Как украсить новогодний стол: красивые идеи праздничной сервировки

Чтобы новогодний стол выглядел особенно торжественно, стильно и неповторимо, дизайнер Татьяна Зайцева (Tatiana Zaitseva Design Studioпредлагает воспользоваться несколькими простыми советами.

Оформление и сервировка новогоднего столаОбыгрывая тематику праздника, вы можете декорировать стол разнообразными новогодними атрибутами: перед сервировкой разбросайте на скатерти серпантин или взорвите над столом хлопушку. В центр стола поставьте свечи разных цветов и необычных форм, а возле них разложите елочные шары и любой другой яркий новогодний декор.

Выбирая скатерть для новогодней сервировки, помните, что красная особенно хороша будет в светлых интерьерах — комнатах с белыми или молочными стенами. Если в вашей гостиной обои в мелкий цветной узор или же в окраске стен присутствует голубой цвет, красная скатерть также может выглядеть гармонично. Новогодний декор выгодно выделяется на скатерти из грубого сукна. Зеленая и белая скатерть также подойдут новогоднему торжеству и впишутся в большинство интерьеров.

Необычный прием: разложите в конфетницы вместо десерта новогодние шары или другой праздничный декор

Забавные рисунки на салфетках, фигурки веселых эльфов или неуклюжих снеговиков, пряничные человечки и съедобные елочки, посуда с новогодним декором — все это создаст праздничное настроение вам и вашим гостям.

Оформление и сервировка новогоднего стола

Элегантный золотой декор подойдет и для романтического вечера, и для празднования Нового года в кругу семьи. Не забудьте приобрести скатерть и салфетки нейтрального цвета – они должны оттенить базовые элементы декора: золотые банты и ленты. Золотыми лентами или шнурами можно перевязать салфетки или украсить композиции с толстыми белыми или бледно-желтыми свечами. Также подойдут для украшения шишки и искусственные ягоды, объемные звезды и золотые шары, тонкие ленты с крупными бусами.

 Оригинально: задобрите обезьяну блюдом с бананами, завернутыми в золотую фольгу

Оформление и сервировка новогоднего стола
Декор в алых тонах
подразумевает использование либо алой скатерти и алых свечей, либо скатерти другого цвета (кофейной, зеленой) и алых элементов декора — свечей и салфеток. Красный цвет подчеркнут кофейные и золотые декорации. Это могут быть шишки, орехи, палочки корицы и звездочки бадьяна, шоколадное печенье, фигурки из шоколада, аксессуары из темного дерева, золотые ленты, шары, бусы, звездочки… Можно завернуть в золотую фольгу грецкие орехи.

Оформление и сервировка новогоднего стола

Для декора в классическом стиле пригодятся роскошные канделябры с высокими алыми или белыми свечами. Это может быть один канделябр в центре стола или два – ближе к краям. Для этого варианта подойдет белая, бежево-золотистая или атласная бордовая скатерть, а также золотая скатерть с узором. Татьяна рекомендует использовать комбинацию «тарелка в тарелке» — для первого и второго блюда. При этом нижняя тарелка предполагает богатый декор, а верхняя должна быть просто белой.
Красивые металлические кольца для салфеток, серебряные блюда с крышками придадут новогоднему столу аристократичность. Не забудьте про высокие широкие винные бокалы и изысканные столовые приборы.

Оформление и сервировка новогоднего стола

Натуральный декор предполагает белую и прозрачную посуду, скатерть серо-бежевого цвета и такие же или белые салфетки. Нежные по фактуре салфетки можно скрепить суровой нитью или шнуром, а более грубые (льняные) — шелковой лентой. Дополнительно салфетку можно задекорировать небольшими колокольчиками, еловыми веточками. Декоратор Татьяна Зайцева предлагает использовать для украшения любые элементы натуральных цветов, фактур и материалов: свечи, шишки, игрушки из лозы, пряники, печенье, орехи, еловые веточки, палочки корицы, звездочки бадьяна и т. д.

Свечи можно разместить в виде маленьких композиций с каждой стороны стола или составить одну большую композицию из разноуровневых толстых свечей в центре. Здесь так же, как и в классическом декоре, можно использовать прием «тарелка в тарелке», но нижняя тарелка не обязательно должна быть роскошной – важно лишь, чтобы она отличалась по цвету от верхней.

Пусть ваш стол будет самым изысканным, самым удивительным и неповторимым!

Благодарим за помощь в подготовке материала дизайн-студию Design studio Tatiana Zaitseva и лично Татьяну Зайцеву.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»