Юрий Горбунов: «Я делал людям больно, из-за меня плакали»

Впервые опубликовано в журнале "Караван историй" (декабрь, 2016) под заголовком "Счастливые случайности Юрия Горбунова"

Соведущая Катя Осадчая, с которой я делился своими переживаниями, мне тогда говорила: «Вообще странно, что ты отказался от работы. Я тоже все время работаю и устаю, но мне даже в голову никогда не приходило отказываться». И мне кажется, она абсолютно права.

Сейчас я веду второй сезон «Голоса. Діти» и третий – «Голоса країни». Это невероятный опыт. С детьми, конечно, работать непросто: с каждым нужно найти общий язык. Но и отдача от них сумасшедшая! Энергетика зашкаливает. Хотя как же тяжело, когда малыши рыдают. Тогда все плачут вместе с ними… Тем не менее, мне кажется, тот опыт, который они получают на программе, очень важный.

Дмитрий Монатик и Юрий Горбунов
Дмитрий Монатик и Юрий Горбунов на проекте «Голос. Дети-3», 2016 г.

В любой игре всегда есть победители и проигравшие. Любой человек, начинающий игру, понимает, что может проиграть. И когда мы в детстве получаем эти уроки, тогда во взрослой жизни будет проще. Ребенок становится заранее готов ко всякому результату. Один раз проиграл – один раз выиграл. Два раза выиграл – один раз проиграл.

Конечно, это понимание не смягчает горечи момента проигрыша: ребят действительно очень жаль. Некоторые говорят, что дети таким вот образом получают душевные травмы, но, думаю, это не так. Ведь, даже играя в песочнице, они плачут, когда не поделят игрушку или подерутся. Это ведь не значит, что у них моральная травма? На «Голосе» они учатся быть сильнее. Вот у кого точно душевные травмы после проигрышей, так это у родителей. Для каждого родителя его ребенок – самый лучший. Их можно понять.

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ № 7: ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Я считаю, что чем меньше люди знают о твоей личной жизни, тем лучше. Могу сказать, что у меня действительно произошли крутые перемены больше двух лет назад: я расстался с женой Людмилой. Прямо сейчас я еще не готов делать какие-­то заявления, но это случится совсем скоро.

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ № 8: ХЛЕБ ДЛЯ НИКОЛАЯ

Лет пять назад мы с папой – даже не могу сказать, что поругались, – повздорили. На повышенных тонах мы поговорили о моей личной жизни. Кто-­то из нас бросил трубку… И так неприятно было на душе. Думаю, нет, не буду первым звонить. День прошел, а обида все не дает набрать номер отца. Я вообще хожу в грекокатолическую церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле. А тут проезжаю мимо Владимирского собора, и меня прямо потянуло туда. Ну, думаю, какая разница: все мы христиане.

Заезжаю во двор – он пуст, только в мусорном баке кто­то роется. Подумал, может, денег дать? Хлопаю по карманам – нет налички. Взял буханку хлеба из пакета и даю этому человеку: «Отец, возьми». Он: «Спасибо». И тут что-­то меня дернуло спросить: «Как зовут?» Он отвечает: «Николай». А мой отец – Николай Петрович.