Юрий Горбунов: «Я делал людям больно, из-за меня плакали»

Впервые опубликовано в журнале "Караван историй" (декабрь, 2016) под заголовком "Счастливые случайности Юрия Горбунова"

И вот… Шесть часов утра, полчаса до эфира, открывается дверь, заводят Боярского. Ну а как человек в шесть утра может себя чувствовать? «Михаил, доброе утро!» – «Доброе утро». И по его голосу понятно, что оно совсем не доброе. Гример такая: «Можно, простите, снять очки?» А тот наотрез: «Нельзя!» Мы стоим уже перепуганные: с этим человеком нам сейчас надо провести в прямом эфире три часа. Я спрашиваю: «Михаил, вы взяли гитару? Ваша менеджер говорила, что вы будете с инструментом». «Молодой человек, как вас зовут?» – «Юра». – «Юра, с утра поют только петухи. Понятно?»

«В «Кандидате» я играю подлеца, взяточника, не совсем честного и чистого на руку мэра, который готов растерзать любого, кто стоит на его пути». 2016 год

Наконец, звучит команда «эфир!». Что видит зритель? На диване молча сидит Михаил Боярский в очках. Больше никого. Тут открываются двери, и мы с Ефросининой в костюмах мушкетеров заскакиваем на деревянных лошадях­-палках в кадр… напевая «пора­-пора­-порадуемся на своем веку». Было два варианта развития событий: или он посылает нас на хрен, или он – наш. Боярский как давай ржать! «Сволочи! Вы же знаете, что я это не люблю!» И настолько разошелся в эфире! Мы дурачились, смеялись, пели. Стреляли мокрым мылом. После эфира он говорит: «Ребята, спасибо. Давно я так не отдыхал. Я, народный артист, стою раком над тазиком с водой и стреляю мылом – уму непостижимо!»

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ № 5: УРГАНТ НЕ УМЕЕТ ГОТОВИТЬ

На «1+1» мне предложили вести кулинарное шоу «Смакуємо». Это была франшиза российского «Смака» Андрея Макаревича. На тот момент я не умел готовить, но вести передачу с удовольствием согласился – взял несколько уроков у знакомого шеф­повара: как правильно нарезать, как шинковать… Потом уже понял, что люди, которые на кухне проводят какое­то время, особенно женщины, хорошо видят, что я не готовлю. И я немного комплексовал, если честно, по этому поводу. С другой стороны, это же вызов мне как артисту: я сейчас играю роль кулинара.

Первые три программы мы записывали в один день в Москве. Гостями были Андрей Макаревич, Ваня Ургант и Александр Домогаров. Пожалуй, все­таки стоило сначала записать пару программ с кем­то из друзей. Потому что формат кулинарного шоу специ­фический: нужно одновременно резать, задавать воп­рос, слышать ответ, обдумывать следующий вопрос и следить за плитой… Это сложно!

Ургант тогда тоже не был силен в кулинарии. Макаревич был более опытным. После эфира я спросил: «Андрей Вадимович, а Иван свою первую программу провел так же, как я?» Оказалось, нет: он делал все чуть­-чуть быстрее, но я – аккуратнее. В целом программа с Макаревичем прошла гладко. Но местная съемочная группа меня предупредила, что Андрей Вадимович – человек настроения. Например, он приходит в студию, а кто-­то с ним не поздоровался… У него портится настроение, и никакой съемки уже не будет. С испорченным настроением ему лучше сразу уйти домой. Просто такой он человек.

Юрий — ведущий шоу «Танцюю для тебе», 2009 г.

Должен отметить, что за три года у нас только дважды еда была несъедобной. Первый раз – на программе с Ваней Ургантом: оказывается, мужчины не должны заниматься тестом. А мы с Ваней начали месить тесто на штрудель. Хорошо, что жена Урганта была рядом: мы вык­лючили камеры, она зашла в студию, замесила тесто, и мы продолжили запись. Но штрудель в итоге все равно не удался.

А второй раз нам с писательницей Дарьей Донцовой элементарно не хватило времени, чтобы пропечь утку по­-пекински. Мы сделали вид, что утка – объедение, и уехали. А съемочная группа еще ее допекала и доснимала крупные планы.

Скажу вам, главным экспертом этой программы была съемочная группа. Потому что, как только звучала команда «Стоп! Снято!», они тут же нападали на еду и выносили вердикт: либо «ммм…», либо «невкусно». Услышав последнее, гости хватались за голову! Не может быть! Может, мы просто не доготовили?»

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ № 6: ОТКАЗАЛСЯ РАБОТАТЬ В «ГОЛОСІ КРАЇНИ»

Первых три сезона шоу «Голос країни» на «1+1» вел не я. И тому была причина. Было время, когда за сезон у меня выходило такое количество проектов на канале, что я не только морально, но даже физически был истощен. Очень ждал лета, чтобы уехать куда-­то и отдохнуть. И тут меня вызывает Александр Владиславович, директор канала, и говорит: «Летом будут съемки нового проекта “Голос країни”. Возьмешься?» И я просто взмолился – не могу, сил нет, хочу отдохнуть…

Юрий Горбунов и Катя Осадчая
Юрий Горбунов и Катя Осадчая

Сказать потом, что я жалел, – это не сказать ничего. Потому что «Голос» идет не один сезон. И он настолько успешный, что затмил все остальные проекты. И наступил такой момент, когда я смог снова включиться в работу. Это было для меня испытанием и уроком: я переосмыслил свой поступок.