Киев: место силы

Впервые я побывала в столице лет в двенадцать, еще выступая в юниорской сборной, а пере­ехала, когда мне было шестнадцать лет. После Симферополя Киев показался нереальным мегаполисом. Помню, я жила в спорт-интернате на «Лесной» и каждое воскресенье с девчонками ехала на метро на площадь Независимости, спускалась в ТРЦ «Глобус», который нам казался чем­-то вроде Диснейленда, покупала конфетки на развес и мы шли в кинотеатр. Этот ритуал был неизменным.

А когда тренировки проходили в Октябрьском дворце, мы шли за конфетами и в кино сразу после них. Хотя не скажу, что мне в Киеве было легко. Потребовалось время, чтобы адаптироваться, и в основном к столичным спортсменкам, которые считали себя выше по уровню и вели себя так же. Крымчане по сравнению с киевлянами все­-таки более позитивные, жизнерадостные и открытые люди.

Моим любимым местом в городе сразу стала Киево­-Печерская лавра. Это место, которое мне сильно помогло не отчаяться окончательно, потому что, когда я шла к Олимпиаде-­2016 и находилась уже в шаге от медали, часто хотела все бросить и сдаться. Вроде бы видела цель, вот она, но в зале снова понимала, что ничего уже не хочу, так мне было тошно.

Кроме спорта, у меня не было ничего. Ни отвлечений, ни развлечений, ни личной жизни. Только в одном 2016 году я хотела бросить гимнастику раз семь. А в пиковые моменты отчаяния даже думала, что хорошо бы меня сбила машина и все это закончилось. Спасением стала Лавра, куда я иногда уезжала прямо посередине тренировки.

Поначалу тренеры паниковали: куда я деваюсь? Но потом все уже знали, где я, и находили меня там у нижних пещер или в храмах, где я могла сидеть часами. После посещения Лавры у меня всегда появлялись силы. Я снова видела дорогу, по которой надо идти…

Конечно, перед отъездом в Бразилию прошла там обязательные духовные ритуалы. Постилась не неделю, а всего два дня, объяснив батюшке ситуацию, что нахожусь на этапе серьезной физической подготовки к соревнованиям. И он пошел мне навстречу, разрешив исповедоваться и причаститься.

Иерусалим: одна лишь просьба

Лавра была не единственным местом, где я находила поддержку. За несколько месяцев до Олимпиады мне повезло: я по­ехала на чемпионат Европы, который проходил в Израиле.

По окончании соревнований организаторы, к счастью, решили устроить нам экскурсию к Стене Плача в Иерусалиме. Кто-­то выбрал возможность отоспаться, а я поехала. Это была не первая моя поездка туда, и я еще раз убедилась, насколько нереальная там энергетика, которая полностью отличается от той, что я ощущаю в Лавре.

До сих пор помню, как дотрагивалась до Стены, писала записочку и ставила свечи с мыслью только о медали. Никаких других желаний и просьб у меня тогда не было. И после этого еще несколько дней ходила в особом, одухо­творенном состоянии. Мне кажется, тогда в очередной раз я переосмыслила свою жизнь.

Сейчас чувствую, что тот же эффект на меня имела бы и поездка в Индию дней на десять или две недели. Я в этой стране еще ни разу не была и, посмотрев фильм с Джулией Робертс «Ешь, молись, люби», мечтаю отправиться туда. Думаю, Индия помогла бы мне открыть в себе дополнительные ресурсы, узнать какие­­то свои неизведанные грани.