Париж: как для туристов

Когда я закончила свою спортивную карьеру и познакомилась с Александром Онищенко, на первое свидание он пригласил меня в Париж. Очевидно, что спортсмены очень редко видят страны и города, куда приезжают на сборы и соревнования. И с Парижем у меня как раз такой случай, хотя я была там много раз.

И вот мы прилетели, и Саша стал выяснять, куда бы я хотела пойти. Предлагал показать мне Версаль, который, конечно, я не видела. Потом предложил пойти на шопинг. Но я попросила его показать мне все самые «банальные» точки города. И он очень удивился этой просьбе.

Триумфальная арка на Елисейских Полях, Париж, Франция

Поэтому мы поехали, как обычные туристы, вначале в Лувр, потом в Нотр­-Дам, прогулялись по Елисейским Полям и забрались на Эйфелеву башню. Спустившись с нее, я нашла мой любимый ресторан в мире. Как ни странно, японский. Там подают самые вкусные суши и сашими. И, кажется, они даже вкуснее, чем в Японии.

И если суши домой я все-­таки из Парижа не везу, то обязательно прихватываю из Франции макаруны – самые свежие и самые настоящие. Их можно найти и в центре города, в кафешках, и в аэропорту. Я как-­то задумывалась о том, смогла бы я жить во Франции или нет. И поняла, что нет. Французы совершенно не мои люди. Слишком дипломатичные, консервативные и холодные.

Лос-Анджелес: за мечтой

С этим городом, в котором я была раз пять, у меня связаны две противоположные эмоции: счастья и несчастья. В 2013 году я летела туда на соревнования – двенадцатичасовый перелет, другой часовой пояс, и так получается, что в этот же день я уже должна выступать. И не приходит мой багаж… А там абсолютно все, что мне нужно! Музыка, предметы, костюмы, чешки… В нашей команде было десять человек, и всем багаж пришел, кроме меня.

Я, конечно, чувствовала себя лузером. Настроения не было. Все готовились, а у меня даже не было расчески и тонального крема. И тогда Ириша Блохина, которая тогда была нашим тренером и прожила десять лет в США, посадила меня в машину и повезла в торговый центр покупать все самое необходимое.

Музыка, к счастью, была в компьютере у тренера, костюмы и предметы мне дали девчонки. А я очень не люблю выступать с чужими предметами, потому что я со своими разговариваю перед выступлением: они по­настоящему мои. Кроме того, там же, в багаже, была моя специальная сумочка, в которой я всегда вожу свои иконки, молитвочки специальные, крестики, фотографии. Отсутствие всего этого перед выступлением было для меня настоящей катастрофой.