Услышав команду «мотор», она напрочь забывает о себе. История с язвой желудка в Йеле ничему ее не научила. Взять хотя бы фильм «Из Африки». Согласно сценарию, датская баронесса приезжает в поместье в Найроби и начинает знакомиться с каждым из слуг. Едва на площадке начали снимать эту длинную сцену, Мерил почувствовала, что ей под платье забралось какое-то насекомое и поползло по ноге, затем по спине, шее. Другая актриса тут же прервала бы съемку. Вот именно – другая. Мерил же продолжала работать, хотя неизвестная и, может, даже смертельно опасная африканская букашка уже доползла до шеи. И только услышав команду «стоп!», она закричала: меня жрет какая-то тварь!

Мерил Стрип и Стинг
Мерил Стрип и Стинг, 2012 г.

Костюмерша прямо на ней разрезала платье – и оттуда, к ужасу всей съемочной группы, выпало огромное насекомое. После этого Сидни Поллак сказал, что ни разу не видел такой железной выдержки. С тех пор и другие режиссеры стали называть Мерил «железной».

Но это еще что! Прочитав сценарий триллера «Дикая река», где героиня сражается с неистовой горной рекой и двумя бандитами в придачу, Мерил призадумалась. Ей так хотелось приключений! В конце концов, чем она хуже Харрисона Форда, у которого экшен из съемки в съемку? С другой стороны, все, на что она способна сегодня, – это тихонько съехать на лыжах с пологого холма. А тут сплав по бурной реке и прочие ужасы. Чтобы сыграть такое, надо иметь не только прекрасную физическую форму, но и нехилые навыки экстремала…

Словом, вопросов было больше, чем ответов. Мерил села в свое каноэ, оттолкнулась от берега и поплыла. Этот прием, как всегда, сработал. Достигнув середины озера, Мерил ощутила отчаянную решимость. Ей уже сорок четыре, так что вопрос стоит ребром: сейчас или никогда. К тому же как здорово будет произвести впечатление на детей! Обычно они не смотрят мамины фильмы, а «Дикая река» наверняка даст нужный эффект.

Приняв решение сниматься, Мерил кардинально переменила свой образ жизни. За четыре месяца до съемок начала заниматься греблей, плаванием, интенсивной гимнастикой, научилась управлять яхтой, прошла курс йоги. А за две недели сплавилась на плоту по порожистой бурной реке.

Каторжный труд дал результат. На съемках она сама, без дублера, выполняла практически все сложнейшие трюки: управляла байдаркой, брала пороги. И однажды до того вымоталась, что к концу дня уже была не в состоянии сниматься еще в одном эпизоде. Однако режиссер Кертис Хэнсон уговорил. А зря, дело едва не закончилось трагедией – обессилившую актрису смыло с плота. Но даже идя ко дну, Мерил не допускала мысли, что утонет. Кто тогда будет заниматься ее четырьмя детьми? Она колотила и колотила руками и ногами, пока не запуталась в рыбацких сетях. Это ее и спасло.

Мерил Стрип Джулия Робертс
С Джулией Робертс

Когда Мерил подняли на берег, она подошла к трясущемуся от страха Хэнсону и вместо крепких словечек, которые так и рвались из нее, сказала:

– В следующий раз, если я скажу, что устала и больше не могу, будь добр, поверь мне.

Хэнсон только кивнул в ответ…

Все, что ей приходится делать в последние лет пятнадцать, – просто детские шалости. Непонятно, и что только так восхищает режиссеров, коллег и журналистов? Ну подумаешь, спела и станцевала в мюзикле «Мамма Миа!». А ради роли главного редактора гламурного журнала в фильме «Дьявол носит Prada» похудела на десять килограммов.