Сделав для себя массу открытий, она купила домой плиту с контролем температуры, особую посуду, кучу разных ножей и постепенно перешла с кулинарией на «ты». А позже, снимаясь в картине «Август: Графство Осейдж», она уже приглашала в свой дом коллег по фильму, чтобы они не только порепетировали, но и отведали ее яств. Джулия Робертс долго говорила, что не может забыть вкус фаршированных куриных грудок, а Марго Мартиндейл – бараньих ребрышек.

Мерил Стрип дети
Мерил Стрип с семьей

Зато на прошлый День благодарения Мерил чуть не угробила праздничный ужин. А все из-за чего – из-за дурацкой плиты в городской квартире! В ней что-то сломалось, и, когда Мерил поставила туда индейку, та простояла целый день и осталась сырой. Но Мерил не растерялась. Не зря Вайнона Райдер как-то заметила: «У Мерил настолько сильный характер, что одновременно со съемками и заботой о муже и детях она вполне могла бы командовать вооруженными силами США». Так вот, Мерил не стала паниковать или звонить в ресторан и заказывать еду на дом, а написала по электронке Гвинет Пэлтроу, которая живет по соседству и славится любовью к хозяйственным ноу-хау. И хотя Гвинет дома не оказалось, она позвонила швейцару и велела впустить Мерил в свою квартиру. В итоге индюшка была спасена. Дон сказал, что это было мировое угощение. Хотя до яблочного пирога все же не дотянуло.

Ох уж этот пирог! Мерил пекла его для первого свидания с Доном. Волнуясь, как все пройдет, она готовила на автопилоте. А утром Дон сказал, что в жизни не ел ничего вкуснее того пирога. С тех пор сколько раз она ни пыталась повторить шедевр, а ничего не выходит.

Единственный тренд, который она признает, — естественность: минимум макияжа, легкая укладка и элегантный наряд

Зато в кино у нее прекрасно получается все. За роль ведьмы в сказке-мюзикле «Чем дальше в лес» ее вновь номинировали на «Оскар». Кстати, когда Мерил стукнуло сорок и за одно лето ей предложили сразу три роли ведьм, она категорически отказалась. А сейчас, в шестьдесят пять, согласилась. Между прочим, на роль колдуньи претендовали Николь Кидман, Кэтрин Зета-Джонс, Пенелопа Круc и Кейт Уинслет. Но в итоге была выбрана она, Мерил Стрип.

Сегодня «великая Мерил», которая является действительным членом Американской академии искусства и литературы, оратором Музея женской истории и ставит лучшим кинокомпаниям мира свои условия («съемки проходят либо в Нью-Йорке, либо она будет чуть ли не ежедневно летать домой за счет студии»), по-прежнему гладит белье и печет по выходным пироги. А еще вместе с благотворительными фондами собирает деньги на борьбу со СПИДом и помогает больным детям.

Работа? О, она для Мерил – всего лишь хобби. Так что, если «Оскар» достанется не ей, расстраиваться не станет. Ведь самая дорогая награда в жизни – муж и четверо детей – у нее уже есть!

Фото: Fotodom.ua, East News, AP Fotolink


Подготовлено по материалам журнала «Караван историй» (март, 2015)