К слову, прошлую весну я фактически не наслаждалась Киевом из­-за съемок проекта СТБ «Сюрприз, сюрприз!», которые проходили в Гостомеле. Этот проект сильно отличается от всего, что было и что есть на телевидении. Он чересчур мощный как в психологическом, так и в физическом плане. Вчера я переписывалась с главным сценаристом проекта Алиной, она призналась: «Мне кажется, Маша, несмотря на то что мы выплакали все слезы, отдали все соки и все силы и сами до конца не осознаем, какое важное дело делаем, оно действительно меняет сознание». А это всегда было и остается самым сложным. Формат, правда, непростой, ведь мы имеем дело с человеком, а человек – самая непредсказуемая субстанция. Жанр сюрприза позволяет делать чудо, дарить невообразимые эмоции, и, как отреагирует герой, всегда загадка.

В студии проекта СТБ «Сюрприз, сюрприз!», 2017 г.
В студии проекта СТБ «Сюрприз, сюрприз!», 2017 г.

Все, с чем я работаю на съемочной площадке, – это острые и хрустальные состояния людей, потому что сперва они переживают боль всей жизни, драму, а потом исполнение мечты. И еще неизвестно, что сложнее. Мы записали сто историй, и я категорически отказываюсь выделять какую­-то одну, просто нет ни одной похожей. За каждой стоят сильные люди.

Просто объединяющим фактором для меня является дух этих людей, которые навсегда стали моими личными кумирами. Они рисковали жизнью, отдавали свои органы, становились инвалидами по случайности, не боялись за себя, когда спасали других. Они очень разные, но кое­-что их все­-таки объединяет. Когда говорю им, что они герои нашего проекта, сразу опускаются глаза, появляется румянец. Никто из них не ждет благодарности и признания. И лично для меня это кульминация каждого из эпизодов. Все реагируют одинаково – не считают, что поступили героически. Я очень благодарна СТБ за то, что он пошел на большой риск и запустил абсолютно новый тележанр, новый формат в то время, когда люди привыкли к другому.

Маша Ефросинина
На съемках проекта СТБ «Сюрприз, сюрприз!», 2017 г.

Что касается деятельности нашего фонда «Твоя опора», то у меня нет слов, их просто не придумали – а я работаю со словом двадцать лет, я лингвист по образованию и все знаю про слово! – но нет слов, которыми могу передать мою благодарность людям, помогающим развивать благотворительные проекты.

Моя близкая подруга Ольга назвала меня в своем посте «Мечтателем». Я еду и размышляю: мне тридцать восемь лет, мы только что на Charity Weekend собрали миллион, у меня вышел проект мечты! Это круто, я крутая тетка, а не мечтатель. А потом закрываю глаза и думаю: «Все­-таки она права, потому что моя команда отгородила меня от всего менеджмента, они стали моими руками». Я – голова, придумываю, фантазирую, мыслю, а они говорят: «Хорошо, так и будем делать». И это все вырастает благодаря их рукам, ушам, глазам, языку, умению вести кампанию на высочайшем уровне. Я категорически против принимать все дифирамбы в свой личный адрес, категорически против.

С Андреем Бедняковым на Charity Weekend, Киев, 2017 г

Сейчас мне нравится жить в диалоге с собой. Раньше это был не диалог, а дискуссии и упреки. Я не очень себя любила, ценила, уважала… Позволяла себя обижать, унижать и сделала много бессмысленных вещей, допустила массу ошибок, потому что не могла отказать, не могла не сделать, боялась показаться «не такой». На сегодня я цельная, отношусь к себе с большой уверенностью и делаю только то, что приносит мне удовольствие. Абсолютное счастье.

Как к этому прийти? Перестать тратить себя на всякую ерунду, перестать игнорировать скребущих на душе кошек, перестать заглатывать комок неприязни и общаться с неблизким по духу человеком. Не общайтесь, вычеркивайте – благодаря этому появится время и место для новых людей, потрясающих и хороших. Появятся силы, чтобы делать полезные вещи, а не тратить себя на всякую бессмысленную пустоту.

На первом месте всегда семья». С мужем и детьми, Киев, 2015 г.
На первом месте всегда семья». С мужем и детьми, Киев, 2015 г.

В конце концов, самое важное всегда со мной. Вот, честное слово, все куда-­то исчезает, когда дети рядом. Даже если просто думаю о них, из головы испаряются проблемы, вопросы, усталость, насущное, планы, задачи, неприятности, разговоры – все. Как метлой! Неважное пропадает, а дети рядом. На первый план выходят разговоры Наночки, ее рассказы о школьных перипетиях и срочное сообщение Александра о том, что он забрал у Саввы машинку, которую не собирается отдавать. И мне нравится, что этот удивительный мир вмиг обрушивается на меня.

На первом месте всегда семья. Кстати, вчера мне на глаза попалось интервью Тимура с очень сложной бизнес­-терминологией. А когда журналист спросил его о самом большом достижении в жизни, от моего мужа последовало только одно слово: «Семья». Мужчина дает километровое интервью о своей деятельности, а самым большим своим достижением называет семью. Жизнь удивительна. И прекрасна.


Впервые опубликовано в журнале «Караван историй» №11 (ноябрь 2017)