Говорят, ей здорово удалось передать образ главы Vogue Анны Винтур – прототипа героини фильма. Чего не сделаешь ради искусства! Но в жизни она не любит гламура и роскоши. Все эти светские вечеринки – пустая трата времени. Лучше уж сходить с Доном на выставку или концерт симфонической музыки. А уж платить за сумку пару тысяч евро и вовсе безумие. Да она лучше будет носить косметичку в зубах, а деньги потратит на благотворительность.

Кстати, о музыке. В прошлом году Мерил играла рок-звезду в фильме «Рики и Флэш». И чтобы вжиться в образ, записалась на курсы обучения игры на гитаре. Вроде бы тоже ничего особенного. За исключением одного: много ли женщин начинают заниматься гитарой в шестьдесят пять лет?

Костюмерша прямо на ней разрезала платье. И оттуда, к ужасу всей съемочной группы, выпало огромное насекомое

А кто из них в возрасте «за шестьдесят» попадал на обложку самого модного в мире журнала? А вот Мерил попала! Vogue заснял ее сидящей на морском берегу почти без макияжа. Да, почему бы в кои-то веки и не похвастаться? Тем более что актрисе капля тщеславия не повредит…

– А помнишь, когда мне исполнилось тридцать восемь, я сказала тебе: теперь мою карьеру можно считать законченной? – спросила Мерил, гуляя с мужем по их имению.

– Еще бы! Я вообще твой ходячий цитатник, – рассмеялся Дон. – «Внешность для меня – не козырь», «Мой нос – мой характер».

– Надо же, и вправду запомнил! – изумилась Мерил. –
Но ведь ты же не станешь спорить, что актрисе не обязательно быть писаной красавицей. Сыграть так, чтобы зрители и не поняли, хороша ты или страшна как смертный грех, – вот высший пилотаж!

– Не потому ли ты наотрез отказываешься от любых пластических операций, которые так любят все твои коллеги?

– А зачем, если меня и так щедро наградила природа? – расхохоталась Мерил и повернулась к мужу в профиль, демонстрируя свое слабое место – нос. – И потом, для ухода за собой мне вполне хватает косметики. Благо на каждой церемонии «Оскар» задаривают консилерами, флюидами и прочими модными штучками. Согласись, должна же быть от этих номинаций хоть какая-то польза? Хотя из-за того, что я не иду на кардинальные меры, в Лос-Анджелесе на меня смотрят как на чокнутую, – снова рассмеялась Мерил и состроила мужу дурацкую гримасу.

Мерил Стрип Дьявол носит «Prada»
В роли Миранды Пристли в фильме Дьявол носит «Prada», 2006

Они любят такие неспешные прогулки и веселую болтовню вперемежку с серьезными разговорами. Ведь прожив в браке почти тридцать семь лет, Мерил и Дон остались друг для друга главными друзьями, советчиками и самыми важными в жизни людьми.

Однако семейное счастье не было безмятежным. Не прошло и четырех лет после первого фильма Мерил, как Джереми Айронс, с которым она снялась в картине «Женщина французского лейтенанта», заявил журналистам: постельные сцены с Мерил Стрип были не сыграны, а пережиты по-настоящему.

– Ну не расстраивайся, – утешал Дон жену. – Может, негодяй мстил за то, что ты слишком ответственно относишься к работе и того же требовала от него?

– Я поражаюсь твоему терпению, дорогой, – благодарно прижалась к мужу Мерил.

Но это были еще цветочки. После того как во время работы над «Чертополохом» коллеги и пресса узнали о беременности Мерил Стрип, на нее был вылит новый ушат грязи: дескать, вот что случается с актрисами после съемок с плейбоем Николсоном. Досталось ей и после фильма «Мосты округа Мэдисон», где Мерил изображала роковую страсть с Клинтом Иствудом. Папарацци засняли кадры, наталкивающие на мысль о романе, – и понеслось!

Слухи ползли бесконечно. Ведь Мерил снималась с самыми желанными мужчинами Голливуда. В картине «Влюбленные» играла возлюбленную Роберта Де Ниро. В комедии «Адаптация» изображала перед камерой любовные утехи с Николасом Кейджем. В «Простых сложностях» – с Алеком Болдуином. А в «Весенних надеждах» – с Томми Ли Джонсом.

Посмотрев последний фильм, Дон рассмеялся. Но когда они с Мерил стали готовиться к празднованию тридцать пятой годовщины супружества и некий Марк Элиот, автор новой биографии о Джеке Николсоне, снова начал сплетничать о Мерил, Дону уже было не до смеха. Элиот утверждал, что во время работы Николсона и Стрип в картинах «Ревность» и «Чертополох» вся съемочная группа обсуждала отношения актеров. А Мерил даже угрожала бросить съемки, потому что «сыта по горло сексуальными увертюрами Николсона». То, что на момент съемок Николсон крутил роман сразу с двумя другими актрисами, писаку не смутило.

Однако умудренные горьким опытом супруги никак не отреагировали на «сенсацию». Что если Мерил приписывали романы даже с Леонардо Ди Каприо и актрисами, с которыми она изображала в кино лесбийскую любовь?

– Мир шоу-бизнеса – грязный, и любителей копаться в чужом белье развелось слишком много. Моему мужу очень тяжело, но он достойно несет свой крест, – только и прокомментировала однажды Мерил досужие домыслы.

А однажды она сказала мужу:

– Бедный мой Дон, сколько же тебе пришлось из-за меня перенести! Даже не знаю, что бы я без тебя делала. Вероятно, просто скончалась. – И чтобы не расплакаться, добавила с юмором: – Зато теперь, когда мне шестьдесят с хвостиком, ты можешь расслабиться.

– Да как же я могу это сделать, если тебе продолжают давать роли в романтических комедиях? – в шутку возмутился Дон.