Однако работа над ролью заключалась не только в смене внешности. Хэтэуэй прочла кучу статей, исследований и просмотрела массу документальных фильмов о сексуальном рабстве. В каком-­то интервью женщина с болью рассказывала, что начала продавать себя, чтобы хоть как­то прокормить детей.

«Но я из хорошей семьи», – словно мантру твердила бедняга, а потом и вовсе разрыдалась. Энн это просто сразило. Оказывается, ее Фантина – не вымышленный, а вполне реальный персонаж. Господи, до чего жизнь бывает жестокой!

Энн Хэтэуэй
На премьере «Отверженных» в Нью-Йорке», 2012 год

Выйдя на экраны, «Отверженные» открыли какие-­то тайные шлюзы – и на Энн Хэтэуэй полился неиссякаемый поток званий и премий. Шутка ли, за лучшую женскую роль второго плана она получила сорок одну награду! «Золотой глобус», BAFTA, «Выбор критиков», приз Гильдии костюмеров «В центре внимания»… И в завершение – номинация на «Оскар»!

Поговаривали, что в этом году золотая статуэтка достанется именно Хэтэуэй. И модные дома сражались за право одеть и обуть актрису на церемонию. Вот только Маноло Бланик высказал свое «фе». Говоря о молодых голливудских актрисах, знаменитый итальянский дизайнер небрежно заметил, что не видит в потенциальной оскароносице ничего особенного. Да, хороша собой и неплохо играет. Но вот не запоминается – и все тут!

Досталось от него и партнерше Хэтэуэй по картине: «Я даже не знаю, кто такая Аманда Сейфрид или как ее там. Для меня они все одинаковые». Узнав об этом, Аманда полчаса чертыхалась. А вот Энн расстроилась до слез. И чем только она не угодила обувному королю?

Впрочем, это был далеко не первый удар, нанесенный ей ни за что ни про что. Впервые публика невзлюбила Хэтэуэй после 83­-й церемонии вручения премии «Оскар» в 2011 году, которую актриса вела вместе с Джеймсом Франко. Тогда их тандем назвали провальным, а приглашение в качестве ведущих – ошибкой. А ведь Энн так старалась! И разве она так уж сильно провинилась, когда немного переигрывала, стремясь понравиться всем присутствующим в зале?

Джеймс Франко и Энн Хэтуэй Оскар
Джеймс Франко и Энн Хэтуэй — ведущие церемонии «Оскар», 2011 год

Следующий всплеск ненависти последовал после речи на церемонии вручения «Золотых глобусов». Получая награду за роль Фантины, актриса словно удивилась: «Вау, это случилось!». А затем произнесла странную речь: «Спасибо за этот тупой предмет. Я буду его использовать как оружие в борьбе с собственной неуверенностью».

Тогда Интернет буквально захлебнулся ненавистью. Пользователи категорически не соглашались с решением отдать «Золотой глобус» Хэтэуэй. А критики упрекали актрису в том, что она переигрывает и купается в страданиях своей героини.