Оскароносная актриса Энн Хэтэуэй сегодня, 12 ноября, отмечает 37-летие!

«Караван историй» рассказывает, почему одна из самых обласканых кинокритиками голливудских красавиц чувствовала себя самой нещасной на свете, получая своий заслуженый «Ооскар».


Нет, Энн Хэтэуэй не страдала приступами маниакального бреда. Просто к концу февраля она была совершенно измотана гриппом и ролью Фантины в фильме «Отверженные», за которую ее и номинировали на самую престижную кинопремию мира.

О, эта роль стоила актрисе нервов! Впервые она расчувствовалась до глубины души уже на пробах и исполнила арию Фантины из мюзикла «Отверженные» так, что режиссер Том Хупер расплакался. Правда, грустный эпизод закончился радостно: Хэтэуэй утвердили на роль Фантины – матери Козетты, а песня вошла в фильм.

Вживаясь в образ, Энн читала одноименный роман Гюго и с головой погружалась в судьбу своей несчастной героини. А доходя до описания разговоров Козетты с возлюбленным, ощущала ком в горле. Актрисе казалось, что речь идет о ее собственных чувствах к мужу.

Кстати, когда съемки начались, Адам был занят и не мог поддержать жену своим присутствием. Тогда Энн решила, что муж появится на площадке к концу съемок, когда она лишится последних сил. Он и приехал, как договаривались. Но работа застопорилась. Глядя на любимого, актриса сияла ярче софитов и никак не могла изображать трагическую героиню. И только когда Адам уехал домой, вновь ощутила себя отверженной.

Энн и Адам на вечеринке Vanity Fair после «Оскара», 2013 год

Да, именно такой была мать Козетты – отверженной и страдающей. Ради любви к дочери она пожертвовала сначала своими роскошными волосами, а затем начала продавать и тело. Поэтому, когда режиссер сообщил, что Энн тоже придется лишиться своей великолепной шевелюры, актриса согласилась без промедлений. Разве могла такая мелочь сравниться с жертвенностью Фантины?

Но как выяснилось, это была вовсе не мелочь. Когда пришло время ехать в салон, Энн так затряслась от страха, что даже подумала было отменить визит. А усевшись в парикмахерское кресло, крепко зажмурилась и, кажется, даже перестала дышать. А ведь это была только первая жертва, которой потребовала картина, ставшая для Хэтэуэй знаковой.

Чтобы к концу фильма ее героиня выглядела вконец изможденной, актриса решила похудеть. По правде, вначале она даже была рада избавиться от лишнего веса (иметь 58 кг при росте 173 см просто неприлично!), и вообще перестала есть. А если голод становился нестерпим, позволяла себе немного редиски или безвкусной бурой гадости под названием хумус.

Энн Хэтэуэй 47 кг
Июль 2012

И только когда на весах показалось число «47», поняла: если сейчас же не бросит голодовку, то просто околеет на съемках. Режиссер вначале поощрял рьяное вживание в образ. Но затем и он заявил, что актриса зашла слишком далеко. И только тогда Энн призналась, что каждую ночь ей снилась нормальная человеческая еда.