Spice Girls воссоединились и сменили название

Spice Girls в 1997
The Spice Girls в 1997 году / Getty Images

В этот день 20 лет назад — 8 июня 1996 года — британский девичьий коллектив Spice Girls выпустил свой первый сингл «Wannabe». Эта песня мгновенно стала хитом: песня ставилась в ротацию 502 раза в неделю.  Композиция «Wannabe» семь недель пробыла на вершине британского песенного хит-парада и стала толчком к мировой популярности группы, к концу года заняв первые места в хит-парадах еще 21 страны.

Spice Girls выпустили три студийных альбома, проданных по всему миру суммарным тиражом свыше 75 миллионов копий. Группа является самой популярной (коммерчески успешной) женской группой в истории поп-музыки, о чем свидетельствуют высокие тиражи проданных альбомов и синглов, высокие места в хит-парадах, посещаемость концертов и продажи товаров с символикой группы.

3 ноября 1996 года состоялся релиз дебютного альбома «Spice», который был распродан тиражом более полутора миллиона копий.

Spice Girls достигла вершин популярности в середине-конце 1990-х годов. Участницы группы стали популярными героинями британской прессы и в 1997 году получили от журнала Top of the Pops прозвища: Пош-Спайс («роскошная перчинка») для Виктории Бекхэм (тогда Адамс), Бэби-Спайс («малышка-перчинка») для Эммы Бантон, Спорти-Спайс (спортивная перчинка) для Мелани Чисхолм, Скэри-Спайс («ужасающая перчинка») для Мэлани Браун и Джинджер-Спайс (рыжая перчинка) для Джери Холлиуэлл (теперь Хорнер).

30 мая 1998 года Холлиуэлл неожиданно покинула Spice Girls на пике ее популярности, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру сольною.

В 2001 году, хоть официального заявления о распаде группы сделано не было, но уже все участницы занимались собственным проектами.

В 2007 году Spice Girls объявили о воссоединении и провели тура в поддержку нового альбома «Greatest Hits». Также было однодневное воссоединение группы в полном составе для церемонии закрытия летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Уже повзрослевшие «перчинки» исполнили два своих абсолютных хита — «Wannabe» и «Spice Up Your Life».

На 2016 год в честь 20-летия коллектива также планировалось воссоединение легендарных Spice Girls для мирового тура, но Виктория Бекхэм и Мелани Си отказались принять в нем участие. Но сегодня в 20-ю годовщину «Wannabe» трое других экс-перчинок все же заявили о воссоединении под новым названием GEM — это абпевиатура из первых букв имен участниц: Джери Хорнер, Эмма Бантон и Мэлани Браун.

В свою очередь, Виктория Бекхэм отметила 20-летие «Wannabe», поддержав инициативу организации The Global Goals, которая использует эту песню как гимн борьбы за гендерное равенство.

Виктория поделилась в соцсетях новым феменистическим ремейком клипа «Wannabe», написав: «Я горжусь, что Girl Power используется для расширения возможностей нового поколения женщин».

Girl Power (девичья сила) — культурный феномен 1990-х и начала 2000-х годов, связанный с третьей волной феминизма. Фразу сделала популярной именно группа Spice Girls.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, Instagram или Вконтакте и всегда будьте в курсе самых интересных новостей шоубиза и материалов журнала «Караван историй»

Loading...