Если бы вы могли сейчас сделать себе, ребенку, подарок, то что бы это было?

Помню, мне очень хотелось иметь велосипед. Личный и новый. Отец подарил нам один велосипед на троих. И на нем уже явно кто-то катался до нас, а некоторые детали были просто ржавыми. Я так расстроился! В то время я еще понятия не имел, что мой отец был богатым. Уже когда был подростком, узнал обо всем: и о других его семьях, и о миллионах, которые он тратил на остальных своих детей. Почему не на нас? Не понимаю до сих пор. Это меня очень злило.

Эктор Хименес-Браво с мамой, отцом, братом и сестрой, 1975
Эктор Хименес-Браво с мамой, отцом, братом и сестрой, 1975

Ваш отец  непростой человек. Но было же в нем что-то хорошее?

Конечно! Он был отличным артистом, толковым хозяином, успешным бизнесменом, прекрасно готовил и обладал отличным чувством юмора. Его любили женщины.

Какие счастливые моменты вашей жизни были связаны с отцом?

Я любил наши совместные пикники, но их было так мало, что можно пересчитать на пальцах. А вообще, к сожалению, счастливых моментов, связанных с ним, в памяти осталось немного. Отца никогда не было дома. А когда бывал, то чаще всего закрывался в своей комнате… Сейчас я чувствую себя неблагодарным сыном, потому что действительно ничего больше не могу вспомнить… Иногда мы отправлялись в небольшие походы, где ставили палатку и разжигали костер,  мне все нравилось, но назвать эти моменты счастливыми нельзя. Отец вел себя довольно жестко и агрессивно, любил грубо шутить и даже унижать. Однажды, лет в десять, у меня не получалось самостоятельно натянуть палатку. И отец, вместо того чтобы помочь, просто смеялся надо мной. Это не могло сделать меня счастливым. Или я, к примеру, пытался развести огонь, как нас учили в школе бойскаутов, но мне не всегда удавалось. Отец не упускал момента меня уколоть. Может, он вел себя так не для того, чтобы унизить. Это был его стиль общения. Он был, знаете, из тех людей, которые ищут в коллективе самого слабого, чтобы издеваться над ним. Это, конечно, может показаться забавным в большой компании, когда все пьют пиво и хихикают. Но нужно включать мозги, когда ты поступаешь так с собственным ребенком. Это не смешно. Совсем не смешно.

ПОДРОСТКОМ Я НЕНАВИДЕЛ СВОЕГО ОТЦА. НО СЕЙЧАС ПОНЯЛ, ЧТО ЕГО ПОВЕДЕНИЕ МНЕ ПОМОГЛО. БУДЬ ОН МЯГЧЕ, Я НЕ ВЫРОС БЫ СТОЛЬ СИЛЬНЫМ

Отец закалил ваш характер…

Если бы у меня был шанс вернуться в то время и изменить что-либо, то я бы ничего не менял. Потому что все это сделало меня тем, кем я есть сейчас. А я счастлив быть тем, кем я есть. Мне нравится моя энергичность и напористость, нравится, что я строг с собой и дисциплинирован. Подростком я ненавидел своего отца и все, что он делал. Но, повзрослев, понял, что на самом деле его поведение мне очень помогло. Если бы он был слишком мягким, если бы поставил ту палатку вместо меня, то я не вырос бы столь сильным. Я даже могу предположить, что могло бы со мной случиться, ведь с детьми из других его семей он вел себя иначе: они получили лучшие дома, лучшие машины, лучшее образование. У них было абсолютно все. Но они себя так и не раскрыли, не нашли дело своей жизни. В одной из его семей три дочери. И все трое в юности увлекались наркотиками. Я, например, никогда их и не пробовал, мои сестра и брат  тоже. В другой семье отца  двое парней. Один из них был замешан в коррупционных схемах. Так что все они получили от моего отца нечто иное, чем я, но и результат тоже иной. К слову, мой брат  успешный адвокат. Он создал свою адвокатскую контору сразу после окончания университета и до сих пор ею руководит. А сестра  компьютерный инженер, у нее тоже свой небольшой бизнес.

Эктор Хименес-Браво, 1984Вы смогли простить отца?

Мне сложно ответить. Люди, которые слышат мои рассуждения о нем, говорят, что еще не простил. А я не думаю об этом. Когда вспоминаю неприятные моменты, то, конечно, расстраиваюсь. Мне больно. Но я не чувствую, что ненавижу его. Не чувствую, что не хочу говорить о нем. Думаю, что из-за его постоянного отсутствия мое сердце решило просто игнорировать отца, и все. Когда лет пятнадцать назад я работал шеф-поваром в Санкт-Петербурге, отец мне позвонил. Это было крайне неожиданно. Оказалось, в тот момент он был очень болен и думал, что умирает. Позвонил попросить прощения. Я сказал ему: «Мне не за что тебя прощать». После этого я, честно говоря, рассердился на него еще больше: на протяжении долгих лет он не появлялся на горизонте, зато, когда ему понадобилось облегчить свои страдания, ворвался в мою жизнь. Почему он не набрал меня раньше и не спросил, как моя карьера, как у меня дела?