе, где по стенам стекали фонтаны. Френсис показал нам свой путь от бедности к роскоши. Так мы познали каждый уголок таких неоднозначных Филиппин, где километровые трущобы, а через дорогу – роскошь и красота.

На Маше — платье из шелка, A.M.G.
Киев: Принятие

Куда бы ни заносила нас жизнь в плане путешествий, я не могу представить, что живу в другой стране. Все, что я делаю здесь, у меня не называется работой. Это дело моей жизни, которому я посвящаю себя. Телевидение, общественная деятельность, фонды, дети: мои дети, брошенные дети… Не понимаю, как обойтись без этого. Переезд в другую страну предполагает если не отказ, то временное отсутствие работы. А зачем мне такая жизнь? Мне без дела неинтересно. Я лучше буду путешествовать: когда передоз проблем и стресса – просто садиться в самолет. Ходить по музеям, лежать на траве в парке, смотреть на лебедей и думать, слушать музыку, есть мороженое, мечтать – и возвращаться.

у меня и у моего мужа слишком много планов на эту страну

Возможно, когда-­то мое мнение изменится, но сейчас я чувствую в себе силы изменить что-­то важное в Украине, у меня и у моего мужа слишком много планов на эту страну. Дома даже разговор не заходит о том, чтобы куда-­то уехать. Легко уехать людям, которые не обременены никакими обязательствами, свободным от призвания. Мне же нравится, как мы с Тимуром выстроили свою жизнь здесь, какой мы сделали нашу семью за эти пятнадцать лет. Очень дорожим, сильно дорожим, крайне дорожим, чтобы вообще позволить кому-­то это потревожить. Мне нравится, что муж хочет привнести изменения в экономику страны, он отдает этому всего себя. Мне нравится, что мы вместе идем к серьезным общественным изменениям, что меняем отношение людей к благотворительности.

А весна в Киеве – это же любовь! Я вообще люблю пробуждение, перерождение. Мне кажется, у всего есть своя цикличность, в том числе у человека, который раз в три – пять лет должен что­то менять в своей жизни, что угодно – от прически до нового ребенка. И весна – это всегда пробуждение после такой долгой, затяжной, промозглой, ужасной зимы, которая, к сожалению, случается в Киеве каждый год. Она такая мерзкая, что многие выползают из нее в ожидании тепла. Очень люблю, когда столица погружается в весеннюю приятнейшую негу.

Киев – это мой дом, очень люблю место, где мы живем. Обожаю бывать дома, мне там спокойно и хорошо. Это мой центр, театр Франко, Пассаж, улицы Городецкого и Заньковецкой. Это совершено мой район, где мы каждый вечер гуляем с собакой, нагуливаем часы и километры, знаем каждую подворотню. В «Волконском» уже запомнили, какой мы пьем кофе, класть ли помидоры в омлет, что мне нужно принести гору мультизлакового печенья и что в морковно-­яблочный фреш нужно обязательно добавить чайную ложку оливкового масла.

На Маше — свитер из мохера,A.M.G.: Брюки из вискозы, Falconeri: кожаные туфли ELENA REVA / Фото: Таня Тимал. Стиль: Маша сСвякова. Макияж и прическа: Ольга Мишура

Конечно, я люблю Киев за его взаимность. Он мой большой друг и пусть не сразу, но принял меня. Первые годы у нас была жесткая конфронтация, а потом мы подружились, взялись за руки. При этом не могу сказать, что у нас нежнейшая любовь. Нет. Мы просто хорошие друзья и партнеры с Киевом, он относится ко мне с уважением, и я совершенно спокойно и расслабленно хожу по его улицам. Кроме того, киевляне – люди гордые, поэтому в плане внимания меня Киев не угнетает.