Национальная опера Украины этой весной балует нас не на шутку. В рамках амбициозного проекта «Украинские оперные звезды в мире» проходят премьеры культовых постановок, для участия в которых на киевскую сцену со всего мира возвращаются самые востребованные зарубежом украинские солисты, перед голосами которых приклоняются Пласидо Доминго и режиссеры ключевых оперных сцен Европы и США.

Караван историй нашел как минимум пять причин обязательно посетить Национальную оперу Украины этой весной, даже если вы уверенны, что этот вид искусства не для вас.

1Cамая успешная опера Джузеппе Верди

Главным событием сезона на сцене Национальной оперы Украины станет премьера оперы Джузеппе Верди «Набукко».

«Набукко» — третья опера гениального Джузеппе Верди и именно она принесла ему настоящую славу. В ней рассказывается библейная история о борьбе евреев с вавилонянами за свободу и о царе Вавилона Навуходоносоре (Набукко), отпустившем их на родину.

Мировая премьера оперы состоялась на сцене миланского театра «Ла Скала» 9 марта 1842 года, и с первого же показа ее сопровождал успех, поскольку она удачно ложилась на царившие в Италии в то время революционные настроения. Местные патриоты разглядели в стремлении евреев выбратся из вавилонского плена призыв к освободительной борьбе в Италии.

Набукко
Постановка «Набукко» Оперы Миннесоты в 2012 году

На киевской сцене спектакль впервые был поставлен в 1993 году и являлся украшением репертуара почти 15 лет. С «Набукко» киевская труппа много и успешно гастролировала на зарубежных сценах. Но, в связи с уходом со сцены исполнителей главных партий, опера также прекратила свою сценическую жизнь.

2Молодой и амбициозный главный режиссер театра

Главный режиссер Национальной оперы Украины — Анатолий Соловьяненко — сын легендарного украинского тенора Анатолия Соловьяненко. 27 апреля Соловьяненко-младшему исполнится 36 лет, но именно под его руководством в Киевской опере прошли самые знаковые постановки последних лет: «Моисей» Скорика, «Ярослав Мудрый» Майбороды, «Норма» Беллини, «Дон Карлос» Верди, «Наталка Полтавка» Лысенко, «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского.

Теперь Анатолий Соловьяненко взялся за новое прочтение «Набукко» — невероятно привлекательной, но очень сложной для воплощения оперы. Далеко не каждый театр решится на постановку «Набукко».

«Опера «Набукко» была написана Джузеппе Верди как гимн национально-освободительного движения. Знаменитый хор Vaрensiero из третьего акта длительное время был гимном итальянских революционеров. Но я бы не хотел нынешнее обращение к этой опере связывать с политикой. В первую очередь, наше с главным дирижером театра Николаем Дядюрой внимание к этой музыке привлекла ее эстетическая ценность и замечательные мелодии, которые заложил гениальный Верди», -прокомментировал постановку Анатолий.

3Любимая солистка Пласидо Доминго

Людмила Монастырская в постановке «Сельская честь» в Австрии / Фото: Getty Images

Основная сложность оперы «Набукко» – партия главной героини Абигайль, которую недаром в сопрановом оперном репертуаре считают одной из наиболее сложных. Дело в том, что Абигайль — рабыня, внебрачная дочь ассирийского царя Набукко (Навуходоносора) — предстает то властной воительницей и мстительной интриганкой, то трепетной и ранимой влюбленной женщиной. Следовательно, певица, которая «вживается» в этот образ, должна продемонстрировать еще и выразительный драматический талант.

В премьерном спектакле Абигайль исполнит знаменитая украинка Людмила Монастырская — звезда Метрополитен-Опера,  обладательница сопрано с удивительным тембром, огромным диапазоном и потрясающей нюансировкой голоса.

Людмила успешно исполняет партию Абигайль в «Набукко» на самых именитых оперных сценах мира. Ее партнерами в этом спектакле в разных постановках являются величайшие оперные исполнители современности, среди которых – сам Пласидо Доминго (в совместной постановке Королевской Оперы и «Ла Скала» в лондонском театре «Ковент-Гарден» в 2013 году). По словам Соловьяненко, Доминго называет Людмилу лучшей среди тех, с кем ему довелось петь в «Набукко».

В Нью-Йорке на сцене Метрополитен-опера Людмила Монастырская исполняла ведущую партию в спектакле Аида. Для этой версии Аиды была организована прямая трансляция из театра Метрополитен по телевидению высокой четкости для всего мира. По мнению Метрополитен-опера, Людмила Монастырская является лучшей исполнительницей партии Аиды в мире. 19 апреля Людмила исполнит титульную партию в киевской постановке «Аиды».

Людмила Монастырская
Людмила Монастырская в постановке «Сельская честь» в Австрии / Фото: Getty Images

Киевская публика раз и навсегда была покорена голосом исполнительницы, когда услышала Людмилу Монастырскую в вердиевском репертуаре: Амелии в «Бале-маскараде», Аиде в одноименной опере, Леди Макбет в «Макбете».

Кроме Людмилы Монастырской, партию Абигайль готовят ведущие солистки Национальной оперы Татьяна Анисимова, Оксана Крамарева и Виктория Ченская, которая уже исполняла ее под управлением выдающегося итальянского дирижера Риккардо Мути.

4Зрелищные декорации Вавилона

Национальная опера традиционно славится ярким сценическим воплощением, декорациями и костюмами. Их разрабатывает главный художник театра Мария Левитская. Именно она разработала новую визуальную концепцию для «Набукко».

набукко

«Мне кажется, именно благодаря Марии Сергеевне, нам удалось найти такое образное решение спектакля, которое не станет усложнять восприятие действительно непростого сюжета, раскрытого в этой оперной драматургии, а сделает его масштабным, ярким и зрелищным, — рассказал главный режиссер Анатолий Соловьяненко.

набукко

Премьера «Набукко» в Национальной опере Украины состоится 31 марта, 2 апреля и 30 апреля 2016 года.

5Сопрано Метрополитен-Опера и Кармен из Вены

Зоряна Кушплер выступает на венском бале Fete Imperiale в 2015 / Фото: Getty Images

Родившаясяя в Житомире Ольга Микитенко была солисткой Национальной оперы с 1995 до 1997 года, когда получила звание Заслуженной артистки Украины. Довольно быстро ее сопрано принесло ей международное признание. Заключив контракты с иностранными импресарио, Ольга поет на самых престижных сценах мира, в частности в Дойче-опера в Германии и Метрополитен-Опера в США.

Она обладательница Гран-при конкурса имени Марии Каллас в Греции, приглашенная солистка Metropolitan Opera, Gran Teatre del Liceu (Испания), Royal Opera House (Швеция), Teatro dell’Opera di Roma и Teatro di San Carlo (Италия) и других театров мира.

С 2008 Ольга Микитенко является ведущей солисткой эссенского «Aalto Theater» в Германии, а на украинской сцене выступает по разовым договорам.

Ее ведущие партий в операх — «Евгений Онегин» Чайковского (дебютировала в этой опере в Лионе в 2007), «Севильский цирюльник» Россини, «Норма» Беллини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти,

В новых постановках Национальной оперы Украины этой весной Ольга исполняет свои избранные партии Виолетты в «Травиате» и Джильды в «Риголетто» Верди.

9 апреля главную партию в опере Жоржа Бизе «Кармен» на киевской сцене исполнит солистка Венской оперы львовянка Зоряна Кушплер.

После окончания Львовской музыкальной академии по классу вокала у своего отца народного артиста Украины, профессора Игоря Кушплера Зоряна продолжила обучение в Гамбургской музыкальной академии в классе Юдит Бекманн.

Зоряна Кушплер поет на оперных сценах Праги, Кельна, Берна, Мадрида, Парижа, Лондона, Шанхая, Сеула, в Тайване, Сингапуре, Токио.

С 2007 года Кушплер является ведущей солисткой Венской национальной оперы, где исполняет партии  Ульрики ( «Бал маскарад»), Фенен («Набукко»), Ольги («Евгений Онегин»), Полины («Пиковая дама»), Кармен, Джульетты («Сказки Гофмана»).

Зоряна Кушплер
Зоряна Кушплер выступает на венском бале Fete Imperiale в 2015 / Фото: Getty Images

В 2014 году Зоряна Кушплер дебютировала в знаменитом Нью Йоркском «Карнеги Холл» с 9 симфонией Бетховена. Также исполнила партию Фенен в опере «Набукко» рядом с Пласидо Доминго в Венской национальной опере. Дебютировала в Альберт Холл в Лондоне в опере «Электра», а также исполнила партию Маргариты в опере «Четыре грубияна» композитора Фольфа-Феррари в Принцрегент Театре в Мюнхене.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»