Нобелевскую премию по литературе получил певец

Боб Дилан
Боб Дилан в 1969 году/ Getty Images

Сегодня, 13 октября, в Швеции был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2016 года.

Им стал американский певец-композитор украинского еврейского происхождения Боб Дилан.  По формулировке шведской королевской академии Боб Дилан был удостоен премии за «создание новой поэтической образности в великой американской песенной традиции».

Боб Дилан — американский певец украинского еврейского происхождения, композитор, поэт и гитарист, с лирики которого заимствовано много крылатых фраз, а музыка повлияла на огромное количество композиторов песен. За свою карьеру он продал более ста миллионов пластинок, что делает его одним из самых успешных музыкантов современности.

По данным опроса журнала Rolling Stone — является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории музыки.

Роберт Аллен Циммерман родился 24 мая 1941 года в городке Дулуте (штат Миннесота). Его предки — евреи, выходцы из Украины: дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905 года. По материнской линии предки были литовскими евреями (Беньямин и Либба Эдельштейн), эмигрировавшими в 1902 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»