А если говорить о бизнесе в Канаде, например?

Конечно, и там есть нечестные на рукукак и везде в мире. Но там я меньше этого ожидаю, я более расслаблен. Потому что даже если кто-то тебя обманет в Канаде, то есть закон, который защитит. Но если ты станешь жертвой мошенников в Украине, то извини, парень, ты попал.

Эктор Хименес-Браво с мамой. Украина, Карпаты, 2010
Эктор Хименес-Браво с мамой. Украина, Карпаты, 2010



Почему тогда вы
здесь?

Все как-то само собой закрутилось. Я не планировал всего того, что сейчас есть, – ресторана, академии. Я собирался поработать в Украине год-два  как и в других местах: Сингапуре, Гонконге, Санкт-Петербурге, на Мальдивах… Но в начале второго года в Украине в моей жизни появился «МастерШеф». Все началось с небольшого снежка, который превратился в гигантский ком. И я ни о чем не жалею, я очень счастлив здесь. Несмотря на то что я иностранец, украинцы открыли мне свои сердца. Я очень благодарен им, и как-то не хочется предавать их в трудную минуту. Девяносто восемь процентов моих работников в ресторане и академии  украинцы. Вчера получил длинное сообщение в «Фейсбуке» от некой дамы. Один из ее сыновей учился в моей кулинарной академии и успешно окончил ее, поэтому я взял его в свой ресторан. Это было огромное письмо благодарности. «Спасибо, что поверили в моего сына. Спасибо, что дали ему работу». Но я так поступил не для того, чтобы сделать парню приятное. Я нанял его, потому что он отличный повар.

Я РЕВНИВЫЙ, НО НЕ ВЛАСТНЫЙ. КОНТРОЛИРУЮ ДЕВУШКУ, ЭТО МОЙ ПУНКТИК, НО СЧИТАЮ, ЧТО У КАЖДОГО ДОЛЖНО БЫТЬ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Так кулинарному мастерству можно обучиться или все-таки нужен талант?

Я верю, что у каждого есть талант. Но чтобы его развить, нужно учиться. Скептически отношусь к заявлениям вроде: «Я был рожден с таким умением». Нет, потому что даже люди, у которых есть талант, например, к акробатике, много тренируются, чтобы чего-то достичь. Я видел учеников в академии, которые пришли к нам, как говорится, с двумя левыми руками. И сейчас я с удовольствием наблюдаю, как развивается их бизнес: одни организовали доставку макарунов, другие капкейков.