Самый затребованный актер Украины Станислав Боклан, которого сейчас можно увидеть в непривычном амплуа в сериале «Папик» на «1+1», дал откровенное интервью «Каравану историй», и впервые рассказал о жене и детях.

Когда говорят, что актер востребован настолько, что у него нет свободного времени, зачастую в этом присутствует некое преувеличение. В случае с артистом Станиславом Бокланом это чистая правда. Как и то, что он избирательно соглашается на интервью.

Но «Каравану историй» повезло: мы встретились с артистом на съемочной площадке, чтобы узнать, ощущает ли он себя свободным в зависимой профессии и как относится к своей популярности, о его отношении к художественной самодеятельности и профессионалам и на какую тему он сейчас пишет стихи.

Боклан Папик

В популярном ситкоме «Коли ми вдома» вы играете одного из самых очаровательных персонажей –Григория Ивановича Бакулина. Как бы вы охарактеризовали его одним предложением? Какая черта характера есть у него и нет у вас?

Григорий Иванович – жизнерадостный и позитивный дедушка. Но мне сложно рассказать о нем в одном предложении, потому что он очень многогранный. Мне в данном случае повезло: я таких людей в своей жизни встречал, поэтому было с кого брать пример. Такая у меня профессия, что необходимо подсматривать за всем, что происходит вокруг. И сегодня на съемке, впрочем, как и всегда, Григорий точно будет чудить.

А что касается черты характера… Дело в том, что в каждом человеке, и во мне тоже, есть все. И если покопаться, то можно найти то, что тебя поразит. Поэтому думаю, что во мне есть то же, что и у него, просто я себе не позволяю того, что он может позволить. Например, хитрить. Я, конечно, хитрю. Бывает. Но во благо. Хотя много паскудства совершается во благо, но я стараюсь не совершать. На самом же деле Григорий действительно позитивный человек и ничего плохого никому не делает. Конечно, у них с супругой идет скрытая война полов, но без этого ни одна семья не обходится – хоть в жизни, хоть на экране.

Честно говоря, когда меня позвали на эту роль, я упирался руками и ногами. И не потому, что для меня это какое-­то новое амплуа: я давно в театре работаю, играл комедийные роли. И в сказках меня видели режиссеры – в роли какой­-нибудь Кикиморы. Меня пугает не новизна жанра, а то, что я могу подвести людей. Посмотрят, как я играю, и скажут: «Зачем мы его позвали вообще? И как его теперь cбагрить?» Но режиссер Максим Литвинов, наверное, точно знал, чего хотел, и пригласил меня. Поверил. Благодаря замечательным гримерам мы придумали внешний образ Григорию Ивановичу. И все как-­то сложилось.

Есть мнение, что актерам легче играть в комедийном сериале, чем, например, в драматическом кино. Так кажется зрителю со стороны. Вы согласны?

Если честно, я не совсем понимаю такой постановки вопроса. Актер должен уметь играть все. Хорошо или плохо – это уже другое дело. Бывает, конечно, сложный материал, который актер не может сыграть в силу каких-­то психофизических особенностей. Например, какой­-то трюк сделать. Но то, что связано непосредственно с профессией, – это надо уметь.

С коллегами по фильму «Правилао боя», 2017 г.

Сейчас киноиндустрия такова, что актер должен играть и в сериале, и в полнометражном фильме. Мне бы не хотелось делить актеров на сериальных и несериальных. Конечно, все дело вкуса: если режиссеру нравится какой­-то артист, он его приглашает. Мне же кажется, в нашей стране очень много талантливых людей, которые могут играть все.